10 культовых блюд Италии, которые стоит попробовать туристу

Флоренция

От аранчини и оссобуко до фокаччи и поленты 

Итальянская кухня - одна из самых известных в мире. Славится разнообразием блюд, изысканным вкусом и простотой приготовления. В большинстве случаев за основу берутся свежие овощи, зелень, оливковое масло, сыр и мясо. Итальянцы знают толк в готовке, а в каждом регионе часто присутствуют собственные кулинарные традиции. Впрочем, есть классические варианты, которые прославили местную гастрономию далеко за пределами страны. Рассказываем, что из этого стоит попробовать, находясь в Италии.

Аранчини (Arancini)

Аранчини являются важной частью сицилийской кухни и по сути представляют собой шарики из риса арборио, начиненные сыром пармезан или моцарелла, ветчиной и приправами. Они готовятся в курином бульоне с добавление белого вина, а затем обжариваются. Часто подают с горошком или баклажанами. 

Зуппа Тоскана (Zuppa Toscana)

Суп, придуманный в Тоскане. Готовится из куриного бульона и густых сливок, с добавлением нежных итальянских колбасок, свежего шпината, картофеля, трав и итальянского бекона. Это простое и сытное блюдо, которое обычно подают с хрустящим хлебом.

Полента (Polenta)

Очень простое, но вкусное блюдо. По сути, это густая, кремообразная кукурузная каша, приготовленная с маслом и пармезаном. Употребляют в горячем виде и даже в холодном, предварительно поджаривая или запекая на гриле. Обычно используется в качестве гарнира к мясу. 

Оссобуко (Ossobuco)

Оссобуко родом из Милана. Еще одно известное блюдо ломбардской кухни. Представляет собой поперечно разрезанную телячью голень, приготовленную с овощами, бульоном, белым вином и приправами. Как правило употребляется с полентой или ризотто по-милански.

Равиоли (Ravioli)

Это макаронные изделия, в которые добавляют начинку. Напоминают наши пельмени. Равиоли обычно имеют квадратную форму, но в некоторых ресторанах подают и круглые. Более того, их можно есть как основное блюдо с соусом или бульоном, либо как закуску. 

Пицца (Pizza)

Пицца, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, которое нельзя пропустить, путешествуя по стране. Классический вариант, Маргарита, готовится в дровяной печи из теста, раскатанного вручную, и украшается красными сельскими помидорами, белым кремовым сыром моцарелла и зелеными листьями базилика. В результате получается аппетитная пицца с цветами итальянского флага. 

Ризотто (Risotto)

Блюдо, которое возникло в Ломбардии на севере Италии. Несомненно, является фаворитом среди итальянцев и многих гостей страны. Готовится из риса, сваренного в бульоне с добавлением вина и лука, а затем посыпается большим количеством тертого пармезана. 

Паста (Pasta)

Итальянская паста, предлагаемая в самых разных формах из твердых сортов пшеницы, варится до состояния аль-денте, то есть до полуготовности. Находясь в Италии, рекомендуем попробовать пасту с сыром и перцем (cacio e pepe), пасту карбонара (pasta alla carbonara) и спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole).  

Стейк Фиорентина (Bistecca Fiorentina)

Итальянский деликатес, который возник во Флоренции. Готовится из говяжьего тибон-стейка (T-bone) на горячих углях в течение 5-7 минут, так что внутри он сохраняет среднюю прожарку, а снаружи получается хрустящая корочка. Приправляется солью, оливковым маслом, розмарином и чесноком. Его часто подают с полентой, салатом или хрустящими картофельными чипсами.  

Фокачча (Focaccia)

Итальянский дрожжевой хлеб, выпекаемый в духовке. Используется для приготовления сэндвичей или даже в качестве гарнира. Главное отличие от пиццы - пышное тесто, которое перед отправкой в печь настаивается и поднимается. Иногда можно увидеть фокаччу с травами, изюмом и даже овощами сверху. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Уплисцихе

    Как самостоятельно посетить древний пещерный город Уплисцихе

    Уплисцихе - древний скальный город, расположенный в Грузии, недалеко от Гори, на правом берегу реки Куры. Он был основан более 3000 лет назад и служил важным культурным и торговым центром на Шелковом пути. Город представляет собой комплекс вырезанных в скале зданий, который включает в себя жилища, храмы, склады и даже театр. Архитектура Уплисцихе сочетает в себе элементы различных эпох и культур, что делает его уникальным памятником истории. Рассказываем, как и когда можно посетить это место самостоятельно.
  • Nara

    Лучшие места Нары для наблюдения за цветением сакуры

    Древняя столица Нара, известная своими историческими достопримечательностями, также считается одним из лучших мест Японии для наблюдения за цветением сакуры. Весной этот очаровательный город превращается в живую сказку, усеянную тысячами вишневых деревьев, а путешественники с замиранием сердца прогуливаются по городу, любуясь природной красотой. Рассказываем, куда здесь отправиться за головокружительными впечатлениями.
  • Мальта. Глина.

    Описание Керамика считается традиционным ремеслом Мальты. Наряду с новыми технологиями современные гончары используют также и древние методики создания керамических изделий. Готовые изделия расписывают смесью красителей и измельченного стекла, которая после обжига превращается в глазурь.
  • Ангкор-Ват

    Ангкор-Ват: полное руководство по посещению

    Ангкор-Ват - крупнейший храмовый комплекс, расположенный в Камбодже, недалеко от города Сиемреап. Построен в начале XII века при правлении короля Сурьяварман II и изначально служил индуистским храмом, посвященным богу Вишну. Считаясь одним из самых выдающихся произведений кхмерской архитектуры, является символом Камбоджи и важной частью ее культурного наследия. Путешествуя по стране, обязательно посетите это завораживающее место. Однако при планировании поездки необходимо учесть несколько нюансов.
  • Камбоджа. Бойцовые рыбки.

    Описание В Камбодже, благодаря обитанию особого вида, очень популярны турнирные бои между рыбками. Бойцовые рыбки отличаются агрессией, проявляемой между самцами одного вида. Стоимость одного успешного бойцового самца может достигать баснословных денег.
  • Гоа

    Где остановиться и что посмотреть в Гоа?

    Гоа – одно из лучших мест для посещения в Индии. Штат известен своими роскошными пляжами, зажигательными вечеринками, колониальной архитектурой и уникальными достопримечательностями. Приезжать сюда можно в любое время года, однако летом на побережье высокая влажность и сильная жара. Некоторые территории больше подходят для расслабленного отдыха в тишине и уединении. Другие - понравятся искателям приключений и ярких мероприятий. Рассказываем, как правильно спланировать отпуск в Гоа.