Куда можно сходить в Стамбуле и Анталии?
Гастрономический путеводитель TasteAtlas ежегодно составляет рейтинг лучших блюд и заведений мира. В перечень попадают действительно легендарные рестораны, номинация считается абсолютным знаком качества. Турция - самое популярное направление у российских туристов, однако не стоит концентрироваться лишь на системе “все включено”. Тем более, что недалеко находятся первоклассные рестораны.
Hacı Abdullah Lokantası, Стамбул
Одно из старейших заведений города, дата открытия - 1888 год. Здесь до сих пор придерживаются основного меню, разработанного поваром дворцовой кухни Абдуллой Эффенди. Когда-то в ресторане принимали самых высокопоставленных гостей, знать Османской империи, а также иностранные делегации со всего света. Изначально он располагался на набережной Каракёй, однако после смерти шефа его сын перенес заведение на улицу Сакизагаджи. Кулинарные критики рекомендуют попробовать долму - овощи, фаршированные рисом и говядиной, хюнкар бегенди - ароматного тушеного ягненка с пюре из баклажанов, а также имам байылды - вегетарианское блюдо, состоящее из баклажанов, нарезанных в виде длинных каноэ, наполненных луком, красным перцем, чесноком и помидорами, приправленное орегано, тмином, паприкой и лимонным соком, при этом ингредиенты для начинки обжарены в большом количестве оливкового масла. В качестве десерта светуют засахаренную айву со сливками и фисташками.
Sultanahmet Köftecisi, Стамбул
Ресторан, основанный в 1920 году, по праву считается одним из лучших в Турции. Семейное заведение сохраняет гастрономические традиции на протяжении века, секретные рецепты передаются из поколения в поколение. Фирменным блюдом являются турецкие фрикадельки из говядины, приготовленные на гриле без специй. История ресторана начинается с небольшой торговой лавки, владелец которой Мехмет Серачеттин Эфенди однажды представил публике мясные шарики, быстро завоевавшие популярность у посетителей. Сегодня меню и высокие стандарты обслуживания здесь славятся на весь мир. Фрикадельки, т.е. köfte, подают с салатом из белой фасоли и лука, приправленным оливковым маслом.