Что попробовать во Франции кроме улиток и круассанов

Crème brûlée

Путеводитель по местным кулинарным шедеврам

Французская кухня - это искусство, завоевавшее сердца гурманов по всему миру. Она удивляет своим разнообразием, изысканными вкусами и необычными сочетаниями ингредиентов. При этом основой большинства блюд является классическая троица - масло, чеснок и лук, с помощью которых шефы создают изумительные ароматы и текстуры. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, находясь во Франции. 

Boeuf bourguignon (бёф бургиньон)

Существует множество способов приготовления говядины по-бургундски, и повара всего мира продолжают совершенствовать блюдо. Обычно мясо сначала подрумянивают, а затем медленно тушат в вине Пино-нуар. Нередко готовка продолжается в течение всего дня или даже двух. Остальные ингредиенты достаточно просты и могут включать лук, чеснок, тимьян, морковь, картофель, грибы и зелень.

Coq au vin (курица в вине)

Еще одно культовое бургундское блюдо. Куриное филе тушат в кастрюле с вином, луком, морковью, сельдереем, чесноком, грибами и приправами, такими как тимьян, лавровый лист, соль и перец. Как и в случае с говяжьим бургиньоном, вино (обычно красное, но можно использовать и белое) помогает смягчить жесткое мясо. Некоторые шефы добавляют бекон, придающий пикантности. 

В традиционном рецепте соус загущается кровью птицы, обычно вместе с бренди и уксусом, чтобы предотвратить свертывание. Однако в наши дни в качестве загустителей чаще используют муку и сливочное масло. В качестве гарнира подается пюре, паста или просто хрустящая буханка хлеба. 

Ratatouille (рататуй)

Традиционное провансальское рагу, представляет собой обжаренные на сковороде овощи с чесноком, луком и томатным соусом. Ингредиенты нарезают одинаковыми кубиками либо в форме круга или полумесяца. Суть рататуя заключается в гармоничном сочетании свежих летних продуктов, таких как баклажаны, цуккини и сладкий перец. Свежие травы, часто тимьян, базилик, петрушка или розмарин, придают великолепный средиземноморский аромат. 

Blanquette de veau (бланкет из телятины)

Предполагает приготовление ингредиентов в белом соусе с приправами. В отличие от других блюд, требующих подрумянивания мяса, здесь телятину варят в бульоне, который затем загущают сливками или яичными желтками. Конечным результатом является насыщенное сливочное рагу, наполненное кусочками мяса с добавлением грибов и лука. Обычно подают с рисом, чтобы он пропитался ароматным соусом, но также приветствуются и другие крахмалистые гарниры, такие как макароны и картофель.

Soupe à l'oignon (французский луковый суп)

Суть блюда заключается в карамелизации тонко нарезанного лука, придающей пикантную сладость. Эту карамелизированную основу погружают в насыщенный говяжий, а иногда и куриный бульон. Для большей глубины вкуса часто добавляют вино или бренди. Сверху кладут ломтик хрустящего багета, щедро посыпанный тертым сыром, который затем превращается в румяную сырную корочку. Этот горячий и сытный суп особенно ценится в холодные месяцы и является излюбленным блюдом во французских бистро и кафе. 

Salade niçoise (салат Нисуаз)

Представляет собой восхитительный освежающий салат, названный в честь города Ницца на юге Франции. Основными ингредиентами в традиционном рецепте являются помидоры, анчоусы, каперсы, черные оливки и фасоль, заправленные оливковым маслом с добавлением лимона, чеснока и свежей зелени. Впрочем, сейчас наиболее популярным вариантом считается блюдо, включающее салат, редис, артишоки, тунец, яйца и картофель.

Crème brûlée (крем-брюле)

Роскошный десерт, который ценят за сочетание бархатистой заварной основы, увенчанной хрупким слоем карамелизированного сахара. Готовится из нескольких простых, но высококачественных ингредиентов: густые сливки осторожно смешивают с яичными желтками и сахаром, чтобы получился однородный по консистенции крем, который затем запекают. Готовый продукт посыпают сахаром и тут же поджигают, в результате чего он карамелизируется, образуя стеклянную золотистую корочку, удачно контрастирующую с мягким кремом. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • ЮАР. Саймон Стоун. Пингвины.

    Описание Пингвины Джекес обитают только в южной Африке. В небольшом городке Саймон Стоун для них обустроили прибрежную зону. Ранее пингвины жили на всей территории городка, что приносило немало хлопот местным жителям. Пингвины – моногамные животные. Они выбирают себе пару на всю жизнь.
  • Рицинский реликтовый национальный парк  

    Природные красоты Абхазии: где побывать в этом году

    Абхазия представляет собой уединенный уголок Кавказа, где горные вершины соседствуют с лазурным побережьем, а древние леса скрывают кристально чистые озера и водопады. Эта страна привлекает не только мягким климатом, но и разнообразием природных достопримечательностей. Туристы до сих пор спорят об уровне сервиса в местных отелях, сходятся в одном – природа в Абхазии действительно уникальна. Рассказываем, что из местных красот нельзя пропустить в свой следующий визит.
  • airport

    Впервые в аэропорту: куда идти и что делать

    Туристы, прибывшие впервые в аэропорт, могут растеряться и даже запаниковать из-за непривычной обстановки. Кругом куда-то спешат пассажиры, висят непонятные табло с буквами и цифрами, а стойки регистрации вообще открыты не все. На самом деле пугаться не стоит, достаточно лишь знать, куда идти и что там делать.
  • Панама. Автобусы.

    Описание Самой яркой в прямом смысле достопримечательностью Панамы являются расписные автобусы. При подъезде к остановкам из них буквально свисают молодые панамцы и выкрикивают маршрут автобуса. На этих старых завезенных из США школьных автобусах можно увидеть сцены из фильмов, разрозненные надписи и призывы, но только не номерные знаки, - вместо них красуются имена.
  • Куда поехать на море в августе

    Куда поехать на море в августе

    Август, пожалуй, самый суетливый месяц в году: одни стараются успеть насладиться летом, съездить в отпуск и отдохнуть, другие - вовсю готовятся к учебе и посещают школьные базары. Сейчас из России выполняются прямые рейсы по десяткам направлений, а для тех, кто не боится стыковок, открыт практически весь мир. Не секрет, что большинство туристов из РФ предпочитают проводить каникулы у моря, однако не везде погода для этого благоприятствует. Куда можно отправиться отдохнуть в августе расскажем в этой статье.
  • Мурманск

    Что привезти из Мурманской области

    Мурманская область - удивительный край, сочетающий суровую красоту северной природы с теплотой и дружелюбием местных жителей. Путешественники со всей страны едут сюда за полярным сиянием, наблюдением за китами, знакомством с интересной культурой народов и, конечно, гастрономическими богатствами. Регион только недавно начал активно привлекать туристов, однако уже стал одним из самых популярных направлений для ценителей нестандартного отдыха, рыбалки, походов и водных прогулок. Рассказываем, что можно привезти из Мурманской области в подарок себе и близким.