10 культовых блюд Италии, которые стоит попробовать туристу

Флоренция

От аранчини и оссобуко до фокаччи и поленты 

Итальянская кухня - одна из самых известных в мире. Славится разнообразием блюд, изысканным вкусом и простотой приготовления. В большинстве случаев за основу берутся свежие овощи, зелень, оливковое масло, сыр и мясо. Итальянцы знают толк в готовке, а в каждом регионе часто присутствуют собственные кулинарные традиции. Впрочем, есть классические варианты, которые прославили местную гастрономию далеко за пределами страны. Рассказываем, что из этого стоит попробовать, находясь в Италии.

Аранчини (Arancini)

Аранчини являются важной частью сицилийской кухни и по сути представляют собой шарики из риса арборио, начиненные сыром пармезан или моцарелла, ветчиной и приправами. Они готовятся в курином бульоне с добавление белого вина, а затем обжариваются. Часто подают с горошком или баклажанами. 

Зуппа Тоскана (Zuppa Toscana)

Суп, придуманный в Тоскане. Готовится из куриного бульона и густых сливок, с добавлением нежных итальянских колбасок, свежего шпината, картофеля, трав и итальянского бекона. Это простое и сытное блюдо, которое обычно подают с хрустящим хлебом.

Полента (Polenta)

Очень простое, но вкусное блюдо. По сути, это густая, кремообразная кукурузная каша, приготовленная с маслом и пармезаном. Употребляют в горячем виде и даже в холодном, предварительно поджаривая или запекая на гриле. Обычно используется в качестве гарнира к мясу. 

Оссобуко (Ossobuco)

Оссобуко родом из Милана. Еще одно известное блюдо ломбардской кухни. Представляет собой поперечно разрезанную телячью голень, приготовленную с овощами, бульоном, белым вином и приправами. Как правило употребляется с полентой или ризотто по-милански.

Равиоли (Ravioli)

Это макаронные изделия, в которые добавляют начинку. Напоминают наши пельмени. Равиоли обычно имеют квадратную форму, но в некоторых ресторанах подают и круглые. Более того, их можно есть как основное блюдо с соусом или бульоном, либо как закуску. 

Пицца (Pizza)

Пицца, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, которое нельзя пропустить, путешествуя по стране. Классический вариант, Маргарита, готовится в дровяной печи из теста, раскатанного вручную, и украшается красными сельскими помидорами, белым кремовым сыром моцарелла и зелеными листьями базилика. В результате получается аппетитная пицца с цветами итальянского флага. 

Ризотто (Risotto)

Блюдо, которое возникло в Ломбардии на севере Италии. Несомненно, является фаворитом среди итальянцев и многих гостей страны. Готовится из риса, сваренного в бульоне с добавлением вина и лука, а затем посыпается большим количеством тертого пармезана. 

Паста (Pasta)

Итальянская паста, предлагаемая в самых разных формах из твердых сортов пшеницы, варится до состояния аль-денте, то есть до полуготовности. Находясь в Италии, рекомендуем попробовать пасту с сыром и перцем (cacio e pepe), пасту карбонара (pasta alla carbonara) и спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole).  

Стейк Фиорентина (Bistecca Fiorentina)

Итальянский деликатес, который возник во Флоренции. Готовится из говяжьего тибон-стейка (T-bone) на горячих углях в течение 5-7 минут, так что внутри он сохраняет среднюю прожарку, а снаружи получается хрустящая корочка. Приправляется солью, оливковым маслом, розмарином и чесноком. Его часто подают с полентой, салатом или хрустящими картофельными чипсами.  

Фокачча (Focaccia)

Итальянский дрожжевой хлеб, выпекаемый в духовке. Используется для приготовления сэндвичей или даже в качестве гарнира. Главное отличие от пиццы - пышное тесто, которое перед отправкой в печь настаивается и поднимается. Иногда можно увидеть фокаччу с травами, изюмом и даже овощами сверху. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Исландия

    Куда летом отправиться туристам, не любящим жару?

    Далеко не все любят жаркую погоду и сложно переносят летний зной. Некоторые туристы в сезон отпусков мечтают сбежать из раскаленных каменных джунглей к освежающей природной прохладе. Рассказываем, в каких точках планеты в это время не будет духоты и невыносимого пекла.
  • Индия. Керала. Катахали.

    Описание Катахали – индийское традиционное театрализованное танцевальное представление. Основными изобразительными приемами являются мимики и жесты. Для Катахали используется особый грим актеров, который накладывается прямо на сцене. Основные сценарии Катахали – это драмы из индийского эпоса.
  • late flight

    Как не опоздать на самолет и что делать, если все-таки опоздали

    От опоздания на рейс никто не застрахован. Случаи могут быть разные: застряли в пробках, проспали, машина сломалась и миллион других причин. В лучшем случае придется бежать всей семьей по аэропорту как в фильме “Один дома”. В худшем - повторно оплачивать дорогу. Как не попасть в экстремальную ситуацию и выпутываться, если все же попали, рассказываем в этой статье.
  • Тайвань. Ями. Танец волос.

    Описание Танец волос является традиционным для тайваньского племени ями. Женщины встречали танцем своих мужей, которые возвращались с рыбалки. Танец волосами был посвящен летучей рыбе. Танец символизирует благодарность рыбе и рыбакам за возможность прокормиться.
  • Амальфи

    Очарование побережья Амальфи: самые живописные локации

    Побережье Амальфи - одно из самых живописных мест Италии. Эта многокилометровая полоса вдоль Соррентийского полуострова, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, усеяна 13 очаровательными городами, разноцветными домами и прекрасными пляжами. Эти места славятся множеством достопримечательностей: от соборов с богатой историей до впечатляющих морских пещер. Регион поражает невероятно красивыми пейзажами, гастрономическими сокровищами и бесконечно приятной атмосферой. Рассказываем, что обязательно нужно здесь посетить.
  • Все включено

    Отличные отели Сочи и Анапы, работающие на “Все включено”

    Отдых на “Все включено” с каждым годом становится все популярнее у российских туристов. Такая система действует во многих странах, привлекая гостей, желающих получить максимум удобств за фиксированную сумму. Чаще всего отели с All Inclusive можно найти в Турции, Египте, Тунисе, Доминикане, Греции, на Кипре, Кубе и некоторых других зарубежных курортах. Помимо трехразового питания, такая концепция подразумевает включенные в стоимость дополнительные услуги, например, предоставление шезлонгов на пляже или развлекательную программу. В России “Все включено” и даже “Ультра все включено” тоже развивается, особенно в последние годы. Рассказываем про одни из лучших отелей, предлагающих такой отдых на Черноморском побережье.