10 культовых блюд Италии, которые стоит попробовать туристу

Флоренция

От аранчини и оссобуко до фокаччи и поленты 

Итальянская кухня - одна из самых известных в мире. Славится разнообразием блюд, изысканным вкусом и простотой приготовления. В большинстве случаев за основу берутся свежие овощи, зелень, оливковое масло, сыр и мясо. Итальянцы знают толк в готовке, а в каждом регионе часто присутствуют собственные кулинарные традиции. Впрочем, есть классические варианты, которые прославили местную гастрономию далеко за пределами страны. Рассказываем, что из этого стоит попробовать, находясь в Италии.

Аранчини (Arancini)

Аранчини являются важной частью сицилийской кухни и по сути представляют собой шарики из риса арборио, начиненные сыром пармезан или моцарелла, ветчиной и приправами. Они готовятся в курином бульоне с добавление белого вина, а затем обжариваются. Часто подают с горошком или баклажанами. 

Зуппа Тоскана (Zuppa Toscana)

Суп, придуманный в Тоскане. Готовится из куриного бульона и густых сливок, с добавлением нежных итальянских колбасок, свежего шпината, картофеля, трав и итальянского бекона. Это простое и сытное блюдо, которое обычно подают с хрустящим хлебом.

Полента (Polenta)

Очень простое, но вкусное блюдо. По сути, это густая, кремообразная кукурузная каша, приготовленная с маслом и пармезаном. Употребляют в горячем виде и даже в холодном, предварительно поджаривая или запекая на гриле. Обычно используется в качестве гарнира к мясу. 

Оссобуко (Ossobuco)

Оссобуко родом из Милана. Еще одно известное блюдо ломбардской кухни. Представляет собой поперечно разрезанную телячью голень, приготовленную с овощами, бульоном, белым вином и приправами. Как правило употребляется с полентой или ризотто по-милански.

Равиоли (Ravioli)

Это макаронные изделия, в которые добавляют начинку. Напоминают наши пельмени. Равиоли обычно имеют квадратную форму, но в некоторых ресторанах подают и круглые. Более того, их можно есть как основное блюдо с соусом или бульоном, либо как закуску. 

Пицца (Pizza)

Пицца, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, которое нельзя пропустить, путешествуя по стране. Классический вариант, Маргарита, готовится в дровяной печи из теста, раскатанного вручную, и украшается красными сельскими помидорами, белым кремовым сыром моцарелла и зелеными листьями базилика. В результате получается аппетитная пицца с цветами итальянского флага. 

Ризотто (Risotto)

Блюдо, которое возникло в Ломбардии на севере Италии. Несомненно, является фаворитом среди итальянцев и многих гостей страны. Готовится из риса, сваренного в бульоне с добавлением вина и лука, а затем посыпается большим количеством тертого пармезана. 

Паста (Pasta)

Итальянская паста, предлагаемая в самых разных формах из твердых сортов пшеницы, варится до состояния аль-денте, то есть до полуготовности. Находясь в Италии, рекомендуем попробовать пасту с сыром и перцем (cacio e pepe), пасту карбонара (pasta alla carbonara) и спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole).  

Стейк Фиорентина (Bistecca Fiorentina)

Итальянский деликатес, который возник во Флоренции. Готовится из говяжьего тибон-стейка (T-bone) на горячих углях в течение 5-7 минут, так что внутри он сохраняет среднюю прожарку, а снаружи получается хрустящая корочка. Приправляется солью, оливковым маслом, розмарином и чесноком. Его часто подают с полентой, салатом или хрустящими картофельными чипсами.  

Фокачча (Focaccia)

Итальянский дрожжевой хлеб, выпекаемый в духовке. Используется для приготовления сэндвичей или даже в качестве гарнира. Главное отличие от пиццы - пышное тесто, которое перед отправкой в печь настаивается и поднимается. Иногда можно увидеть фокаччу с травами, изюмом и даже овощами сверху. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Палаван

    Удивительные морские животные Палавана

    Палаван - один из самых красивых уголков Филиппин. Остров с белоснежными пляжами, скалистыми горами и густыми джунглями расположен на дальней западной периферии страны. Место чрезвычайно популярно у путешественников и предлагает множество интересных занятий, включая треккинг, исследование пещер, знакомство с бытом местных племен и многое другое. Но отдельная гордость Палавана - удивительный подводный мир и его красочные обитатели. Рассказываем, где и как найти морские чудеса Филиппин.
  • посикунчики

    Вкусно и сытно: идеи для гастрономического путешествия по России

    В России набирает популярность гастрономический туризм: путешествия с уклоном на знакомство с местной кухней. Туристы отдыхают в ресторанах, пробуют традиционные блюда и даже посещают мастер-классы по готовке. В некоторых городах и селах гостей принимают фермеры, угощая собственной продукцией, а на винодельнях проходят дегустации. Рассказываем, куда в России отправиться за новыми кулинарными впечатлениями.
  • Столетнее яйцо

    10 самых странных блюд со всего мира: кулинарные эксперименты человечества

    Кулинария - это не только приготовление пищи, но часто искусство, которое отражает историю, культуру и традиции разных народов. Однако в мире существует еда, которая может удивить, шокировать или даже вызвать отвращение у человека, привыкшего к иным деликатесам. Эти странные блюда обычно являются результатом необходимости выживать в сложных условиях. Впрочем, иногда оригинальный рецепт появляется просто из-за любопытства - при смешивании ингредиентов в поисках необычных вкусов. Рассказываем о самых странных кулинарных экспериментах человечества.
  • Германия

    Что привезти из Германии

    Германия - большая интересная страна, каждый регион которой имеет собственные традиции и культурные особенности. В какой бы части государства вы не оказались, обязательно найдете самобытный подарок родным и друзьям. Рассказываем про самые популярные сувениры, которые можно привезти из ФРГ.
  • Санкт-Петербург

    Американский Санкт-Петербург, канадский Лондон и другие города-тезки

    Одинаковые имена у людей - обычное дело, которое никого особенно не удивляет. Однако тезками могут быть и города, а этот факт уже намного интереснее. Удивительно, но большинство из них расположены довольно далеко друг от друга, буквально в разных концах света.
  • Маврикий

    Удивительные парадоксы природы, где нарушаются привычные законы реальности

    Природа – величайший иллюзионист, способный обмануть даже самый проницательный ум. На нашей планете существуют места, где вода течет вверх, камни движутся сами по себе, а птицы внезапно забывают, как летать. Эти природные парадоксы, словно разбросанные по миру кусочки гигантской головоломки, бросают вызов научным законам и заставляют усомниться в привычной картине мира.