Тысячи мечетей, тюльпаны и коты: интересные факты о Стамбуле

Стамбул

Знаете ли вы, что Стамбул расположен между двумя континентами? А что Агата Кристи написала “Убийство в Восточном экспрессе” именно здесь? На протяжении всей своей истории у него были разные названия: Византий в честь царя Визаса, Константинополь - во славу римского императора Константина, а позже и Стамбул - от греческого “в город”. Этот колоритный мегаполис, без сомнения, является самым известным, а заодно и самым посещаемым и космополитичный городом Турции. Рассказываем про самые интересные факты о Стамбуле.

Куда бы вы ни пошли, обязательно встретите здесь кошек. И все они выглядят вполне счастливыми и ухоженными. Местные жители заботятся и уважают даже уличных животных, кормят, отвозят к ветеринару если понадобится. Стамбульские кошки и коты - отдельная умиляющая достопримечательность. 

Это единственный город в мире, расположенный сразу на двух континентах: Азия и Европа. Более того, граница четко обозначена проливом Босфор.

Босфорский мост построен в 1973 году. На тот момент это был самый длинный подвесной мост за пределами Соединенных Штатов Америки.

Одной из величайших страстей турок, помимо круглосуточного питья чая, пожалуй, является рыбалка. Она давно уже стала частью турецкой культуры, наравне с торгами на базарах и восточным гостеприимством.

В Стамбуле более 3500 мечетей. А благодаря минаретам горизонт этого города уникален и очень узнаваем. 

Мечеть Айя София - один из символов города. Построена в 537 году как православная церковь. В XV веке получила статус мусульманской святыни, в 1923 году Ататюрк превратил ее в музей, а несколько лет назад президент Турции Эрдоган снова объявил ее мечетью.

Как и Рим, Стамбул расположен на 7 холмах. Считается, что из-за особенности ландшафта римляне и решили основать столицу Восточной Римской империи именно здесь.

Когда испанцы изгнали евреев в 1492 году, Османская империя предложила им новую жизнь и многие решили переехать сюда, в Стамбул. Переселенцы обосновались главным образом в районе Балат, который сегодня является одним из самых модных в городе (с красочными домами, уличным искусством и хипстерскими кафе).

Цистерна Базилика - одно из самых странных и любопытных мест Стамбула, похожее на огромный подземный собор. На самом деле это был план Б, точнее один из 60 планов Б, которые были разработаны на случай, если во время нападения будет разрушен акведук Валенте, снабжавший город водой. 

Одна из типичных выездных экскурсий – день на Принцевых островах. Архипелаг состоит из 9 небольших островов в Мраморном море, где вообще нет автомобильного движения.

Гранд базар - самый большой рынок в мире. Это настоящий торговый город, с улицами и указателями. Здесь более 3000 прилавков и можно приобрести практически все, что угодно.

Галатская башня – еще один символ Стамбула. Сооружение высотой 67 метров было построено генуэзцами в 1348 году и на протяжении столетий служило складом, тюрьмой и даже астрономической обсерваторией.

Говорят, именно с нее в 1630 году знаменитый османский инженер-изобретатель Хезарфен Ахмед Челеби прыгнул в пустоту с самодельными крыльями. Благодаря своему безрассудству ему удалось перелететь через Босфор.

Стамбул в настоящее время является мировой столицей по пересадке волос. Местные клиники оснащены первоклассным профессиональным оборудованием, а услуги стоят дешевле, чем во многих других странах. 

Многие считают, что тюльпаны родом из Нидерландов. На самом деле этот цветок - эндемичный для Анатолийского региона Турции. Луковицы завезли в Европу как раз из Константинополя. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Австралия. Парк Соверен Хилл.

    Описание Соверен Хилл – самый большой в Австралии парк-музей. Ремесленники производят тут разнообразную продукцию по старым технологиям. Производство происходит на глазах гостей парка. Готовые изделия можно купить в местных магазинчиках. Это настоящий город, в котором живут ремесленники с семьями.
  • Гана. Фуфу.

    Описание У местных жителей Ганы есть самое популярное национальное блюдо – суп Фуфу. Это суп на бульоне из плодов масленичной пальмы, который едят руками. В Фуфу добавляют тесто, рис, рыбу или мясо. Это блюдо является очень популярным среди жителей Ганы любого достатка.
  • Вилла

    Самые живописные сады в мире

    Сады всегда были символом мира, красоты и щедрости природы. Места, где можно найти утешение, вдохновение и единение с окружающим миром. С древнейших времен величайшие правители старались украсить роскошными парками свои владения, демонстрируя вкус и изысканность. К ботаническим богатствам всегда относились с особым трепетом, развивая и поддерживая их очарование. А самое прекрасное, что большинство живописнейших садов сегодня открыты и для туристов.
  • Club Reef

    Хорошие и недорогие отели Шарм-эль-Шейха

    Египетские курорты Красного моря славятся отелями на “Все включено”, великолепными пляжами, богатым подводным миром и приятной погодой круглый год. Синайский полуостров - довольно пустынный регион, свободного пространства здесь много, поэтому большинство гостиниц в Шарм-эль-Шейхе строятся с размахом. Даже бюджетные объекты размещения как правило имеют большую территорию и просторный пляж, так что найти подходящий вариант не так уж сложно. Рассказываем, в каких отелях Шарма можно качественно и сравнительно недорого отдохнуть.
  • Бамберг

    Средневековые города Германии, которые стоит посетить

    В то время как Италия, Испания и Франция оказываются в центре внимания и принимают львиную долю туристов, Германия может похвастаться множеством очаровательных средневековых поселений. С севера на юг, вдоль рек и высоко в горах, эти древние города предлагают заглянуть в прошлое и полюбоваться потрясающей архитектурой, мощеными улочками, впечатляющими замками и крепостями. По-настоящему атмосферных мест здесь действительно много, но есть жемчужины, привлекающие наибольшее число путешественников.
  • Италия. Мидии.

    Описание В заливе Таранто на юге Италии самые подходящие условия для разведения мидий. Круглый год температура воды не опускается ниже тринадцати градусов. Ключи, опресняющие залив, поднимают качество мидий за счет меньшего количества соли. Урожай тут собирают шесть – семь раз в год.