Что попробовать во Франции кроме улиток и круассанов

Crème brûlée

Путеводитель по местным кулинарным шедеврам

Французская кухня - это искусство, завоевавшее сердца гурманов по всему миру. Она удивляет своим разнообразием, изысканными вкусами и необычными сочетаниями ингредиентов. При этом основой большинства блюд является классическая троица - масло, чеснок и лук, с помощью которых шефы создают изумительные ароматы и текстуры. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, находясь во Франции. 

Boeuf bourguignon (бёф бургиньон)

Существует множество способов приготовления говядины по-бургундски, и повара всего мира продолжают совершенствовать блюдо. Обычно мясо сначала подрумянивают, а затем медленно тушат в вине Пино-нуар. Нередко готовка продолжается в течение всего дня или даже двух. Остальные ингредиенты достаточно просты и могут включать лук, чеснок, тимьян, морковь, картофель, грибы и зелень.

Coq au vin (курица в вине)

Еще одно культовое бургундское блюдо. Куриное филе тушат в кастрюле с вином, луком, морковью, сельдереем, чесноком, грибами и приправами, такими как тимьян, лавровый лист, соль и перец. Как и в случае с говяжьим бургиньоном, вино (обычно красное, но можно использовать и белое) помогает смягчить жесткое мясо. Некоторые шефы добавляют бекон, придающий пикантности. 

В традиционном рецепте соус загущается кровью птицы, обычно вместе с бренди и уксусом, чтобы предотвратить свертывание. Однако в наши дни в качестве загустителей чаще используют муку и сливочное масло. В качестве гарнира подается пюре, паста или просто хрустящая буханка хлеба. 

Ratatouille (рататуй)

Традиционное провансальское рагу, представляет собой обжаренные на сковороде овощи с чесноком, луком и томатным соусом. Ингредиенты нарезают одинаковыми кубиками либо в форме круга или полумесяца. Суть рататуя заключается в гармоничном сочетании свежих летних продуктов, таких как баклажаны, цуккини и сладкий перец. Свежие травы, часто тимьян, базилик, петрушка или розмарин, придают великолепный средиземноморский аромат. 

Blanquette de veau (бланкет из телятины)

Предполагает приготовление ингредиентов в белом соусе с приправами. В отличие от других блюд, требующих подрумянивания мяса, здесь телятину варят в бульоне, который затем загущают сливками или яичными желтками. Конечным результатом является насыщенное сливочное рагу, наполненное кусочками мяса с добавлением грибов и лука. Обычно подают с рисом, чтобы он пропитался ароматным соусом, но также приветствуются и другие крахмалистые гарниры, такие как макароны и картофель.

Soupe à l'oignon (французский луковый суп)

Суть блюда заключается в карамелизации тонко нарезанного лука, придающей пикантную сладость. Эту карамелизированную основу погружают в насыщенный говяжий, а иногда и куриный бульон. Для большей глубины вкуса часто добавляют вино или бренди. Сверху кладут ломтик хрустящего багета, щедро посыпанный тертым сыром, который затем превращается в румяную сырную корочку. Этот горячий и сытный суп особенно ценится в холодные месяцы и является излюбленным блюдом во французских бистро и кафе. 

Salade niçoise (салат Нисуаз)

Представляет собой восхитительный освежающий салат, названный в честь города Ницца на юге Франции. Основными ингредиентами в традиционном рецепте являются помидоры, анчоусы, каперсы, черные оливки и фасоль, заправленные оливковым маслом с добавлением лимона, чеснока и свежей зелени. Впрочем, сейчас наиболее популярным вариантом считается блюдо, включающее салат, редис, артишоки, тунец, яйца и картофель.

Crème brûlée (крем-брюле)

Роскошный десерт, который ценят за сочетание бархатистой заварной основы, увенчанной хрупким слоем карамелизированного сахара. Готовится из нескольких простых, но высококачественных ингредиентов: густые сливки осторожно смешивают с яичными желтками и сахаром, чтобы получился однородный по консистенции крем, который затем запекают. Готовый продукт посыпают сахаром и тут же поджигают, в результате чего он карамелизируется, образуя стеклянную золотистую корочку, удачно контрастирующую с мягким кремом. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Архангельск

    5 регионов России, где можно интересно и недорого отдохнуть

    Как правило многие россияне в сезон отпусков стремятся попасть на самые популярные курорты страны. Традиционно к ним относятся Краснодарский край, Крым и Северный Кавказ. Туристы стараются отдохнуть в жарком климате, насладиться местными природными красотами или ласковым морем. Однако Россия - страна большая и очень интересная, поэтому предлагаем пятерку самых недооцененных для путешествий регионов РФ.
  • Владивосток

    Знакомство с Владивостоком: главные достопримечательности

    Владивосток – словно затерянный остров в океане времени. Здесь запах моря смешивается с ароматом цветов, а взгляд теряется в бескрайнем пейзаже. Город может многое предложить туристу: от исторических памятников и уникальных пляжей до китайских кварталов и потрясающей кухни, наполненной свежайшими морепродуктами. Конечно, это место сложно назвать тропическим раем, но Владивосток обладает собственным брутальным шармом, который очаровывает гостей с первых минут пребывания. Рассказываем, что нельзя пропустить, посещая жемчужину Приморского края.
  • Мадинат Джумейра

    Город в городе Мадинат Джумейра: все, что нужно знать перед посещением

    Мадинат Джумейра - мини-город, расположенный в Дубае. Славится роскошными отелями, изысканными рынками и пляжными курортами. Представляет собой современный взгляд на типичную арабскую деревню с усаженными пальмами водными каналами, а также очаровательными виллами, украшенными ветряными башнями. Ночью, когда на заднем плане сверкает Бурдж-эль-Араб, здесь наступает атмосфера романтики и умиротворения. Это великолепное место находится на берегу Персидского залива и свидетельствует о стремлении Дубая сохранить богатое наследие, используя современные технологии.
  • Токио

    Впервые в Токио: к чему нужно быть готовым

    Токио - это яркий калейдоскоп образов, звуков и ощущений. Каждый квартал не похож на другой: в Синдзюку неоновые огни и высокие небоскребы создают ослепительную инсталляцию, в Асакусе до сих пор придерживаются древних традиций, а на улочках Накамисэ полно аутентичных магазинов, в которых продается все, от изделий ручной работы до сладостей. Страна Восходящего Солнца уникальна и может в чем-то даже шокировать западного туриста. О чем нужно знать при путешествии в столицу Японии, рассказываем в этой статье.
  • Даргавс 

    5 таинственных мест России, куда могут добраться туристы

    В России множество загадочных и даже мистическим мест, интригующих не только путешественников, но и ученых. Древние города, места силы и природные образования продолжают вызывать интерес у искателей приключений. Как правило вокруг таких объектов на протяжении столетий складываются удивительные легенды, которыми люди пытались объяснить многие странности. О некоторых из таких мест расскажем в этой статье.
  • Вьетнам. Дельта реки Меконг.

    Описание Дельта Меконга – это регион во Вьетнаме, где река Меконг впадает в море. Побывав в этом регионе, можно познакомиться с разнообразием сельской жизни вьетнамцев. Плавучие дома, хижины из соломы, целые сады экзотических фруктов. Рыбу разводят прямо под домами. Буйволы вспахивают рисовые террасы. Сплав по Меконгу позволяет в полной мере изучить быт местных жителей.