Аппетитная сербская кухня - что попробовать туристу

Айвар

Сербия - кусочек Европы, который по-прежнему доступен российским туристам. Прямой перелет в Белград и отсутствие визовых формальностей делают ее довольно популярным направлением. Сербская кухня - это уникальная смесь византийских, средиземноморских, центральноевропейских и балканских влияний. Хотя каждый регион здесь имеет свои кулинарные традиции, некоторые блюда считаются общенациональным достоянием. Типичная сербская еда так же разнообразна, как и ее ландшафт. Сочное жареное мясо, свежие овощи, сыр, выпечка и вино уже давно играют важную роль в местной культуре и гастрономии. Рассказываем, что непременно стоит попробовать в Сербии. 

Айвар

Овощная икра в виде пастообразной массы из красного болгарского перца и баклажанов. Употребляют по-разному: намазывают на хлеб, добавляют в салат, либо подают с рыбой или мясом. Типичный сербский айвар включает также чеснок, оливковое масло, лимонный сок, белый уксус, соль и молотый черный перец. Традиционно его готовят в середине осени после сбора урожая. Пасту обычно хранят в законсервированных банках в течение нескольких месяцев.

Сербский салат 

Сербская версия знаменитого болгарского салата, известного как шопский салат. Готовится из мелко нарезанных овощей, таких как помидоры, огурцы, лук и перец. Почти идентичен болгарскому оригиналу, за исключением того, что включает сыр фета или брынзу. Это блюдо, которым можно наслаждаться в любое время года, но особенно подходит для лета, когда овощи свежие и в изобилии. Перед подачей в салат добавляют соль, перец, немного подсолнечного масла и белого винного уксуса.

Сарма 

Разновидность турецкой долмы и готовится из похожих ингредиентов. Это сербское блюдо из маринованных листьев капусты (или виноградных), фаршированных смесью рубленого мяса, риса и специй. Напоминает русские голубцы, которые долго томятся в томатном соусе. Сарма обычно подается как основное блюдо с картофелем или хлебом.

Гибаница 

Сербский сырный пирог, приготовленый из теста фило, белого сыра и яиц. В ресторанах чаще всего подают гужвару - вид гибаницы, в котором тесто комкается и пропитывается смесью сыра, яиц, молока, сала, соли и каймака (густого крема из коровьего или овечьего молока). Затем листы пропитанного теста укладываются слоями и выпекаются в духовке. 

Пребранац 

Готовится из запеченной белой фасоли, приправленной чесноком, луком и паприкой. Обычно подают в качестве основного блюда с хлебом и гарниром в виде салата. Сытно и недорого, чаще всего употребляется в зимний период. 

Чевапи

Традиционное сербское блюдо, приготовленное из жареного рубленого мяса, как правило, говядины или баранины. Мясо приправляется смесью специй и формируется в небольшие порции в форме сосисок. Чевапи обычно подают с гарниром из айвара и сомуном (разновидностью хлеба, похожего на питу). 

Плескавица

Еще одно популярное блюдо. Готовится из жареного рубленого мяса, но в отличие от чевапи, формируется в котлеты, а не колбаски. Мясо также приправляют смесью специй, включая паприку, чеснок, лук, и часто фаршируют сыром или другими ингредиентами. Плескавица обычно подается с гарниром из каймака.

Пасуль

Сытный суп, приготовленный из белой фасоли и нескольких видов мяса, включая копченую свинину и бекон. Суп обычно варится на медленном огне в течение нескольких часов, пока фасоль не станет мягкой, а вкусы не смешаются.

Карагеоргиев шницель

Это панированный и фаршированный шницель из свинины или телятины, названный в честь сербского принца Карагеоргия. Чаще всего начиняют каймаком, ветчиной и сыром, а затем панируют и жарят. Подают с гарниром из картофеля фри или салата.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • ЮАР. Саймон Стоун. Пингвины.

    Описание Пингвины Джекес обитают только в южной Африке. В небольшом городке Саймон Стоун для них обустроили прибрежную зону. Ранее пингвины жили на всей территории городка, что приносило немало хлопот местным жителям. Пингвины – моногамные животные. Они выбирают себе пару на всю жизнь.
  • Рицинский реликтовый национальный парк  

    Природные красоты Абхазии: где побывать в этом году

    Абхазия представляет собой уединенный уголок Кавказа, где горные вершины соседствуют с лазурным побережьем, а древние леса скрывают кристально чистые озера и водопады. Эта страна привлекает не только мягким климатом, но и разнообразием природных достопримечательностей. Туристы до сих пор спорят об уровне сервиса в местных отелях, сходятся в одном – природа в Абхазии действительно уникальна. Рассказываем, что из местных красот нельзя пропустить в свой следующий визит.
  • airport

    Впервые в аэропорту: куда идти и что делать

    Туристы, прибывшие впервые в аэропорт, могут растеряться и даже запаниковать из-за непривычной обстановки. Кругом куда-то спешат пассажиры, висят непонятные табло с буквами и цифрами, а стойки регистрации вообще открыты не все. На самом деле пугаться не стоит, достаточно лишь знать, куда идти и что там делать.
  • Панама. Автобусы.

    Описание Самой яркой в прямом смысле достопримечательностью Панамы являются расписные автобусы. При подъезде к остановкам из них буквально свисают молодые панамцы и выкрикивают маршрут автобуса. На этих старых завезенных из США школьных автобусах можно увидеть сцены из фильмов, разрозненные надписи и призывы, но только не номерные знаки, - вместо них красуются имена.
  • Куда поехать на море в августе

    Куда поехать на море в августе

    Август, пожалуй, самый суетливый месяц в году: одни стараются успеть насладиться летом, съездить в отпуск и отдохнуть, другие - вовсю готовятся к учебе и посещают школьные базары. Сейчас из России выполняются прямые рейсы по десяткам направлений, а для тех, кто не боится стыковок, открыт практически весь мир. Не секрет, что большинство туристов из РФ предпочитают проводить каникулы у моря, однако не везде погода для этого благоприятствует. Куда можно отправиться отдохнуть в августе расскажем в этой статье.
  • Мурманск

    Что привезти из Мурманской области

    Мурманская область - удивительный край, сочетающий суровую красоту северной природы с теплотой и дружелюбием местных жителей. Путешественники со всей страны едут сюда за полярным сиянием, наблюдением за китами, знакомством с интересной культурой народов и, конечно, гастрономическими богатствами. Регион только недавно начал активно привлекать туристов, однако уже стал одним из самых популярных направлений для ценителей нестандартного отдыха, рыбалки, походов и водных прогулок. Рассказываем, что можно привезти из Мурманской области в подарок себе и близким.