Есть где поесть: лучшие рестораны Турции по версии TasteAtlas

Стамбул

Куда можно сходить в Стамбуле и Анталии?

Гастрономический путеводитель TasteAtlas ежегодно составляет рейтинг лучших блюд и заведений мира. В перечень попадают действительно легендарные рестораны, номинация считается абсолютным знаком качества. Турция - самое популярное направление у российских туристов, однако не стоит концентрироваться лишь на системе “все включено”. Тем более, что недалеко находятся первоклассные рестораны. 

Hacı Abdullah Lokantası, Стамбул

Одно из старейших заведений города, дата открытия - 1888 год. Здесь до сих пор придерживаются основного меню, разработанного поваром дворцовой кухни Абдуллой Эффенди. Когда-то в ресторане принимали самых высокопоставленных гостей, знать Османской империи, а также иностранные делегации со всего света. Изначально он располагался на набережной Каракёй, однако после смерти шефа его сын перенес заведение на улицу Сакизагаджи. Кулинарные критики рекомендуют попробовать долму - овощи, фаршированные рисом и говядиной, хюнкар бегенди - ароматного тушеного ягненка с пюре из баклажанов, а также имам байылды - вегетарианское блюдо, состоящее из баклажанов, нарезанных в виде длинных каноэ, наполненных луком, красным перцем, чесноком и помидорами, приправленное орегано, тмином, паприкой и лимонным соком, при этом ингредиенты для начинки обжарены в большом количестве оливкового масла. В качестве десерта светуют засахаренную айву со сливками и фисташками. 

Sultanahmet Köftecisi, Стамбул

Ресторан, основанный в 1920 году, по праву считается одним из лучших в Турции. Семейное заведение сохраняет гастрономические традиции на протяжении века, секретные рецепты передаются из поколения в поколение. Фирменным блюдом являются турецкие фрикадельки из говядины, приготовленные на гриле без специй. История ресторана начинается с небольшой торговой лавки, владелец которой Мехмет Серачеттин Эфенди однажды представил публике мясные шарики, быстро завоевавшие популярность у посетителей. Сегодня меню и высокие стандарты обслуживания здесь славятся на весь мир. Фрикадельки, т.е. köfte, подают с салатом из белой фасоли и лука, приправленным оливковым маслом. 

7 Mehmet, Анталия

В конце 1930-х повар из Антальи по имени Мехмет решает открыть собственный бизнес - небольшое кафе. В первый день работы заведения посетители обходили стороной это место, предпочитая проверенные рестораны. Поэтому шеф идет на некоторую хитрость: он просто бесплатно раздает свой фирменный суп с топленым маслом торговцам из ближайших лавок. На следующий день вся улица собралась у дверей кафе, чтобы снова отведать уникальное блюдо. С этого дня началась история 7 Mehmet, превратившегося из скромной забегаловки в ресторан мирового уровня. Нынешний шеф Мехмет Акдаг сохраняет фирменное меню, а главным блюдом сегодня считается плов İç pilav, приготовленный из риса Baldo с добавлением смородины, томатов, мяты, кедровых орехов и корицы. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Индонезия. Сулавеси. Лодки Прао.

    Описание На индонезийском острове Сулавеси живет народ, который славится изготовлением лодок. Знаменитые лодки «прау» бывают разного водоизмещения от тридцати до пятисот тонн. Они бывают вёсельными и парусными. Основные заказчики лодок «прау» местные торговцы. Они перевозят на них свой товар.
  • Сингапур1

    Чем туристов удивит Сингапур

    Яркий, динамичный, футуристический Сингапур ежегодно привлекает миллионы туристов со всего света. Город-государство способен удивить даже самых искушенных путешественников. Здесь есть все: от белоснежных пляжей и заповедников, до современных парков развлечений и невероятных неоновых сооружений.
  • Родос

    Очаровательный остров Родос: лучшие достопримечательности

    Родос - остров мечты и таинственности, расположенный в красивейшей части Средиземноморья. Здесь, среди древних руин, оживает дух давно ушедших времен, приглашая гостей в увлекательное путешествие по истории. Это мечта для искусствоведов и любителей красоты, вдохновляющее место, где каждый уголок кажется настоящим шедевром. Величественные замки, прекрасные монастыри и уединенные бухты создают неповторимую атмосферу интриги и волшебства. Рассказываем, что обязательно нужно увидеть отдыхая на великолепном Родосе.
  • Сейшелы

    Стоит ли ехать на Сейшелы в июле и августе?

    Сейшельские острова - это настоящий райский уголок, где туристов ждут белоснежные пляжи, теплый Индийский океан, пальмы и исключительный сервис. Архипелаг состоит из 115 островов, каждый из которых обладает своим неповторимым шармом. Как и в других тропических странах, здесь также переменчивый климат: температура воздуха на протяжении года колеблется от +24˚C до +30˚C, но в некоторые месяцы вероятность дождей и сильных ветров повышается. С другой стороны, погодное разнообразие, солнце и влажность позволяет природе расцветать и благоухать круглый год, радуя путешественников фантастическими пейзажами. Рассказываем, чего ждать от отдыха на Сейшелах в июле или августе.
  • Вальпараисо

    Стрит-арт путешествия: города-галереи под открытым небом

    В мире есть города, где улицы давно перестали быть просто дорогами между домами – они превратились в огромные холсты для самовыражения. Путешествие по таким местам напоминает прогулку по гигантской галерее, где вместо залов – кварталы, а вместо скучных рам – фасады зданий, мосты и даже лестницы. Это искусство, которое не прячут в музеях, а дарят каждому прохожему. О некоторых из таких мест расскажем в этой статье.
  • airplane

    Для чего некоторые авиакомпании взвешивают пассажиров?

    Абсолютно все авиакомпании заинтересованы в снижении стоимости перелета и экономии топлива. Для этого применяются разные методы и один из них - отдельное взвешивание всех и всего, что перевозит самолет. Ведь чем легче груз и пассажиры, тем меньше понадобится авиакеросина. На самом деле уже существуют определенные стандарты, но некоторые перевозчики стараются их модифицировать. Рассказываем, где и как это работает.