Традиционные угощения из разных уголков света
Мороженое - одно из самых любимых лакомств, особенно в жаркое летнее время. Его история насчитывает не одно столетие, а к настоящему моменту существуют уже сотни разновидностей: от пломбира в вафельном стаканчике до эскимо и шербета. Многие страны на протяжении веков добавляли собственную изюминку в рецепт приготовления, превращая десерт в национальное достояние. А летний отпуск - прекрасная возможность насладиться уникальным освежающим вкусом, который сложно найти на родине. Рассказываем, где попробовать самое вкусное и необычное в мире мороженое.
Сначала немного истории
На самом деле оно родом из Китая. Еще в 618-97 гг. н. э. местные спецы превращали молоко буйвола, муку и камфору во вкусное лакомство. Позднее кулинары стали смешивать молоко и рис, а затем обкладывали продукт снегом, чтобы заморозить. По вкусу и внешнему виду это действительно напоминало нынешнее знакомое нам мороженое.
В конце XIII века Марко Поло привез рецепт из своих путешествий по Китаю. В далекой стране десерт обладал невероятной популярностью. Исследователь представил мороженое в Италии после чего римские императоры распорядились о начале его производства с помощью льда из высокогорья. Римляне добавляли в блюдо ягоды, сладости и подавали его знатным гостям в Эфесе, Карфагене, Александрии и других местах. Довольно скоро лакомство распространилось среди высших каст Европы, а позже было завезено в Америку.
Кстати, настоящее мороженое содержит не менее 10% молочного жира, а основа не должна увеличиваться в объеме более чем на 100% в процессе сбивания.
Джелато (gelato), Италия
Страна славится не только великолепной культурой и богатой историей, но и восхитительным мороженым. Прогуляйтесь по улицам Вероны, где Ромео и Джульетта писали друг другу письма, наслаждаясь вкусным угощением. Изготовленное на основе заварного крема, оно содержит больше молока и меньше сливок и яиц.