Что попробовать во Франции кроме улиток и круассанов

Crème brûlée

Путеводитель по местным кулинарным шедеврам

Французская кухня - это искусство, завоевавшее сердца гурманов по всему миру. Она удивляет своим разнообразием, изысканными вкусами и необычными сочетаниями ингредиентов. При этом основой большинства блюд является классическая троица - масло, чеснок и лук, с помощью которых шефы создают изумительные ароматы и текстуры. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, находясь во Франции. 

Boeuf bourguignon (бёф бургиньон)

Существует множество способов приготовления говядины по-бургундски, и повара всего мира продолжают совершенствовать блюдо. Обычно мясо сначала подрумянивают, а затем медленно тушат в вине Пино-нуар. Нередко готовка продолжается в течение всего дня или даже двух. Остальные ингредиенты достаточно просты и могут включать лук, чеснок, тимьян, морковь, картофель, грибы и зелень.

Coq au vin (курица в вине)

Еще одно культовое бургундское блюдо. Куриное филе тушат в кастрюле с вином, луком, морковью, сельдереем, чесноком, грибами и приправами, такими как тимьян, лавровый лист, соль и перец. Как и в случае с говяжьим бургиньоном, вино (обычно красное, но можно использовать и белое) помогает смягчить жесткое мясо. Некоторые шефы добавляют бекон, придающий пикантности. 

В традиционном рецепте соус загущается кровью птицы, обычно вместе с бренди и уксусом, чтобы предотвратить свертывание. Однако в наши дни в качестве загустителей чаще используют муку и сливочное масло. В качестве гарнира подается пюре, паста или просто хрустящая буханка хлеба. 

Ratatouille (рататуй)

Традиционное провансальское рагу, представляет собой обжаренные на сковороде овощи с чесноком, луком и томатным соусом. Ингредиенты нарезают одинаковыми кубиками либо в форме круга или полумесяца. Суть рататуя заключается в гармоничном сочетании свежих летних продуктов, таких как баклажаны, цуккини и сладкий перец. Свежие травы, часто тимьян, базилик, петрушка или розмарин, придают великолепный средиземноморский аромат. 

Blanquette de veau (бланкет из телятины)

Предполагает приготовление ингредиентов в белом соусе с приправами. В отличие от других блюд, требующих подрумянивания мяса, здесь телятину варят в бульоне, который затем загущают сливками или яичными желтками. Конечным результатом является насыщенное сливочное рагу, наполненное кусочками мяса с добавлением грибов и лука. Обычно подают с рисом, чтобы он пропитался ароматным соусом, но также приветствуются и другие крахмалистые гарниры, такие как макароны и картофель.

Soupe à l'oignon (французский луковый суп)

Суть блюда заключается в карамелизации тонко нарезанного лука, придающей пикантную сладость. Эту карамелизированную основу погружают в насыщенный говяжий, а иногда и куриный бульон. Для большей глубины вкуса часто добавляют вино или бренди. Сверху кладут ломтик хрустящего багета, щедро посыпанный тертым сыром, который затем превращается в румяную сырную корочку. Этот горячий и сытный суп особенно ценится в холодные месяцы и является излюбленным блюдом во французских бистро и кафе. 

Salade niçoise (салат Нисуаз)

Представляет собой восхитительный освежающий салат, названный в честь города Ницца на юге Франции. Основными ингредиентами в традиционном рецепте являются помидоры, анчоусы, каперсы, черные оливки и фасоль, заправленные оливковым маслом с добавлением лимона, чеснока и свежей зелени. Впрочем, сейчас наиболее популярным вариантом считается блюдо, включающее салат, редис, артишоки, тунец, яйца и картофель.

Crème brûlée (крем-брюле)

Роскошный десерт, который ценят за сочетание бархатистой заварной основы, увенчанной хрупким слоем карамелизированного сахара. Готовится из нескольких простых, но высококачественных ингредиентов: густые сливки осторожно смешивают с яичными желтками и сахаром, чтобы получился однородный по консистенции крем, который затем запекают. Готовый продукт посыпают сахаром и тут же поджигают, в результате чего он карамелизируется, образуя стеклянную золотистую корочку, удачно контрастирующую с мягким кремом. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Австралия

    Страна контрастов: интересное об Австралии

    Австралия - страна с уникальной природой, где живут люди с необычными традициями, привычками и историей. Она полна удивительных фактов, которые могут поразить даже самых искушенных путешественников. Розовое озеро, миллионы кенгуру, сотни диалектов и даже шуточные законы - эти края действительно умеют удивлять.
  • Екатеринбург

    Высоцкий, Ельцин, рок-н-ролл: чем туристов удивит столица Урала

    Екатеринбург в истории России неизменно ассоциировался с главным индустриальным центром. Этот город настолько многогранен, что даже расположен на границе Европы и Азии. Однако столица Урала не только дает стране металл, но и является настоящим плавильным котлом эпох, культур и архитектур. Чем может удивить Екатеринбург, куда обязательно стоит сходить и на что обратить внимание - в нашем материале.
  • Токио

    5 лучших капсульных отелей Токио

    Токио - потрясающий город, который можно исследовать всю свою жизнь, но так и не узнать его до конца. В мегаполисе проживает почти 14 млн человек, не считая постоянно прибывающих туристов. Неудивительно, что именно здесь появились уникальные капсульные отели, позволяющие размещать гостей в комфортных условиях и обеспечивать приватность. Капсулы довольно уютные, практичные и часто тематические, посвященные всевозможным причудливым идеям, научной фантастике или милоте в стиле кавай. Такой вариант проживания подарит не только уникальный опыт, но и поможет существенно сэкономить - проживание в стандартной гостинице обойдется гораздо дороже. Рассказываем про лучшие капсульные отели японской столицы.
  • Аргентина. Огненная Земля. Пингвины.

    Описание На архипелаге Огненная Земля в Аргентине обитает два вида пингвинов – магелланские и папуанские. Магелланы – черно-белые пингвины. Их колония больше. Пингвины папуа отличаются размером и оранжевым цветом клюва и лап. Их осталось на Огненной Земле меньше ста особей.
  • змеиное вино

    Что такое змеиное вино и стоит ли его пробовать туристу

    Змеиное вино - уникальный алкогольный напиток, который изготавливается в некоторых странах Азии. Считается, что он обладает не только необычным вкусом, но и целебными свойствами. Впрочем, научные исследования не предоставляют убедительных тому доказательств, и многие врачи предостерегают от подобных дегустаций. Вино также является известным аттракционом для туристов, оно привлекает внимание своей экзотичностью, но требует осознанного и ответственного подхода к потреблению.
  • Port Aventura

    Парк аттракционов Port Aventura: полный путеводитель

    Port Aventura - волшебное место, где сбываются мечты и сказки оживают. Этот парк развлечений находится на испанском побережье Средиземного моря и привлекает миллионы туристов со всего мира. Здесь каждый найдет что-то по душе, будь то аттракционы для смелых или спокойные прогулки по тематическим зонам. Каждый уголок Port Aventura спроектирован таким образом, чтобы погрузить гостя в атмосферу приключений и веселья. Кроме того, парк окружен ухоженными садами, где можно насладиться спокойствием в перерыве между катанием на потрясающих американских горках.