Аппетитная сербская кухня - что попробовать туристу

Айвар

Сербия - кусочек Европы, который по-прежнему доступен российским туристам. Прямой перелет в Белград и отсутствие визовых формальностей делают ее довольно популярным направлением. Сербская кухня - это уникальная смесь византийских, средиземноморских, центральноевропейских и балканских влияний. Хотя каждый регион здесь имеет свои кулинарные традиции, некоторые блюда считаются общенациональным достоянием. Типичная сербская еда так же разнообразна, как и ее ландшафт. Сочное жареное мясо, свежие овощи, сыр, выпечка и вино уже давно играют важную роль в местной культуре и гастрономии. Рассказываем, что непременно стоит попробовать в Сербии. 

Айвар

Овощная икра в виде пастообразной массы из красного болгарского перца и баклажанов. Употребляют по-разному: намазывают на хлеб, добавляют в салат, либо подают с рыбой или мясом. Типичный сербский айвар включает также чеснок, оливковое масло, лимонный сок, белый уксус, соль и молотый черный перец. Традиционно его готовят в середине осени после сбора урожая. Пасту обычно хранят в законсервированных банках в течение нескольких месяцев.

Сербский салат 

Сербская версия знаменитого болгарского салата, известного как шопский салат. Готовится из мелко нарезанных овощей, таких как помидоры, огурцы, лук и перец. Почти идентичен болгарскому оригиналу, за исключением того, что включает сыр фета или брынзу. Это блюдо, которым можно наслаждаться в любое время года, но особенно подходит для лета, когда овощи свежие и в изобилии. Перед подачей в салат добавляют соль, перец, немного подсолнечного масла и белого винного уксуса.

Сарма 

Разновидность турецкой долмы и готовится из похожих ингредиентов. Это сербское блюдо из маринованных листьев капусты (или виноградных), фаршированных смесью рубленого мяса, риса и специй. Напоминает русские голубцы, которые долго томятся в томатном соусе. Сарма обычно подается как основное блюдо с картофелем или хлебом.

Гибаница 

Сербский сырный пирог, приготовленый из теста фило, белого сыра и яиц. В ресторанах чаще всего подают гужвару - вид гибаницы, в котором тесто комкается и пропитывается смесью сыра, яиц, молока, сала, соли и каймака (густого крема из коровьего или овечьего молока). Затем листы пропитанного теста укладываются слоями и выпекаются в духовке. 

Пребранац 

Готовится из запеченной белой фасоли, приправленной чесноком, луком и паприкой. Обычно подают в качестве основного блюда с хлебом и гарниром в виде салата. Сытно и недорого, чаще всего употребляется в зимний период. 

Чевапи

Традиционное сербское блюдо, приготовленное из жареного рубленого мяса, как правило, говядины или баранины. Мясо приправляется смесью специй и формируется в небольшие порции в форме сосисок. Чевапи обычно подают с гарниром из айвара и сомуном (разновидностью хлеба, похожего на питу). 

Плескавица

Еще одно популярное блюдо. Готовится из жареного рубленого мяса, но в отличие от чевапи, формируется в котлеты, а не колбаски. Мясо также приправляют смесью специй, включая паприку, чеснок, лук, и часто фаршируют сыром или другими ингредиентами. Плескавица обычно подается с гарниром из каймака.

Пасуль

Сытный суп, приготовленный из белой фасоли и нескольких видов мяса, включая копченую свинину и бекон. Суп обычно варится на медленном огне в течение нескольких часов, пока фасоль не станет мягкой, а вкусы не смешаются.

Карагеоргиев шницель

Это панированный и фаршированный шницель из свинины или телятины, названный в честь сербского принца Карагеоргия. Чаще всего начиняют каймаком, ветчиной и сыром, а затем панируют и жарят. Подают с гарниром из картофеля фри или салата.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Пляж Капуташ

    7 самых живописных пляжей Турции

    Турция - удивительная страна, привлекающая своими многогранными достопримечательностями и богатым культурным наследием. Расположившись на перекрестке Евразии и Ближнего Востока, она сочетает в себе восточную экзотику и западные стандарты комфорта. Одним из главных преимуществ страны как туристического направления является ее разнообразие. Здесь каждый найдет что-то по душе: исторические памятники, захватывающие ландшафты, вкуснейшую турецкую кухню и огромные возможности для шопинга. Однако для большинства российских отдыхающих наиболее важным аспектом является море и пляжи. Рассказываем, где найти лучшие места на турецком побережье.
  • Cyprus1

    Афродита с Пафосом и другие достопримечательности Кипра

    Средиземноморский регион считается одним из наиболее популярных у российских путешественников. Именно здесь уютно расположился остров Кипр, предлагающий туристам мягкий приятный климат, великолепные пляжи и множество интересных достопримечательностей.
  • Майорка

    7 прекрасных мест для теплого зимнего отдыха в Европе

    Во многих европейских странах не бывает суровых зим, а где-то погода и вовсе круглый год примерно одинаковая. Пока на севере готовятся к Рождеству и отправляются на катки, в южных регионах успевают получить красивый загар и насладиться морских воздухом. Здесь, конечно, не азиатские тропики, но для тех, кто плохо переносит жару - вариант идеальный. Рассказываем, где в Европе зимой тепло и солнечно.
  • японские сувениры

    Что привезти из Японии

    Планируя путешествие в Японию, не забудьте оставить в чемодане свободное место для сувениров. Крупные города усеяны торговыми центрами и отдельными магазинами, полными интересных вещиц. Здесь можно купить практически все: от причудливых талисманов на удачу до суперсовременной техники и электроники. В том же Токио есть целые кварталы, специально рассчитанные на шопоголиков. Рассказываем, что можно привезти из путешествия по Японии.
  • Мадагаскар. Рис.

    Описание Одним из главных символов Мадагаскара является рис. Жители Мадагаскара выращивают в основном красный рис. Используется способ аналогичный большинству народов юго-восточной Азии. Сначала землю рыхлят и просушивают, чтобы убить сорняки. Затем землю заливают водой и несколько дней гоняют по ней коров. После этого высаживают рисовую рассаду.
  • venice

    В Венеции появились новые ограничения для туристов

    Власти Венеции этим летом одобрили ряд дополнительных запретов, распространяющихся на гостей города. И дело вовсе не в желании навредить туристам, все намного проще: после пандемии коронавируса путешественники во всем мире иначе взглянули на поездки и теперь не откладывают заграничный отпуск в долгий ящик. В результате посетителей местных достопримечательностей стало так много, что это начало сказываться на жизни простого населения и состоянии туристических объектов.