Сербия - кусочек Европы, который по-прежнему доступен российским туристам. Прямой перелет в Белград и отсутствие визовых формальностей делают ее довольно популярным направлением. Сербская кухня - это уникальная смесь византийских, средиземноморских, центральноевропейских и балканских влияний. Хотя каждый регион здесь имеет свои кулинарные традиции, некоторые блюда считаются общенациональным достоянием. Типичная сербская еда так же разнообразна, как и ее ландшафт. Сочное жареное мясо, свежие овощи, сыр, выпечка и вино уже давно играют важную роль в местной культуре и гастрономии. Рассказываем, что непременно стоит попробовать в Сербии.
Айвар
Овощная икра в виде пастообразной массы из красного болгарского перца и баклажанов. Употребляют по-разному: намазывают на хлеб, добавляют в салат, либо подают с рыбой или мясом. Типичный сербский айвар включает также чеснок, оливковое масло, лимонный сок, белый уксус, соль и молотый черный перец. Традиционно его готовят в середине осени после сбора урожая. Пасту обычно хранят в законсервированных банках в течение нескольких месяцев.
Сербский салат
Сербская версия знаменитого болгарского салата, известного как шопский салат. Готовится из мелко нарезанных овощей, таких как помидоры, огурцы, лук и перец. Почти идентичен болгарскому оригиналу, за исключением того, что включает сыр фета или брынзу. Это блюдо, которым можно наслаждаться в любое время года, но особенно подходит для лета, когда овощи свежие и в изобилии. Перед подачей в салат добавляют соль, перец, немного подсолнечного масла и белого винного уксуса.
Сарма
Разновидность турецкой долмы и готовится из похожих ингредиентов. Это сербское блюдо из маринованных листьев капусты (или виноградных), фаршированных смесью рубленого мяса, риса и специй. Напоминает русские голубцы, которые долго томятся в томатном соусе. Сарма обычно подается как основное блюдо с картофелем или хлебом.