Гурманам на заметку: испанские сыры, которые непременно стоит попробовать

испанские сыры

Великолепный вкус, манящий аромат и масса “вкусных” впечатлений

В Испании производят более 100 различных сортов сыра, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат. Такие факторы, как тип молока, регион, методы изготовления и процесс выдержки, влияют на конечный продукт. Сыры из коровьего молока встречаются на севере, вдоль побережья Кантабрии, от Галисии до Страны Басков и в Пиренеях. Сыры из козьего молока производятся в основном в регионах побережья Средиземного моря, от Каталонии до Андалусии.

Манчего (manchego), который можно найти в тапас-барах по всей стране, является самым известным испанским сыром. Изготавливается на засушливых равнинах региона Ла-Манча, из молока овец Манчего. Может различаться по вкусу и текстуре в зависимости от того, как долго он выдерживался. Полувыдержанные сыры - влажные и мягкие. Более зрелые версии имеют сухую и рассыпчатую текстуру. Прекрасно сочетается с красным вином, вялеными томатами и оливковым маслом первого холодного отжима.

Ароматный Кабралес (Quesu Cabrales), также известный как Кабральего (Cabraliego), является самым известным сыром с плесенью в Испании. Его готовят из коровьего, козьего и овечьего молока в пещерах гор Пикос-де-Эуропа, в регионе Астурия на северо-западе Испании. Обладает проникающим ароматом и острым, кисловатым и слегка соленым вкусом. Первоначальный период выдержки занимает около двух недель, а затем сыр выдерживается еще от 2 до 5 месяцев в естественных пещерах в известняковых горах. Идеально сочетается со сладкими продуктами, такими как свежий инжир, мед, сухофрукты и апельсиновый джем.

Эстремадура - испанский регион, окруженный горами, лесами и природными заповедниками. Здесь производят уникальный сыр Торта-дель-Касар, (Torta del Casar), который изготавливается из сырого молока овец мериносов. При созревании в течение не менее 60 дней на сыре образуется полутвердая корочка желтого цвета, а внутри он имеет кремообразную пасту. Хорошо сочетается с хрустящим хлебом и ломтиками чоризо или хамона серрано. Игристые вина, такие как Кава, также прекрасно подойдут.

Хотя сыры из овечьего и козьего молока являются самыми известными сортами в Испании, в стране также производится продукт из сырого коровьего молока. Одним из самых вкусных, несомненно, является Маон (Mahón), названный в честь порта Мао на острове Менорка. Рассыпчатый, но плотный, этот полутвердый сыр можно приготовить как из сырого, так и из пастеризованного молока. Имеет ореховый, слегка сладкий и маслянистый вкус. Выдерживается от 2 до 10 месяцев, а в процессе созревания его вручную натирают сливочным маслом и паприкой для придания дополнительного вкуса. Можно сочетать с домашним чоризо и сухофруктами, но если вы хотите попробовать его традиционным способом, просто посыпьте свежемолотым черным перцем, добавьте оливкового масла и эстрагона.

Сыр Идиасабаль (Idiazábal), названный в честь деревни, где его производят, изготавливается из молока овец породы Латкса и Каррансана в Стране Басков. Сухой, но не рассыпчатый, имеет дразнящий слегка копченый вкус, напоминающий подгоревшую карамель и бекон. В конце процесса выдержки сыр коптят древесиной вишни, боярышника или бука. Лучше всего сочетается с простым красным вином, например темпранильо, или фруктовым пивом.

Гарроча (Garrotxa) - каталонский сыр, производимый из пастеризованного козьего молока в предгорьях Пиренеев, на севере Испании. Традиции изготовления постепенно забывали и сыр почти исчез, пока несколько мастеров не возродили производство в 1981 году. Гарроча, выдержанный в течение 75 дней в природных пещерах, представляет собой полутвердый сыр со сливочной текстурой, травянистым и ореховым вкусом. Прекрасно дополняется хрустящим хлебом, испанской ветчиной с грецкими орехами и белыми винами, такими как Пино Гри, Вердехо или Шардоне.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Папуа-Новая Гвинея

    Описание Коренными жителями Папуа-Новой Гвинеи являются меланезийцы.
    Они владеют более чем 700 языками, которые имеют одну весьма сложную лингвистическую основу. В большинстве случаев используются только два из них. 82% всего населения заняты хозяйством в сельских регионах.
  • Парк Universal Studios Singapore

    Лучшие тематические парки Азии

    Тематические парки являются популярным местом отдыха как для детей, так и для взрослых. Здесь каждый найдет что-то для себя: от живых представлений до головокружительных аттракционов. Одни из лучших таких локаций можно найти в азиатских странах, что только добавляет привлекательности туристическим направлениям. В парках развлечений время пролетает незаметно, а воспоминания о веселых приключениях остаются на долгие годы.
  • Чеджу

    Советы для туристов, посещающих Чеджу. Часть 2

    Остров Чеджу - это невероятно красивое и загадочное место. Расположен в Южной Корее и окружен Желтым морем. Славится своими великолепными природными пейзажами, бескрайними полями чайных плантаций, утонченными традициями и уникальным культурным наследием. Здесь можно увидеть древние храмы и интересные религиозные достопримечательности. Остров стал популярным местом для медитации и йоги. Путешественники также могут насладиться купанием в горячих источниках, пешими прогулками и другими видами активного отдыха.
  • В ожидании отпуска

    В ожидании отпуска: как вылечить тягу к путешествиям в домашних условиях

    Путешествия - отличная терапия, с помощью которой можно поправить как психологическое, так и физическое здоровье. Например, морской воздух, активные прогулки по городу, употребление свежих овощей и фруктов укрепляют иммунитет и организм в целом. Находясь вдали от домашних проблем и забот, рутина сменяется новыми впечатлениями, а мы начинаем иначе смотреть на многие вещи. Но бывает и так, что возможности отправиться в поездку пока нет, но отвлечься просто необходимо. Рассказываем, на что переключить внимание в ожидании отпуска.
  • Перу. Пустыня Наска.

    Описание Пустыня, которая располагается в южной части Перу является одним из самых загадочных мест на планете. Известна она благодаря огромным рисункам на песке. Насчитывается более тридцати полноценных гигантских рисунка и еще более семисот фигур, а также огромное количество линий, происхождение которых до сих пор не установлено.
  • Индия. Кумбха Мела.

    Описание Самое массовое паломничество в индуизме называется Кумбха Мела. Оно проводится четыре раза в двенадцать лет к четырем рекам. Индусы приходят в святые места в определенные даты и совершают омовения. Паломники входят в воду по пояс и произносят главную мантру индуизма, затем погружаются в воду с головой.