Что нужно непременно попробовать, находясь в Элладе?
Греческую кухню любят не только в Европе, но и за ее пределами. Богатая история подарила стране уникальные кулинарные традиции, сочетающие влияние восточной и западной культур. Главные блюда могут меняться в зависимости от географии, однако свежие овощи и морепродукты остаются неизменной основой меню. Местные жители - превосходные кулинары, от Северной Греции до южных островов еда готовится с любовью и уважением к ингредиентам. Греки знают толк в потрясающих вкусах и с радостью делятся ими с туристами. Рассказываем, про гастрономические шедевры местной кухни, которые обязательно стоит попробовать.
Мусака (Μουσακάς)
Это первое и одно из лучших блюд Эллады. Легендарная запеканка из сочных баклажанов, ароматной баранины, мясистых помидоров, сыра с нежным соусом бешамель - кулинарный символ страны. Вегетарианцам советуем обратить внимание на мусаку с грибами вместо мяса.
Пастиччо (Παστίτσιο)
Простое, сытное, а главное очень вкусное блюдо национальной греческой кухни. Представляет собой запеканку из макарон с мясным фаршем (обычно из баранины или телятины) под соусом бешамель. В тавернах как правило подают с салатом. На острове Корфу есть собственная версия Пастиччо - с помидорами, сыром, яйцами, ветчиной.
Сувлаки (Σουβλάκι)
Небольшие кусочки мяса свинины или баранины, маринованные в лимонном соке с оливковым маслом и зеленью, поджаренные на открытом огне или углях. Блюдо напоминает знакомый всем шашлык, но имеет более пикантный вкус. Сувлаки часто подают прямо на шампурах или заворачивают в лаваш со специальным чесночно-йогуртовым соусом. Идеальная закуска в традиционном греческом стиле.
Осьминог (Χταπόδι)
Греция славится своими морепродуктами. Попробуйте осьминога на гриле с оливковым маслом, лимонным соком и травами. На гарнир закажите макароны или овощи. Дары моря - своеобразный знак качества в Греции, свидетельствующий о непревзойденном вкусе. Рыба, креветки, кальмары, осьминоги и мидии входят в состав лучших блюд страны.