Что попробовать в Грузии

Хачапури

Традиционные блюда местной кухни

Грузия известна своими богатыми кулинарными традициями и разнообразными вкусами, на которые повлияло ее расположение на перекрестке Европы и Азии. Это прекрасный выбор для гастрономического путешествия и знакомства с местными изысками. Обычно блюда сытные, но при этом не тяжелые за счет использования овощей. Практически в каждом регионе страны существуют собственные технологии приготовления, но в крупных городах, таких как Тбилиси, меню часто содержит большинство из традиционных вариантов. О том, что непременно стоит попробовать в Грузии, расскажем в этой статье. 

Пожалуй, самое популярное блюдо здесь - хинкали. Напоминают пельмени, но больше по размеру. Обычно начиняются пряным мясом, например, говядиной или свининой с добавлением трав и лука. Во время приготовления из начинки высвобождается сок и внутри образуется вкусный бульон. Некоторые рестораны предлагают также вегетарианские, грибные и даже сырные хинкали. 

Лобио - сытное и ароматное грузинское рагу из фасоли, которое обычно готовится с добавлением лука, чеснока и смеси грузинских специй. Иногда используется копченое мясо для придания дополнительной глубины вкуса. Подается в глиняном горшочке, а употребляется обычно с кукурузной лепешкой.

Чахохбили - вкусное и популярное грузинское блюдо, приготовленное из курицы, помидоров, лука, разнообразных трав и специй. По сути это тушеное мясо с жареным луком, томатами, перцем и аджикой. В конце приготовления добавляется много зелени для потрясающего аромата. 

В Грузии есть несколько разновидностей хачапури и все они восхитительны. В основе всегда лепешка и сыр (обычно сулугуни). Некоторые версии предполагают размещение начинки только внутри пирога, другие - сверху. Хачапури по-аджарски представляет собой тесто в форме лодочки, заполненной сыром и яйцом. 

Бадриджани - аппетитная закуска из жареных баклажанов, фаршированных смесью молотых грецких орехов, чеснока и традиционных грузинских специй. Рулетики часто подаются с зернами граната или гранатовым соусом.

Сациви - это не только соус, но и отдельное самостоятельное блюдо. Грецкие орехи измельчаются и обжариваются вместе с луком на сливочном масле с последующим добавлением куриного бульона и мяса птицы. Ингредиенты недолго томят на маленьком огне, а затем смешивают с кинзой и чесноком. Подают обычно с зернами граната. 

Харчо - местный суп, приготовленный из говядины, риса и различных специй, включая острый перец, кориандр и корицу. Блюдо известно своим богатым и сложным вкусом и часто подается с ложкой сметаны. Бывает и вегетарианская версия с баклажаном и грецкими орехами. 

Мцвади представляет собой грузинский шашлык, но мясо обычно не маринуется, а лишь щедро сдабривается луком и приправами. Подается как правило со сливовым соусом ткемали и гранатом. 

Чихиртма станет спасением после веселой ночи и утреннего похмелья. По сути это суп из курицы с добавлением лука, яйца, муки, уксуса, лаврового листа и кориандра. Вкус получается кисловатый и довольно пикантный.

Чакапули - молодая баранина, тушеная в белом вине со специями и ткемали. Мясо, овощи, эстрагон и специи складываются в кастрюле слоями, затем добавляется вино и все вместе томится на огне около часа. 

Нельзя не упомянуть и чурчхелу - местный ореховый десерт. Орехи нанизываются на нить и помещаются в густой виноградный карамелизированный сироп. В готовом продукте оболочка должна быть тянучая, как нуга. 

Пхали бывает разных видов, но по сути это холодные вегетарианские закуски. Обычно их готовят из грецких орехов, баклажанов или перцев. Овощи варят, затем измельчают в пасту и смешивают с травами. Для придания цвета и кислинки часто добавляют гранат. 

Тклапи - традиционная грузинская пастила, приготовленная из протертых фруктов и кукурузного крахмала. Массу тонко намазывают на листы и сушат на солнце. В результате получается жевательная, терпкая закуска, которая идеально подходит для походов или в качестве здорового перекуса. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • джетлаг

    Как справиться с джетлагом при дальнем перелете

    Джетлаг - нарушение биологических ритмов, возникающее у человека при пересечении нескольких часовых поясов. Чаще всего наблюдаются у авиапутешественников, особенно при перемещении на большие расстояния. Когда режим сна и бодрствования сбивается, это может привести к рассинхронизации внутренних часов, что в свою очередь окажет негативное влияние на физическое состояние и настроение. Впрочем, можно попытаться снизить риск возникновения последствий при долгих перелетах и довольно быстро восстановиться. Как это сделать, расскажем в статье.
  • виза США

    Как сейчас оформить визу в США российскому туристу

    Для путешествия в США гражданам РФ необходима виза. Сейчас ее оформить сложнее, чем несколько лет назад, однако по-прежнему возможно. Для этого придется запастись терпением, чтобы дождаться свободного слота не собеседование, а затем отправиться в другую страну для посещения консульства Штатов. На сегодняшний день в России неиммиграционные визы не выдаются. Какие потребуются документы, сколько все это стоит и о прочих нюансах расскажем в статье.
  • Мадагаскар. Антандруи. Муранги.

    Описание Муранги – древнее мадагаскарское единоборство. У этого вида боев очень простые правила – нужно уложить противника на лопатки держась только за специальный пояс. Соревнования принято устраивать в деревнях Мадагаскара по большим праздникам. Сражаться выходят лучшие борцы, а остальные делают ставки.
  • монастырь Хор Вирап

    Что посмотреть в окрестностях Еревана

    Ереван - город, который обладает своим неповторимым шармом и привлекательностью. Здесь прекрасно соседствуют старинные каменные здания и современная архитектура, вместе создавая удивительное сочетание стилей и эпох. Днем туристы с интересом изучают памятники, а вечером улицы наполняются горожанами, желающими душевно пообщаться и выпить превосходного вина. Однако знакомство с Арменией не должно ограничиваться одной лишь столицей. Благодаря своему центральному расположению, Ереван служит идеальной базой для изучения окрестностей, озер, монастырей и музеев.
  • Суп вонтон

    Лучшие блюда китайской кухни, которые непременно стоит попробовать

    Китай является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Попробовать традиционные местные блюда – это действительно необычный и захватывающий опыт. Типичная еда в Поднебесной основана на четырех аспектах: цвет, аромат, вкус и внешний вид. Каждый из них должен быть совершенен и идеально сочетаться с другими. Стоит отметить, что в разных регионах Китая кухня также отличается. Гостю страны нужно помнить: меню китайских ресторанов на Западе и типичная китайская еда - совершенно разные вещи. Помимо риса, эта кухня предлагает настоящие древние деликатесы и уникальные гастрономические традиции. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, посещая Поднебесную.
  • Travel11

    Путешествие в одиночку: плюсы и минусы

    Путешествие - это приключение. Однако не всегда есть возможность отправиться на отдых с семьей или друзьями: разное время отпусков, несовпадающие интересы или финансовые возможности и прочие обстоятельства. Кто-то целенаправленно ищет попутчиков в интернете или среди коллег-знакомых, а кто-то выбирается на отдых в одиночку. Рассказываем, какие плюсы у путешествий наедине с собой, а что заставит задуматься.