Еще один способ познакомиться с итальянским колоритом
Флоренция славится своим культурным наследием, интересными памятниками, гастрономическими изысками и богатой историей. Одной из самых очаровательных достопримечательностей здесь считается buchette del vino или винные окошки (витрины). Эти небольшие арочные отверстия в стенах зданий спроектированы флорентийскими виноделами для продажи вина напрямую прохожим. Изначально они использовались в средние века во времена чумы и позволяли избегать прямого контакта торговца и покупателя. Винные витрины стали невероятно популярны и в период пандемии коронавируса, помогая сохранять социальную дистанцию. Сегодня их можно найти в самых разных частях города и отведать вина или пива.
История возникновения
Флорентийские buchette del Vino появились еще в XVI веке. Тогда герцог Козимо I Медичи постановил, что владельцы виноградников и производители вина могут лично продавать свой напиток напрямую горожанам и при этом не платить налоги. Желая избежать дополнительных сборов, многие виноделы стали оборудовать свои особняки окошками для продажи алкоголя. Люди стучали в дверцу, подавали пустую флягу и вскоре получали наполненную.
Спустя столетия многие витрины перестали функционировать, некоторые были уничтожены во время природных катаклизмов. Сегодня в городе сохранилось несколько десятков buchette del vino, все еще обслуживающих покупателей.
Как это работает
Гостю следует постучать в окно или позвонить в колокольчик, если он есть. Сделать заказ, отдать деньги и получить наполненный бокал. Рядом на улице могут стоять столики. Важно проявлять уважение к местным жителям, не шуметь, стараться не сидеть на ступеньках и не блокировать проходы. Можно неспешно прогуляться вокруг квартала, потягивая напиток, прежде чем вернуть пустой бокал в винное окно.