10 культовых блюд Италии, которые стоит попробовать туристу

Флоренция

От аранчини и оссобуко до фокаччи и поленты 

Итальянская кухня - одна из самых известных в мире. Славится разнообразием блюд, изысканным вкусом и простотой приготовления. В большинстве случаев за основу берутся свежие овощи, зелень, оливковое масло, сыр и мясо. Итальянцы знают толк в готовке, а в каждом регионе часто присутствуют собственные кулинарные традиции. Впрочем, есть классические варианты, которые прославили местную гастрономию далеко за пределами страны. Рассказываем, что из этого стоит попробовать, находясь в Италии.

Аранчини (Arancini)

Аранчини являются важной частью сицилийской кухни и по сути представляют собой шарики из риса арборио, начиненные сыром пармезан или моцарелла, ветчиной и приправами. Они готовятся в курином бульоне с добавление белого вина, а затем обжариваются. Часто подают с горошком или баклажанами. 

Зуппа Тоскана (Zuppa Toscana)

Суп, придуманный в Тоскане. Готовится из куриного бульона и густых сливок, с добавлением нежных итальянских колбасок, свежего шпината, картофеля, трав и итальянского бекона. Это простое и сытное блюдо, которое обычно подают с хрустящим хлебом.

Полента (Polenta)

Очень простое, но вкусное блюдо. По сути, это густая, кремообразная кукурузная каша, приготовленная с маслом и пармезаном. Употребляют в горячем виде и даже в холодном, предварительно поджаривая или запекая на гриле. Обычно используется в качестве гарнира к мясу. 

Оссобуко (Ossobuco)

Оссобуко родом из Милана. Еще одно известное блюдо ломбардской кухни. Представляет собой поперечно разрезанную телячью голень, приготовленную с овощами, бульоном, белым вином и приправами. Как правило употребляется с полентой или ризотто по-милански.

Равиоли (Ravioli)

Это макаронные изделия, в которые добавляют начинку. Напоминают наши пельмени. Равиоли обычно имеют квадратную форму, но в некоторых ресторанах подают и круглые. Более того, их можно есть как основное блюдо с соусом или бульоном, либо как закуску. 

Пицца (Pizza)

Пицца, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, которое нельзя пропустить, путешествуя по стране. Классический вариант, Маргарита, готовится в дровяной печи из теста, раскатанного вручную, и украшается красными сельскими помидорами, белым кремовым сыром моцарелла и зелеными листьями базилика. В результате получается аппетитная пицца с цветами итальянского флага. 

Ризотто (Risotto)

Блюдо, которое возникло в Ломбардии на севере Италии. Несомненно, является фаворитом среди итальянцев и многих гостей страны. Готовится из риса, сваренного в бульоне с добавлением вина и лука, а затем посыпается большим количеством тертого пармезана. 

Паста (Pasta)

Итальянская паста, предлагаемая в самых разных формах из твердых сортов пшеницы, варится до состояния аль-денте, то есть до полуготовности. Находясь в Италии, рекомендуем попробовать пасту с сыром и перцем (cacio e pepe), пасту карбонара (pasta alla carbonara) и спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole).  

Стейк Фиорентина (Bistecca Fiorentina)

Итальянский деликатес, который возник во Флоренции. Готовится из говяжьего тибон-стейка (T-bone) на горячих углях в течение 5-7 минут, так что внутри он сохраняет среднюю прожарку, а снаружи получается хрустящая корочка. Приправляется солью, оливковым маслом, розмарином и чесноком. Его часто подают с полентой, салатом или хрустящими картофельными чипсами.  

Фокачча (Focaccia)

Итальянский дрожжевой хлеб, выпекаемый в духовке. Используется для приготовления сэндвичей или даже в качестве гарнира. Главное отличие от пиццы - пышное тесто, которое перед отправкой в печь настаивается и поднимается. Иногда можно увидеть фокаччу с травами, изюмом и даже овощами сверху. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Намибия. Уран.

    Описание Намибия – родина самого крупного в мире уранового рудника. Разработка в нем ведется открытым способом с помощью взрывчатки. После нескольких этапов обработки собранной породы получают оксид урана. Перед транспортировкой его расфасовывают по стальным бочкам. Бочки упаковывают в драмы (металлические цилиндры) и доставляют потребителю.
  • gelato

    Где попробовать лучшее в мире мороженое

    Мороженое - одно из самых любимых лакомств, особенно в жаркое летнее время. Его история насчитывает не одно столетие, а к настоящему моменту существуют уже сотни разновидностей: от пломбира в вафельном стаканчике до эскимо и шербета. Многие страны на протяжении веков добавляли собственную изюминку в рецепт приготовления, превращая десерт в национальное достояние. А летний отпуск - прекрасная возможность насладиться уникальным освежающим вкусом, который сложно найти на родине. Рассказываем, где попробовать самое вкусное и необычное в мире мороженое.
  • Авиабилет

    Невозвратный билет: что нужно знать

    Невозвратные тарифы на перелеты появились сравнительно недавно, всего 8-9 лет назад. Такой вариант удобен и авиакомпаниям, которые в любом случае останутся с прибылью, и пассажирам, получившим возможность сэкономить на стоимости билета. Однако и здесь есть свои подводные камни, которые стоит учитывать при бронировании места на рейсе.
  • Justiniano Hotels

    Сеть отелей в Турции Justiniano Hotels: что нужно знать

    Отдых в Турции - это удивительное сочетание пляжного релакса, разнообразных развлечений и посещения культурных достопримечательностей. Местные курорты пользуются огромной популярностью среди российских туристов благодаря своему теплому климату, кристально чистому морю и гостеприимным людям. Сеть Justiniano Group уже долгие годы принимает путешественников со всего света, радуя гостей великолепным сервисом и прекрасными условиями для качественного отдыха. При этом каждый отель рассчитан главным образом на определенную категорию туристов.
  • Аргентина. Коронель-Суарес. Конное поло.

    Описание Небольшой город Коронель-Суарес в Аргентине является центром конного поло. Тут занимаются разведением знаменитых поло пони самого высокого класса. Такая лошадь развивает скорость до шестидесяти километров в час. Профессиональному игроку в поло необходимо иметь не менее пятнадцати подготовленных лошади. У каждой пони может быть только один наездник.
  • вокруг света

    Что известно о первом в мире трехлетнем кругосветном круизе?

    Осенью 2023-го из Стамбула стартует первый в мире многолетний круиз компании Life at Sea Cruises. Лайнер MV Gemini планирует бороздить просторы нашей планеты на протяжении трех лет, заходя в десятки стран и сотни портов. Рассказываем, какой предлагается маршрут и сколько все это удовольствие стоит.