Что попробовать в Грузии

Хачапури

Традиционные блюда местной кухни

Грузия известна своими богатыми кулинарными традициями и разнообразными вкусами, на которые повлияло ее расположение на перекрестке Европы и Азии. Это прекрасный выбор для гастрономического путешествия и знакомства с местными изысками. Обычно блюда сытные, но при этом не тяжелые за счет использования овощей. Практически в каждом регионе страны существуют собственные технологии приготовления, но в крупных городах, таких как Тбилиси, меню часто содержит большинство из традиционных вариантов. О том, что непременно стоит попробовать в Грузии, расскажем в этой статье. 

Пожалуй, самое популярное блюдо здесь - хинкали. Напоминают пельмени, но больше по размеру. Обычно начиняются пряным мясом, например, говядиной или свининой с добавлением трав и лука. Во время приготовления из начинки высвобождается сок и внутри образуется вкусный бульон. Некоторые рестораны предлагают также вегетарианские, грибные и даже сырные хинкали. 

Лобио - сытное и ароматное грузинское рагу из фасоли, которое обычно готовится с добавлением лука, чеснока и смеси грузинских специй. Иногда используется копченое мясо для придания дополнительной глубины вкуса. Подается в глиняном горшочке, а употребляется обычно с кукурузной лепешкой.

Чахохбили - вкусное и популярное грузинское блюдо, приготовленное из курицы, помидоров, лука, разнообразных трав и специй. По сути это тушеное мясо с жареным луком, томатами, перцем и аджикой. В конце приготовления добавляется много зелени для потрясающего аромата. 

В Грузии есть несколько разновидностей хачапури и все они восхитительны. В основе всегда лепешка и сыр (обычно сулугуни). Некоторые версии предполагают размещение начинки только внутри пирога, другие - сверху. Хачапури по-аджарски представляет собой тесто в форме лодочки, заполненной сыром и яйцом. 

Бадриджани - аппетитная закуска из жареных баклажанов, фаршированных смесью молотых грецких орехов, чеснока и традиционных грузинских специй. Рулетики часто подаются с зернами граната или гранатовым соусом.

Сациви - это не только соус, но и отдельное самостоятельное блюдо. Грецкие орехи измельчаются и обжариваются вместе с луком на сливочном масле с последующим добавлением куриного бульона и мяса птицы. Ингредиенты недолго томят на маленьком огне, а затем смешивают с кинзой и чесноком. Подают обычно с зернами граната. 

Харчо - местный суп, приготовленный из говядины, риса и различных специй, включая острый перец, кориандр и корицу. Блюдо известно своим богатым и сложным вкусом и часто подается с ложкой сметаны. Бывает и вегетарианская версия с баклажаном и грецкими орехами. 

Мцвади представляет собой грузинский шашлык, но мясо обычно не маринуется, а лишь щедро сдабривается луком и приправами. Подается как правило со сливовым соусом ткемали и гранатом. 

Чихиртма станет спасением после веселой ночи и утреннего похмелья. По сути это суп из курицы с добавлением лука, яйца, муки, уксуса, лаврового листа и кориандра. Вкус получается кисловатый и довольно пикантный.

Чакапули - молодая баранина, тушеная в белом вине со специями и ткемали. Мясо, овощи, эстрагон и специи складываются в кастрюле слоями, затем добавляется вино и все вместе томится на огне около часа. 

Нельзя не упомянуть и чурчхелу - местный ореховый десерт. Орехи нанизываются на нить и помещаются в густой виноградный карамелизированный сироп. В готовом продукте оболочка должна быть тянучая, как нуга. 

Пхали бывает разных видов, но по сути это холодные вегетарианские закуски. Обычно их готовят из грецких орехов, баклажанов или перцев. Овощи варят, затем измельчают в пасту и смешивают с травами. Для придания цвета и кислинки часто добавляют гранат. 

Тклапи - традиционная грузинская пастила, приготовленная из протертых фруктов и кукурузного крахмала. Массу тонко намазывают на листы и сушат на солнце. В результате получается жевательная, терпкая закуска, которая идеально подходит для походов или в качестве здорового перекуса. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Италия. Мидии.

    Описание В заливе Таранто на юге Италии самые подходящие условия для разведения мидий. Круглый год температура воды не опускается ниже тринадцати градусов. Ключи, опресняющие залив, поднимают качество мидий за счет меньшего количества соли. Урожай тут собирают шесть – семь раз в год.
  • Khao Sok

    Удивительные места Южного Таиланда, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

    Таиланд - удивительная страна, где смешивается древняя культура, современные технологии и потрясающая природа. Здесь можно найти все - от великолепных храмов и плавучих рынков до роскошных курортов и бескрайних пляжей. Путешествие по королевству - словно погружение в другой мир, где царит гармония и покой. Восточная философия и мудрость пронизывают все стороны жизни здесь, от кулинарии и архитектуры до взаимоотношений между людьми. Флора и фауна Таиланда считается отдельной достопримечательностью, заслуживающей особого внимания. Здесь множество необычайно красивых мест, о некоторых из них и расскажем в этой статье.
  • греческая кухня

    Потрясающая греческая кухня. Часть 1

    Греческую кухню любят не только в Европе, но и за ее пределами. Богатая история подарила стране уникальные кулинарные традиции, сочетающие влияние восточной и западной культур. Главные блюда могут меняться в зависимости от географии, однако свежие овощи и морепродукты остаются неизменной основой меню. Местные жители превосходные кулинары, от Северной Греции до южных островов еда готовится с любовью и уважением к ингредиентам. Греки знают толк в потрясающих вкусах и с радостью делятся ими с туристами. Рассказываем, про гастрономические шедевры местной кухни, которые обязательно стоит попробовать.
  • Фетхие

    Живописный Фетхие: лучшие достопримечательности

    Фетхие - город на турецком побережье Средиземного моря. Этот живописный уголок считается одним из самых привлекательных мест для отдыха благодаря своей кристально чистой воде, бесконечным пляжам и обилию достопримечательностей. Здесь роскошный зеленый лес сменяется бескрайними голубыми волнами моря, создавая удивительное сочетание природы. Богатая история делает его идеальным местом для любителей археологии. Каждый камень в этом городе несет в себе знаки древних цивилизаций. Великолепный Фетхие притягивает к себе множество туристов со всего мира своей уникальной атмосферой и неповторимым шармом. Рассказываем про самые интересные места этого прекрасного курорта.
  • Grand Bazaar

    Стамбул: лучшие районы для шоппинга

    Стамбул - уникальный город, способный удивить не только местными достопримечательностями, но и широким ассортиментом товаров в магазинах. Здесь множество торговых точек: от колоритных лавок и рынков до крупных моллов и брендовых бутиков. Рассказываем, куда отправиться в поисках низких цен и высокого качества.
  • водопады Эль-Ничо

    Как посетить водопады Эль-Ничо на Кубе

    Водопады Эль-Ничо - это настоящая жемчужина заповедника Топес-де-Кольянтес, который простирается через юго-восточные горы Эскамбрай - 80-километровый горный хребет в центральной части Кубы. Нацпарк состоит из нескольких зон, включающих и водопады. Короткие пешеходные тропы здесь вьются среди покачивающихся пальм, скрывающих кристально чистые бассейны, и потрясающих видов на каньон. Это идеальное место для освежающего отдыха в кубинских джунглях. Рассказываем, как и зачем посетить сказочные водопады Эль-Ничо.