Что попробовать во Франции кроме улиток и круассанов

Crème brûlée

Путеводитель по местным кулинарным шедеврам

Французская кухня - это искусство, завоевавшее сердца гурманов по всему миру. Она удивляет своим разнообразием, изысканными вкусами и необычными сочетаниями ингредиентов. При этом основой большинства блюд является классическая троица - масло, чеснок и лук, с помощью которых шефы создают изумительные ароматы и текстуры. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, находясь во Франции. 

Boeuf bourguignon (бёф бургиньон)

Существует множество способов приготовления говядины по-бургундски, и повара всего мира продолжают совершенствовать блюдо. Обычно мясо сначала подрумянивают, а затем медленно тушат в вине Пино-нуар. Нередко готовка продолжается в течение всего дня или даже двух. Остальные ингредиенты достаточно просты и могут включать лук, чеснок, тимьян, морковь, картофель, грибы и зелень.

Coq au vin (курица в вине)

Еще одно культовое бургундское блюдо. Куриное филе тушат в кастрюле с вином, луком, морковью, сельдереем, чесноком, грибами и приправами, такими как тимьян, лавровый лист, соль и перец. Как и в случае с говяжьим бургиньоном, вино (обычно красное, но можно использовать и белое) помогает смягчить жесткое мясо. Некоторые шефы добавляют бекон, придающий пикантности. 

В традиционном рецепте соус загущается кровью птицы, обычно вместе с бренди и уксусом, чтобы предотвратить свертывание. Однако в наши дни в качестве загустителей чаще используют муку и сливочное масло. В качестве гарнира подается пюре, паста или просто хрустящая буханка хлеба. 

Ratatouille (рататуй)

Традиционное провансальское рагу, представляет собой обжаренные на сковороде овощи с чесноком, луком и томатным соусом. Ингредиенты нарезают одинаковыми кубиками либо в форме круга или полумесяца. Суть рататуя заключается в гармоничном сочетании свежих летних продуктов, таких как баклажаны, цуккини и сладкий перец. Свежие травы, часто тимьян, базилик, петрушка или розмарин, придают великолепный средиземноморский аромат. 

Blanquette de veau (бланкет из телятины)

Предполагает приготовление ингредиентов в белом соусе с приправами. В отличие от других блюд, требующих подрумянивания мяса, здесь телятину варят в бульоне, который затем загущают сливками или яичными желтками. Конечным результатом является насыщенное сливочное рагу, наполненное кусочками мяса с добавлением грибов и лука. Обычно подают с рисом, чтобы он пропитался ароматным соусом, но также приветствуются и другие крахмалистые гарниры, такие как макароны и картофель.

Soupe à l'oignon (французский луковый суп)

Суть блюда заключается в карамелизации тонко нарезанного лука, придающей пикантную сладость. Эту карамелизированную основу погружают в насыщенный говяжий, а иногда и куриный бульон. Для большей глубины вкуса часто добавляют вино или бренди. Сверху кладут ломтик хрустящего багета, щедро посыпанный тертым сыром, который затем превращается в румяную сырную корочку. Этот горячий и сытный суп особенно ценится в холодные месяцы и является излюбленным блюдом во французских бистро и кафе. 

Salade niçoise (салат Нисуаз)

Представляет собой восхитительный освежающий салат, названный в честь города Ницца на юге Франции. Основными ингредиентами в традиционном рецепте являются помидоры, анчоусы, каперсы, черные оливки и фасоль, заправленные оливковым маслом с добавлением лимона, чеснока и свежей зелени. Впрочем, сейчас наиболее популярным вариантом считается блюдо, включающее салат, редис, артишоки, тунец, яйца и картофель.

Crème brûlée (крем-брюле)

Роскошный десерт, который ценят за сочетание бархатистой заварной основы, увенчанной хрупким слоем карамелизированного сахара. Готовится из нескольких простых, но высококачественных ингредиентов: густые сливки осторожно смешивают с яичными желтками и сахаром, чтобы получился однородный по консистенции крем, который затем запекают. Готовый продукт посыпают сахаром и тут же поджигают, в результате чего он карамелизируется, образуя стеклянную золотистую корочку, удачно контрастирующую с мягким кремом. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • семейный отдых

    Как провести отпуск с ребенком и не сойти с ума

    Отпуск с маленьким ребенком часто превращается в настоящее испытание: нужно позаботиться о комфорте малыша и не забыть про собственный отдых. Однако на деле не все так страшно, необходимо лишь учесть некоторые нюансы и придерживаться нескольких простых правил.
  • Чампа

    Чем заняться во Вьетнаме кроме отдыха на пляже

    Вьетнам - одно из популярных направлений для российских путешественников. Главным образом сюда приезжают за теплым морем и прекрасными пляжами. Однако страна может похвастаться и другими богатствами: очаровательными старинными городами, уникальными храмами, горами, холмами, покрытыми рисовыми полями, живописными островами, озерами, водопадами, а еще вкусной едой и интересной культурой. При этом цены здесь сравнительно невысокие - рай для бюджетных туристов. Рассказываем, что обязательно нужно сделать во время визита во Вьетнам.
  • Kislovodsk

    Лучшие оздоровительные курорты России

    Пребывание в санатории позволяет не только поправить здоровье, но и сменить обстановку, заодно отдохнув душой и телом. На сегодняшний день в России достаточно богатый выбор региональных здравниц. Большинство из них представляют собой многопрофильные учреждения, где для лечения применяются как современные технологии, так и традиционные природные ресурсы. Рассказываем, куда отправиться за качественным укреплением и восстановлением организма.
  • Индонезия. Комодо. Вараны.

    Описание Комодский вараны, крупнейшие на земле ящерицы, обитают на индонезийском острове Комодо. Вараны являются одними из древнейших животных. Они практически не поменялись за последние два миллиона лет. Вараны кусают свою жертву, смертельно заражая, и приступают к еде только после её смерти.
  • Коггала

    Чем заняться и что посмотреть на курорте Коггала, Шри-Ланка

    В последние годы Шри-Ланка становится все более популярным местом для отдыха у россиян. Направление относительно недорогое, визы бесплатные, океан теплый, есть множество отелей на любой вкус и кошелек. Все это дополняется богатой историей, уникальной культурой, интересными достопримечательностями и потрясающими природными заповедниками. Пляж Коггала, расположенный на южном побережье острова, изобилует гестхаусами и гостиничными комплексами, поэтому всегда полон туристов. Однако помимо купания и принятия солнечных ванн здесь есть и другие увлекательные развлечения. Рассказываем, как разнообразить ленивый пляжный отдых на курорте Коггала.
  • Азия. Транс.

    Описание Транс — это особенное состояние сознания человека, в котором сводится практически к нулю способность анализировать что-либо и критически мыслить. Транс широко используется в азиатских странах в широких терапевтических целях — для лечения как физического, так и психологического состояний.