Есть где поесть: лучшие рестораны Турции по версии TasteAtlas

Стамбул

Куда можно сходить в Стамбуле и Анталии?

Гастрономический путеводитель TasteAtlas ежегодно составляет рейтинг лучших блюд и заведений мира. В перечень попадают действительно легендарные рестораны, номинация считается абсолютным знаком качества. Турция - самое популярное направление у российских туристов, однако не стоит концентрироваться лишь на системе “все включено”. Тем более, что недалеко находятся первоклассные рестораны. 

Hacı Abdullah Lokantası, Стамбул

Одно из старейших заведений города, дата открытия - 1888 год. Здесь до сих пор придерживаются основного меню, разработанного поваром дворцовой кухни Абдуллой Эффенди. Когда-то в ресторане принимали самых высокопоставленных гостей, знать Османской империи, а также иностранные делегации со всего света. Изначально он располагался на набережной Каракёй, однако после смерти шефа его сын перенес заведение на улицу Сакизагаджи. Кулинарные критики рекомендуют попробовать долму - овощи, фаршированные рисом и говядиной, хюнкар бегенди - ароматного тушеного ягненка с пюре из баклажанов, а также имам байылды - вегетарианское блюдо, состоящее из баклажанов, нарезанных в виде длинных каноэ, наполненных луком, красным перцем, чесноком и помидорами, приправленное орегано, тмином, паприкой и лимонным соком, при этом ингредиенты для начинки обжарены в большом количестве оливкового масла. В качестве десерта светуют засахаренную айву со сливками и фисташками. 

Sultanahmet Köftecisi, Стамбул

Ресторан, основанный в 1920 году, по праву считается одним из лучших в Турции. Семейное заведение сохраняет гастрономические традиции на протяжении века, секретные рецепты передаются из поколения в поколение. Фирменным блюдом являются турецкие фрикадельки из говядины, приготовленные на гриле без специй. История ресторана начинается с небольшой торговой лавки, владелец которой Мехмет Серачеттин Эфенди однажды представил публике мясные шарики, быстро завоевавшие популярность у посетителей. Сегодня меню и высокие стандарты обслуживания здесь славятся на весь мир. Фрикадельки, т.е. köfte, подают с салатом из белой фасоли и лука, приправленным оливковым маслом. 

7 Mehmet, Анталия

В конце 1930-х повар из Антальи по имени Мехмет решает открыть собственный бизнес - небольшое кафе. В первый день работы заведения посетители обходили стороной это место, предпочитая проверенные рестораны. Поэтому шеф идет на некоторую хитрость: он просто бесплатно раздает свой фирменный суп с топленым маслом торговцам из ближайших лавок. На следующий день вся улица собралась у дверей кафе, чтобы снова отведать уникальное блюдо. С этого дня началась история 7 Mehmet, превратившегося из скромной забегаловки в ресторан мирового уровня. Нынешний шеф Мехмет Акдаг сохраняет фирменное меню, а главным блюдом сегодня считается плов İç pilav, приготовленный из риса Baldo с добавлением смородины, томатов, мяты, кедровых орехов и корицы. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • booking flight

    Покупка авиабилетов онлайн: правда и мифы

    Поиск и покупка авиабилета может превратиться в настоящий квест. Всегда хочется соблюсти баланс между рейсом в нужное время и стоимостью перелета. В интернете описано множество разных способов сэкономить на перелете, однако далеко не все из них действительно работают. Где миф, а где правда, разбираемся в этой статье.
  • Швейцария. Часы.

    Описание Часы – один из символов Швейцарии. Свою историю они начинают с Франции. Укрываясь от притеснения французов, гугеноты начали переселяться в женевскую республику. Среди переселенцев было много ювелиров. Украшения не пользовались спросом, они переключились на часы.
  • свадьба на пляже

    Свадьба за границей: ответы на популярные вопросы

    Современные молодожены нередко выбирают вместо стандартного похода в ЗАГС и ресторан выездную регистрацию за рубежом. Однако при планировании знаменательного события необходимо учесть некоторые тонкости: от юридических аспектов до нарядов и сезонности. Рассказываем, на что обратить внимание в первую очередь.
  • Швейцария. Грюйер. Сырный завод.

    Описание Один из самых знаменитых в мире сырных заводов располагается в швейцарском городе Грюйер. В течение года на этом заводе перерабатывают более 6 млн. литров молока. В Грюйер изготавливают одни из самых больших сырных голов в мире. Каждая из них традиционно весит около тридцати килограммов.
  • Overbooking

    Овербукинг в отеле: кто виноват и что делать?

    В любом путешествии могут быть накладки. Иногда непредвиденные ситуации случаются по вине туриста, но бывают и форс-мажоры или простое стечение обстоятельств. Овербукинг в отеле - явление достаточно распространенное, чаще всего происходит в разгар сезона. Рассказываем, что это такое и как себя вести.
  • Египет

    Шарм-эль-Шейх или Хургада?

    Египет - одна из самых популярных стран для отдыха у российских путешественников. Теплое красивое море, жаркое солнце и отельная система “Все включено” - ежегодно привлекают тысячи туристов. Однако для того, чтобы не ошибиться в выборе курорта, необходимо знать их особенности.