Турецкая кухня славится своими яркими вкусами, уникальными сочетаниями ингредиентов и традиционными методами приготовления. Здесь одинаково уважают самые разные продукты, от мяса и рыбы до сладостей и напитков. Российских туристов, отдыхающих в отелях, обычно балует шведский стол и широкий ассортимент блюд. Зато индивидуальные путешественники, предпочитающие рестораны и кафе, могут сосредоточиться на аутентичной еде и погрузиться в местные кулинарные традиции. Рассказываем, что непременно стоит попробовать, отдыхая в Турции.
Кебаб
Турецкий кебаб представляет собой шашлык из баранины или говядины с овощами и соусами (острым томатным или натуральным йогуртом). На самом деле в стране предлагается множество разновидностей блюда. Например, адана-кебаб готовится из рубленного мяса, тести-кебап - тушеное мясо, которое медленно томится в глиняном горшке на горячих углях, а бейти-кебаб заворачивают в лаваш.
Лахмаджун
Это разновидность пиццы, но без сыра, и все равно она очень вкусная. Готовят в духовке, а основными ингредиентами являются фарш, болгарский перец, лук и специи.
Кёфте
Продолговатой формы фрикадельки из говядины и баранины. Обычно готовят на гриле или металлических шампурах. В Турции кёфте также называют котлеты с добавлением булгура, картофеля и даже чечевицы.
Луфарь
Устали от мяса? Тогда попробуйте луфарь - рыбу, которую легко найти в проливе Босфор, разделяющем европейскую и азиатскую части Стамбула. Обычно луфарь подают на гриле со специями и оливковым маслом.
Балык экмек
Еще один вариант полакомиться рыбой – попробовать балык экмек, одно из самых типичных блюд стрит-фуда Стамбула. По сути, это бутерброд из свежего хлеба с запеченной ставридой.
Борек
Пирожки из слоеного теста и разной формы, в зависимости от начинки, называют здесь бурек (от него пошло знакомое нам “чебурек”). Так, треугольные бывают с сыром фета или грибами, круглые - со шпинатом, а квадратные - с картофелем.