10 культовых блюд Италии, которые стоит попробовать туристу

Флоренция

От аранчини и оссобуко до фокаччи и поленты 

Итальянская кухня - одна из самых известных в мире. Славится разнообразием блюд, изысканным вкусом и простотой приготовления. В большинстве случаев за основу берутся свежие овощи, зелень, оливковое масло, сыр и мясо. Итальянцы знают толк в готовке, а в каждом регионе часто присутствуют собственные кулинарные традиции. Впрочем, есть классические варианты, которые прославили местную гастрономию далеко за пределами страны. Рассказываем, что из этого стоит попробовать, находясь в Италии.

Аранчини (Arancini)

Аранчини являются важной частью сицилийской кухни и по сути представляют собой шарики из риса арборио, начиненные сыром пармезан или моцарелла, ветчиной и приправами. Они готовятся в курином бульоне с добавление белого вина, а затем обжариваются. Часто подают с горошком или баклажанами. 

Зуппа Тоскана (Zuppa Toscana)

Суп, придуманный в Тоскане. Готовится из куриного бульона и густых сливок, с добавлением нежных итальянских колбасок, свежего шпината, картофеля, трав и итальянского бекона. Это простое и сытное блюдо, которое обычно подают с хрустящим хлебом.

Полента (Polenta)

Очень простое, но вкусное блюдо. По сути, это густая, кремообразная кукурузная каша, приготовленная с маслом и пармезаном. Употребляют в горячем виде и даже в холодном, предварительно поджаривая или запекая на гриле. Обычно используется в качестве гарнира к мясу. 

Оссобуко (Ossobuco)

Оссобуко родом из Милана. Еще одно известное блюдо ломбардской кухни. Представляет собой поперечно разрезанную телячью голень, приготовленную с овощами, бульоном, белым вином и приправами. Как правило употребляется с полентой или ризотто по-милански.

Равиоли (Ravioli)

Это макаронные изделия, в которые добавляют начинку. Напоминают наши пельмени. Равиоли обычно имеют квадратную форму, но в некоторых ресторанах подают и круглые. Более того, их можно есть как основное блюдо с соусом или бульоном, либо как закуску. 

Пицца (Pizza)

Пицца, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, которое нельзя пропустить, путешествуя по стране. Классический вариант, Маргарита, готовится в дровяной печи из теста, раскатанного вручную, и украшается красными сельскими помидорами, белым кремовым сыром моцарелла и зелеными листьями базилика. В результате получается аппетитная пицца с цветами итальянского флага. 

Ризотто (Risotto)

Блюдо, которое возникло в Ломбардии на севере Италии. Несомненно, является фаворитом среди итальянцев и многих гостей страны. Готовится из риса, сваренного в бульоне с добавлением вина и лука, а затем посыпается большим количеством тертого пармезана. 

Паста (Pasta)

Итальянская паста, предлагаемая в самых разных формах из твердых сортов пшеницы, варится до состояния аль-денте, то есть до полуготовности. Находясь в Италии, рекомендуем попробовать пасту с сыром и перцем (cacio e pepe), пасту карбонара (pasta alla carbonara) и спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole).  

Стейк Фиорентина (Bistecca Fiorentina)

Итальянский деликатес, который возник во Флоренции. Готовится из говяжьего тибон-стейка (T-bone) на горячих углях в течение 5-7 минут, так что внутри он сохраняет среднюю прожарку, а снаружи получается хрустящая корочка. Приправляется солью, оливковым маслом, розмарином и чесноком. Его часто подают с полентой, салатом или хрустящими картофельными чипсами.  

Фокачча (Focaccia)

Итальянский дрожжевой хлеб, выпекаемый в духовке. Используется для приготовления сэндвичей или даже в качестве гарнира. Главное отличие от пиццы - пышное тесто, которое перед отправкой в печь настаивается и поднимается. Иногда можно увидеть фокаччу с травами, изюмом и даже овощами сверху. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Стамбул

    Где можно купаться в Стамбуле?

    Стамбул принято считать городом с богатой экскурсионной программой, множеством исторических памятников и сотнями торговых площадок, от скромных сувенирных лавок до масштабных колоритных рынков. Однако не стоит забывать, что здесь имеется сразу два моря: Мраморное и Черное, а также несколько обустроенных пляжей, как в самом Стамбуле, так и окрестностях.
  • Boracay

    Главные сокровища волшебного Боракая

    В вихре морских волн, словно в танце с бризами Тихого океана, раскрывается остров Боракай - бриллиант Филиппинского архипелага. Это место, где время теряет свое значение, а каждый момент становится загадочной главой в удивительной истории отдыха. Великолепный Боракай, с его белоснежными пляжами и живописной природой, кажется ожерельем, в котором каждое звено - это возможность для туриста погрузиться в мир невероятных приключений. Рассказываем, чем можно наполнить свои дни, будучи околдованным этим тропическим раем.
  • Измир

    Чем туристов привлекает Измир?

    Турецкий Измир - один из крупнейших городов страны, сочетает в себе колорит античной Смирны и динамичность современного мегаполиса. Туристов привлекает прежде всего богатой историей, множеством архитектурных памятников времен Римской империи, Византии и османских захватчиков и, конечно, многогранной культурой. Про самые значимые достопримечательности Измира, которые обязательно стоит посетить, расскажем в этой статье.
  • Австралия. Порт-Артур.

    Описание Порт-Артур – тюрьма для особо опасных преступников, которая находилась на отдаленном мысе, окруженном водой и соединённым узким перешейком с островом в Австралии. В настоящий момент тюрьма не функционирует. На территории располагается гостиница и музей.
  • Мадагаскар. Антандруи. Муранги.

    Описание Муранги – древнее мадагаскарское единоборство. У этого вида боев очень простые правила – нужно уложить противника на лопатки держась только за специальный пояс. Соревнования принято устраивать в деревнях Мадагаскара по большим праздникам. Сражаться выходят лучшие борцы, а остальные делают ставки.
  • Чемодан

    Как правильно собрать чемодан в отпуск

    Сборы перед путешествием часто хлопотный и довольно утомительный процесс. Необходимо понять, что пригодится в поездке, а что не понадобится. При этом нужно довезти вещи до места отдыха в подобающем виде. Делимся хитростями и лайфхаками по сбору чемодана.