Какие традиционные блюда стоит попробовать в Турции

традиционные блюда Турции

Турецкая кухня славится своими яркими вкусами, уникальными сочетаниями ингредиентов и традиционными методами приготовления. Здесь одинаково уважают самые разные продукты, от мяса и рыбы до сладостей и напитков. Российских туристов, отдыхающих в отелях, обычно балует шведский стол и широкий ассортимент блюд. Зато индивидуальные путешественники, предпочитающие рестораны и кафе, могут сосредоточиться на аутентичной еде и погрузиться в местные кулинарные традиции. Рассказываем, что непременно стоит попробовать, отдыхая в Турции. 

Кебаб

Турецкий кебаб представляет собой шашлык из баранины или говядины с овощами и соусами (острым томатным или натуральным йогуртом). На самом деле в стране предлагается множество разновидностей блюда. Например, адана-кебаб готовится из рубленного мяса, тести-кебап - тушеное мясо, которое медленно томится в глиняном горшке на горячих углях, а бейти-кебаб заворачивают в лаваш.

Лахмаджун

Это разновидность пиццы, но без сыра, и все равно она очень вкусная. Готовят в духовке, а основными ингредиентами являются фарш, болгарский перец, лук и специи.

Кёфте

Продолговатой формы фрикадельки из говядины и баранины. Обычно готовят на гриле или металлических шампурах. В Турции кёфте также называют котлеты с добавлением булгура, картофеля и даже чечевицы. 

Луфарь

Устали от мяса? Тогда попробуйте луфарь - рыбу, которую легко найти в проливе Босфор, разделяющем европейскую и азиатскую части Стамбула. Обычно луфарь подают на гриле со специями и оливковым маслом.

Балык экмек

Еще один вариант полакомиться рыбой – попробовать балык экмек, одно из самых типичных блюд стрит-фуда Стамбула. По сути, это бутерброд из свежего хлеба с запеченной ставридой. 

Борек

Пирожки из слоеного теста и разной формы, в зависимости от начинки, называют здесь бурек (от него пошло знакомое нам “чебурек”). Так, треугольные бывают с сыром фета или грибами, круглые - со шпинатом, а квадратные - с картофелем. 

Имам байылды

Прекрасное вегетарианское блюдо. Представляет собой запеченные баклажаны, фаршированные луком, перцем, чесноком и петрушкой.

Менемен

Это блюдо готовится из яиц, помидоров, перца, лука и специй. Похоже на нашу яичницу, только с большим разнообразием ингредиентов и обилием помидоров. Также считается великолепным вариантом для тех, кто не ест мясо. 

Кумпир

Отличный перекус для желающих быстро и сытно подкрепиться. Кумпир - это запеченный картофель, фаршированный самой разной начинкой: грибами, солеными огурцами, кукурузой и даже готовыми салатами. 

Мидье долма

Мидье - это мидии, а долма означает начинку. Итак, мидье долма - это фаршированные мидии. Обычно раковины наполняют рисо-ореховой смесью, а моллюск сбрызгивают лимоном. 

Пахлава

Любимое местными жителями и многими туристами лакомство. Напоминает пирог из слоеного теста, пропитанного сладким сиропом или медом, с добавлением тертых орехов и кардамона. 

Рахат-лукум

Еще один типичный турецкий десерт. Представляет собой желатиновые сахарные кубики, посыпанные кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Часто продается в сувенирных лавках в подарочной упаковке и на рынках на развес. 

Кюнефе

Сладкоежки наверняка будут в восторге от кюнефе - пирожное различной формы, сформированное из тонких нитей теста кадаиф и сыра. Подается горячим, пока расплавленный сыр не застыл, нередко поливается сверху сладким сиропом. Иногда добавляется мороженое. 

Турецкий чай

Чай в турции является синонимом гостеприимства, а местные жители стараются угостить иностранцев при любой возможности. Один из самых популярных вариантов здесь - эльма-чай, то есть чай из яблок. 

Кофе по-турецки

Его можно найти абсолютно в любом общепите, от скромных закусочных до элитных ресторанов. Кофе считается символом Турции и даже объявлен ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Причем вкус имеет второстепенное значение, а наибольшую ценность - правильное приготовление. Обычно его варят в специальных джезвах (чаще латунных или стальных).

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Маврикий

    Маврикий или Сейшелы: что выбрать?

    Маврикий и Сейшельские острова - две страны с потрясающей природой, идиллическими пляжами и интересной культурой, но при этом совершенно разные. Местные курорты могут предложить абсолютно уникальный опыт для отдельных категорий туристов. Выбирая между этими двумя направлениями, стоит учитывать собственные предпочтения в отдыхе и четко определить ожидания от путешествия. Об особенностях каждой страны рассказываем в этой статье.
  • solovki

    Планируем путешествие на Соловки

    Соловецкие острова - северный архипелаг, состоящий из шести островков среднего размера, расположенных в Белом море в Архангельской области. Туристы располагаются на Большом Соловецком. Сюда приезжают за великолепными полярными пейзажами, а также познакомиться с историческими и археологическими памятниками, в том числе включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При планировании путешествия в этот суровый край стоит знать о некоторых особенностях местности.
  • Троицкая церковь в деревне Гергети

    Лучшие маршруты для однодневных поездок из Тбилиси

    Тбилиси потрясающий, но и остальная Грузия хороша. Когда-то в городе останавливались торговцы, следующие по Шелковому пути, а за тысячелетия он стал местом слияния цивилизаций. Сравнительно небольшая территория страны таит в себе увлекательную историю, уникальные традиции и особенную атмосферу. Для путешественника компактность республики является явным преимуществом: можно посетить многие регионы в рамках однодневных поездок из крупных городов. О том, куда съездить из Тбилиси, рассказываем в этой статье.
  • каюта

    Как правильно выбирать каюту на круизном лайнере

    Большинство круизных лайнеров похожи на плавучие города с огромным количеством людей и событий. Увы, это не частная яхта, поэтому шум от мероприятий и других пассажиров так или иначе будет ощущаться. Именно поэтому важно правильно выбрать каюту, даже если вы не собираетесь проводить в ней много времени. Обладателям чуткого сна и просто желающим отдохнуть в максимально спокойной обстановке необходимо учитывать несколько факторов при планировании круиза.
  • Узбекистан. Самарканд.

    Описание Самарканд при правлении Тимура Тамерлана был столицей Узбекистана. Главная площадь города называется Регистан, что означает «покрытая песком». На площади расположены медресе – мусульманские религиозные заведения. Купала у медресе сделаны из обожжённого кирпича, а сверху покрыты голубой глазурованной глиной.
  • Стамбул

    Уникальные рестораны Стамбула, которые стоит посетить

    Поездка в Стамбул - это не только осмотр достопримечательностей, но также знакомство с гастрономическими ценностями, столь же разнообразными, как и сам город. Здесь каждая трапеза - это кулинарное путешествие от традиционных вкусов к современным изыскам. Стамбул может похвастаться множеством интересных мест, в числе которых роскошные рестораны, очаровательные семейные кафе и необычные закусочные. В каждом заведении гостей встречают по-особенному, приглашая не просто к столу, но с головой погрузиться в культурные богатства. Представляем несколько великолепных мест, популярных не только у туристов, но и местных жителей.