Гурманам на заметку: испанские сыры, которые непременно стоит попробовать

испанские сыры

Великолепный вкус, манящий аромат и масса “вкусных” впечатлений

В Испании производят более 100 различных сортов сыра, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат. Такие факторы, как тип молока, регион, методы изготовления и процесс выдержки, влияют на конечный продукт. Сыры из коровьего молока встречаются на севере, вдоль побережья Кантабрии, от Галисии до Страны Басков и в Пиренеях. Сыры из козьего молока производятся в основном в регионах побережья Средиземного моря, от Каталонии до Андалусии.

Манчего (manchego), который можно найти в тапас-барах по всей стране, является самым известным испанским сыром. Изготавливается на засушливых равнинах региона Ла-Манча, из молока овец Манчего. Может различаться по вкусу и текстуре в зависимости от того, как долго он выдерживался. Полувыдержанные сыры - влажные и мягкие. Более зрелые версии имеют сухую и рассыпчатую текстуру. Прекрасно сочетается с красным вином, вялеными томатами и оливковым маслом первого холодного отжима.

Ароматный Кабралес (Quesu Cabrales), также известный как Кабральего (Cabraliego), является самым известным сыром с плесенью в Испании. Его готовят из коровьего, козьего и овечьего молока в пещерах гор Пикос-де-Эуропа, в регионе Астурия на северо-западе Испании. Обладает проникающим ароматом и острым, кисловатым и слегка соленым вкусом. Первоначальный период выдержки занимает около двух недель, а затем сыр выдерживается еще от 2 до 5 месяцев в естественных пещерах в известняковых горах. Идеально сочетается со сладкими продуктами, такими как свежий инжир, мед, сухофрукты и апельсиновый джем.

Эстремадура - испанский регион, окруженный горами, лесами и природными заповедниками. Здесь производят уникальный сыр Торта-дель-Касар, (Torta del Casar), который изготавливается из сырого молока овец мериносов. При созревании в течение не менее 60 дней на сыре образуется полутвердая корочка желтого цвета, а внутри он имеет кремообразную пасту. Хорошо сочетается с хрустящим хлебом и ломтиками чоризо или хамона серрано. Игристые вина, такие как Кава, также прекрасно подойдут.

Хотя сыры из овечьего и козьего молока являются самыми известными сортами в Испании, в стране также производится продукт из сырого коровьего молока. Одним из самых вкусных, несомненно, является Маон (Mahón), названный в честь порта Мао на острове Менорка. Рассыпчатый, но плотный, этот полутвердый сыр можно приготовить как из сырого, так и из пастеризованного молока. Имеет ореховый, слегка сладкий и маслянистый вкус. Выдерживается от 2 до 10 месяцев, а в процессе созревания его вручную натирают сливочным маслом и паприкой для придания дополнительного вкуса. Можно сочетать с домашним чоризо и сухофруктами, но если вы хотите попробовать его традиционным способом, просто посыпьте свежемолотым черным перцем, добавьте оливкового масла и эстрагона.

Сыр Идиасабаль (Idiazábal), названный в честь деревни, где его производят, изготавливается из молока овец породы Латкса и Каррансана в Стране Басков. Сухой, но не рассыпчатый, имеет дразнящий слегка копченый вкус, напоминающий подгоревшую карамель и бекон. В конце процесса выдержки сыр коптят древесиной вишни, боярышника или бука. Лучше всего сочетается с простым красным вином, например темпранильо, или фруктовым пивом.

Гарроча (Garrotxa) - каталонский сыр, производимый из пастеризованного козьего молока в предгорьях Пиренеев, на севере Испании. Традиции изготовления постепенно забывали и сыр почти исчез, пока несколько мастеров не возродили производство в 1981 году. Гарроча, выдержанный в течение 75 дней в природных пещерах, представляет собой полутвердый сыр со сливочной текстурой, травянистым и ореховым вкусом. Прекрасно дополняется хрустящим хлебом, испанской ветчиной с грецкими орехами и белыми винами, такими как Пино Гри, Вердехо или Шардоне.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Мальдивы

    10 лучших блюд Мальдивских островов

    Для взыскательного путешественника одиссея к новому месту назначения будет неполной без погружения в местную гастрономию. Мальдивское кулинарное приключение является также свидетельством богатой и разнообразной культуры страны. В большинстве рецептов делается акцент на морепродукты и разумное использование местных ингредиентов. Каждое блюдо рассказывает историю, воплощая в себе многовековые традиции и знакомя гостей с уникальными и яркими вкусами. Итак, когда вы окажетесь среди окаймленных пальмами пляжей и сверкающих лазурных вод Мальдив, не забудьте окунуться и в кулинарное наследие. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, отдыхая на райских островах.
  • Пхукет

    7 потрясающих скрытых пляжей Пхукета

    Пхукет, несомненно, одно из самых популярных туристических мест в Таиланде. Может похвастаться великолепными пляжами, множеством отелей на любой вкус и кошелек, а также подходящими условиями для отдыха самых разных категорий туристов. Большинство российских путешественников выбирают Патонг, Карон и Кату, хотя остров может предложить и несколько уединенных пляжей, где относительно спокойно и малолюдно. Эти природные жемчужины - настоящее спасения для тех, кто хочет сбежать от суеты крупного курорта и толп отдыхающих.
  • испанские сыры

    Гурманам на заметку: испанские сыры, которые непременно стоит попробовать

    В Испании производят более 100 различных сортов сыра, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат. Такие факторы, как тип молока, регион, методы изготовления и процесс выдержки, влияют на конечный продукт. Сыры из коровьего молока встречаются на севере, вдоль побережья Кантабрии, от Галисии до Страны Басков и в Пиренеях. Сыры из козьего молока производятся в основном в регионах побережья Средиземного моря, от Каталонии до Андалусии.
  • Авиабилеты

    Что такое топливный сбор и можно ли его не платить?

    Часто при оформлении тура появляются некоторые доплаты, не включенные в стоимость изначально. В их числе и топливный сбор. Скажем сразу: это не попытка обмануть туриста и навязать ненужные услуги. Все вполне законно и платить в любом случае придется.
  • Испания. Андалусия. Быки.

    Описание Одна из главных отраслей сельского хозяйства Андалусии – разведение боевых быков. Кроме пастбищ для разведения, здесь есть и тренировочная арена для молодых быков. В Андалусии разводят быков породы торо браво, которая была специально выведена для корриды.
  • ОАЭ золото

    Что привезти из Объединенных Арабских Эмиратов

    ОАЭ часто называют торговой столицей мира за множество брендированных магазинов, бутиков и колоритных рынков. Страна считается довольно дорогой, пышет роскошью, гордо заявляя всему миру о своих технологических возможностях и жизни на широкую ногу. Так что и на шопинг здесь скорее всего придется потратить немалые деньги. Впрочем, летом часто бывают распродажи, а найти интересную вещицу можно и в скромной торговой лавке, коих даже в крупных города достаточно. Рассказываем, что можно купить в ОАЭ и привезти домой в качестве сувенира.