Аппетитная сербская кухня - что попробовать туристу

Айвар

Сербия - кусочек Европы, который по-прежнему доступен российским туристам. Прямой перелет в Белград и отсутствие визовых формальностей делают ее довольно популярным направлением. Сербская кухня - это уникальная смесь византийских, средиземноморских, центральноевропейских и балканских влияний. Хотя каждый регион здесь имеет свои кулинарные традиции, некоторые блюда считаются общенациональным достоянием. Типичная сербская еда так же разнообразна, как и ее ландшафт. Сочное жареное мясо, свежие овощи, сыр, выпечка и вино уже давно играют важную роль в местной культуре и гастрономии. Рассказываем, что непременно стоит попробовать в Сербии. 

Айвар

Овощная икра в виде пастообразной массы из красного болгарского перца и баклажанов. Употребляют по-разному: намазывают на хлеб, добавляют в салат, либо подают с рыбой или мясом. Типичный сербский айвар включает также чеснок, оливковое масло, лимонный сок, белый уксус, соль и молотый черный перец. Традиционно его готовят в середине осени после сбора урожая. Пасту обычно хранят в законсервированных банках в течение нескольких месяцев.

Сербский салат 

Сербская версия знаменитого болгарского салата, известного как шопский салат. Готовится из мелко нарезанных овощей, таких как помидоры, огурцы, лук и перец. Почти идентичен болгарскому оригиналу, за исключением того, что включает сыр фета или брынзу. Это блюдо, которым можно наслаждаться в любое время года, но особенно подходит для лета, когда овощи свежие и в изобилии. Перед подачей в салат добавляют соль, перец, немного подсолнечного масла и белого винного уксуса.

Сарма 

Разновидность турецкой долмы и готовится из похожих ингредиентов. Это сербское блюдо из маринованных листьев капусты (или виноградных), фаршированных смесью рубленого мяса, риса и специй. Напоминает русские голубцы, которые долго томятся в томатном соусе. Сарма обычно подается как основное блюдо с картофелем или хлебом.

Гибаница 

Сербский сырный пирог, приготовленый из теста фило, белого сыра и яиц. В ресторанах чаще всего подают гужвару - вид гибаницы, в котором тесто комкается и пропитывается смесью сыра, яиц, молока, сала, соли и каймака (густого крема из коровьего или овечьего молока). Затем листы пропитанного теста укладываются слоями и выпекаются в духовке. 

Пребранац 

Готовится из запеченной белой фасоли, приправленной чесноком, луком и паприкой. Обычно подают в качестве основного блюда с хлебом и гарниром в виде салата. Сытно и недорого, чаще всего употребляется в зимний период. 

Чевапи

Традиционное сербское блюдо, приготовленное из жареного рубленого мяса, как правило, говядины или баранины. Мясо приправляется смесью специй и формируется в небольшие порции в форме сосисок. Чевапи обычно подают с гарниром из айвара и сомуном (разновидностью хлеба, похожего на питу). 

Плескавица

Еще одно популярное блюдо. Готовится из жареного рубленого мяса, но в отличие от чевапи, формируется в котлеты, а не колбаски. Мясо также приправляют смесью специй, включая паприку, чеснок, лук, и часто фаршируют сыром или другими ингредиентами. Плескавица обычно подается с гарниром из каймака.

Пасуль

Сытный суп, приготовленный из белой фасоли и нескольких видов мяса, включая копченую свинину и бекон. Суп обычно варится на медленном огне в течение нескольких часов, пока фасоль не станет мягкой, а вкусы не смешаются.

Карагеоргиев шницель

Это панированный и фаршированный шницель из свинины или телятины, названный в честь сербского принца Карагеоргия. Чаще всего начиняют каймаком, ветчиной и сыром, а затем панируют и жарят. Подают с гарниром из картофеля фри или салата.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Мексика

    Как сейчас попасть в Мексику из России

    Еще совсем недавно Мексика считалась одним из самых популярных карибских направлений для россиян, наравне с Доминиканой или Кубой. В Канкун выполнялись прямые чартерные рейсы, а отели были забиты соотечественниками, отдыхающими на “все включено”. Некоторые российские туроператоры до сих пор предлагают экскурсионные и морские “пакеты” в страну, однако массовым туризмом это уже не назвать. Сейчас мексиканские курорты все чаще выбирают опытные туристы, привыкшие к стыковкам, пересадкам и долгим перелетам. Это может быть дешевле, но и риски за возможные сложности сохраняются. О том, что нужно знать перед планированием поездки в Мексику, расскажем в этой статье.
  • Австралия

    Страна контрастов: интересное об Австралии

    Австралия - страна с уникальной природой, где живут люди с необычными традициями, привычками и историей. Она полна удивительных фактов, которые могут поразить даже самых искушенных путешественников. Розовое озеро, миллионы кенгуру, сотни диалектов и даже шуточные законы - эти края действительно умеют удивлять.
  • транзит в Китае

    Безвизовый транзит в Китае для россиян

    Правила транзита через ту или иную страну всегда различаются, но в Китае особая система - во многих городах есть собственные требования. Где-то вы можете задержаться без визы не более, чем на сутки, а, например, в столице - сразу на 6 дней. Разобраться в нюансах бывает непросто, тем более, что в некоторых случаях выход туриста в город возможен на усмотрение пограничного офицера. Рассказываем, что нужно знать российским туристам, планируя путешествия через Китай.
  • Бако на Борнео

    Как посетить нацпарк Бако на Борнео самостоятельно

    Национальный парк Бако - малазийская природная жемчужина, расположенная всего в 37 км от города Кучинг. Это один из лучших и самых легкодоступных нацпарков на всем Борнео, Малайзия. Климат здесь тропический и довольно влажный, температура обычно колеблется от +27º C до +32º C. Парк был основан в 1957 году и занимает площадь около 27 квадратных километров: он довольно компактный, но может похвастаться удивительным биоразнообразием. Бако славится своими впечатляющими ландшафтами, включающими скалистые утесы, живописные пляжи, мангровые леса и густые тропические джунгли. Рассказываем, как сюда попасть и что здесь посмотреть.
  • Level 43 Sky Lounge

    Отдых на высоте: лучшие бары на крыше в Дубае

    Дубай - это роскошь и экстравагантность, которые проявляются в общей картине мегаполиса и еле заметных нюансах. Один из самых интересных способов насладиться великолепием города - понаблюдать за ним с высоты птичьего полета, потягивая вкусный коктейль. Заведения на крыше предлагают идеальное сочетание захватывающих дух видов, изысканных напитков и яркой атмосферы. А где найти такие места расскажем в этой статье.
  • Намибия. Уран.

    Описание Намибия – родина самого крупного в мире уранового рудника. Разработка в нем ведется открытым способом с помощью взрывчатки. После нескольких этапов обработки собранной породы получают оксид урана. Перед транспортировкой его расфасовывают по стальным бочкам. Бочки упаковывают в драмы (металлические цилиндры) и доставляют потребителю.