10 культовых блюд Италии, которые стоит попробовать туристу

Флоренция

От аранчини и оссобуко до фокаччи и поленты 

Итальянская кухня - одна из самых известных в мире. Славится разнообразием блюд, изысканным вкусом и простотой приготовления. В большинстве случаев за основу берутся свежие овощи, зелень, оливковое масло, сыр и мясо. Итальянцы знают толк в готовке, а в каждом регионе часто присутствуют собственные кулинарные традиции. Впрочем, есть классические варианты, которые прославили местную гастрономию далеко за пределами страны. Рассказываем, что из этого стоит попробовать, находясь в Италии.

Аранчини (Arancini)

Аранчини являются важной частью сицилийской кухни и по сути представляют собой шарики из риса арборио, начиненные сыром пармезан или моцарелла, ветчиной и приправами. Они готовятся в курином бульоне с добавление белого вина, а затем обжариваются. Часто подают с горошком или баклажанами. 

Зуппа Тоскана (Zuppa Toscana)

Суп, придуманный в Тоскане. Готовится из куриного бульона и густых сливок, с добавлением нежных итальянских колбасок, свежего шпината, картофеля, трав и итальянского бекона. Это простое и сытное блюдо, которое обычно подают с хрустящим хлебом.

Полента (Polenta)

Очень простое, но вкусное блюдо. По сути, это густая, кремообразная кукурузная каша, приготовленная с маслом и пармезаном. Употребляют в горячем виде и даже в холодном, предварительно поджаривая или запекая на гриле. Обычно используется в качестве гарнира к мясу. 

Оссобуко (Ossobuco)

Оссобуко родом из Милана. Еще одно известное блюдо ломбардской кухни. Представляет собой поперечно разрезанную телячью голень, приготовленную с овощами, бульоном, белым вином и приправами. Как правило употребляется с полентой или ризотто по-милански.

Равиоли (Ravioli)

Это макаронные изделия, в которые добавляют начинку. Напоминают наши пельмени. Равиоли обычно имеют квадратную форму, но в некоторых ресторанах подают и круглые. Более того, их можно есть как основное блюдо с соусом или бульоном, либо как закуску. 

Пицца (Pizza)

Пицца, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, которое нельзя пропустить, путешествуя по стране. Классический вариант, Маргарита, готовится в дровяной печи из теста, раскатанного вручную, и украшается красными сельскими помидорами, белым кремовым сыром моцарелла и зелеными листьями базилика. В результате получается аппетитная пицца с цветами итальянского флага. 

Ризотто (Risotto)

Блюдо, которое возникло в Ломбардии на севере Италии. Несомненно, является фаворитом среди итальянцев и многих гостей страны. Готовится из риса, сваренного в бульоне с добавлением вина и лука, а затем посыпается большим количеством тертого пармезана. 

Паста (Pasta)

Итальянская паста, предлагаемая в самых разных формах из твердых сортов пшеницы, варится до состояния аль-денте, то есть до полуготовности. Находясь в Италии, рекомендуем попробовать пасту с сыром и перцем (cacio e pepe), пасту карбонара (pasta alla carbonara) и спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole).  

Стейк Фиорентина (Bistecca Fiorentina)

Итальянский деликатес, который возник во Флоренции. Готовится из говяжьего тибон-стейка (T-bone) на горячих углях в течение 5-7 минут, так что внутри он сохраняет среднюю прожарку, а снаружи получается хрустящая корочка. Приправляется солью, оливковым маслом, розмарином и чесноком. Его часто подают с полентой, салатом или хрустящими картофельными чипсами.  

Фокачча (Focaccia)

Итальянский дрожжевой хлеб, выпекаемый в духовке. Используется для приготовления сэндвичей или даже в качестве гарнира. Главное отличие от пиццы - пышное тесто, которое перед отправкой в печь настаивается и поднимается. Иногда можно увидеть фокаччу с травами, изюмом и даже овощами сверху. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Нови-Сад

    Нови-Сад - безвизовая Европа с прямым перелетом

    Нови-Сад - второй по величине город и культурный центр Сербии. Окружен изгибом реки Дунай и защищен крепостью XVII века. Отголоски очарования династии Габсбургов можно заметить на исторических фасадах многих зданий, в изысканных меню ресторанов и даже на оживленных местных рынках. Изначально основан сербами, которым было отказано в свободе исповедовать православие. Впрочем, нотки мятежного настроения до сих пор наполняют город: в архитектурных деталях, искусстве и культурных особенностях. Рассказываем, что непременно нужно увидеть, посещая Нови-Сад.
  • Франция. Лион. Ткачи.

    Описание Лион — второй по величине город Франции. Основание города датируется ещё временами древнего Рима. В XV-XVI веках, благодаря развитию ткачества и проведению международных ярмарок 4 раза в год, Лион получил мировую известность, как лучший производитель шелка.
  • Ньепи на Бали

    Ньепи на Бали: погружение в сакральный день тишины

    Ньепи – не просто балийский Новый год, а уникальное духовное явление, которое кардинально отличается от привычных новогодних празднований. В 2025 году значимый день выпадает на 29 марта, когда остров в буквальном смысле замирает на 24 часа, превращаясь в место силы и медитации. Для туристов это редкая возможность стать свидетелями древней индуистской традиции, но подготовка требует особого внимания.
  • Катание на мотоцикле по пустыне

    Лучшие экстремальные развлечения в Египте

    Отдых в Египте у большинства туристов ассоциируется с расслабленным пребыванием в отеле на “Все включено”. Для некоторых путешественников такой формат слишком скучен, им хочется больше активных развлечений, которых, кстати, в стране в достатке. Конечно, главным спортом для отдыхающих здесь считается дайвинг, позволяющий познакомиться с потрясающим подводным миром Красного моря. Впрочем, Египет способен предложить массу других интересных мероприятий, о которых и расскажем в этой статье.
  • Мексика. День мертвых.

    Описание 1 и 2 ноября в Мексике отмечают день мертвых. Праздник связан с верованием индейцев в то, что в начале ноября души усопших возвращаются на землю в родные места. Катарина, дама смерть — главная героиня художников и скульпторов в эти дни. По приданию души проводят с родными всю ночь, а наутро уходят.
  • Башня Дьявола

    7 впечатляющих творений природы со всего света

    Наша планета - сокровищница чудес, каждый уголок которой богат завораживающими жемчужинами. От замысловатого танца скал, балансирующих на грани невозможного, до живых древесных мостов - фантазия мироздания не знает границ. Рассказываем про самые удивительные природные объекты, которые не только демонстрируют геологические чудеса Земли, но и переплетаются с культурными сказаниями, легендами и историческим значением.