10 культовых блюд Италии, которые стоит попробовать туристу

Флоренция

От аранчини и оссобуко до фокаччи и поленты 

Итальянская кухня - одна из самых известных в мире. Славится разнообразием блюд, изысканным вкусом и простотой приготовления. В большинстве случаев за основу берутся свежие овощи, зелень, оливковое масло, сыр и мясо. Итальянцы знают толк в готовке, а в каждом регионе часто присутствуют собственные кулинарные традиции. Впрочем, есть классические варианты, которые прославили местную гастрономию далеко за пределами страны. Рассказываем, что из этого стоит попробовать, находясь в Италии.

Аранчини (Arancini)

Аранчини являются важной частью сицилийской кухни и по сути представляют собой шарики из риса арборио, начиненные сыром пармезан или моцарелла, ветчиной и приправами. Они готовятся в курином бульоне с добавление белого вина, а затем обжариваются. Часто подают с горошком или баклажанами. 

Зуппа Тоскана (Zuppa Toscana)

Суп, придуманный в Тоскане. Готовится из куриного бульона и густых сливок, с добавлением нежных итальянских колбасок, свежего шпината, картофеля, трав и итальянского бекона. Это простое и сытное блюдо, которое обычно подают с хрустящим хлебом.

Полента (Polenta)

Очень простое, но вкусное блюдо. По сути, это густая, кремообразная кукурузная каша, приготовленная с маслом и пармезаном. Употребляют в горячем виде и даже в холодном, предварительно поджаривая или запекая на гриле. Обычно используется в качестве гарнира к мясу. 

Оссобуко (Ossobuco)

Оссобуко родом из Милана. Еще одно известное блюдо ломбардской кухни. Представляет собой поперечно разрезанную телячью голень, приготовленную с овощами, бульоном, белым вином и приправами. Как правило употребляется с полентой или ризотто по-милански.

Равиоли (Ravioli)

Это макаронные изделия, в которые добавляют начинку. Напоминают наши пельмени. Равиоли обычно имеют квадратную форму, но в некоторых ресторанах подают и круглые. Более того, их можно есть как основное блюдо с соусом или бульоном, либо как закуску. 

Пицца (Pizza)

Пицца, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, которое нельзя пропустить, путешествуя по стране. Классический вариант, Маргарита, готовится в дровяной печи из теста, раскатанного вручную, и украшается красными сельскими помидорами, белым кремовым сыром моцарелла и зелеными листьями базилика. В результате получается аппетитная пицца с цветами итальянского флага. 

Ризотто (Risotto)

Блюдо, которое возникло в Ломбардии на севере Италии. Несомненно, является фаворитом среди итальянцев и многих гостей страны. Готовится из риса, сваренного в бульоне с добавлением вина и лука, а затем посыпается большим количеством тертого пармезана. 

Паста (Pasta)

Итальянская паста, предлагаемая в самых разных формах из твердых сортов пшеницы, варится до состояния аль-денте, то есть до полуготовности. Находясь в Италии, рекомендуем попробовать пасту с сыром и перцем (cacio e pepe), пасту карбонара (pasta alla carbonara) и спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole).  

Стейк Фиорентина (Bistecca Fiorentina)

Итальянский деликатес, который возник во Флоренции. Готовится из говяжьего тибон-стейка (T-bone) на горячих углях в течение 5-7 минут, так что внутри он сохраняет среднюю прожарку, а снаружи получается хрустящая корочка. Приправляется солью, оливковым маслом, розмарином и чесноком. Его часто подают с полентой, салатом или хрустящими картофельными чипсами.  

Фокачча (Focaccia)

Итальянский дрожжевой хлеб, выпекаемый в духовке. Используется для приготовления сэндвичей или даже в качестве гарнира. Главное отличие от пиццы - пышное тесто, которое перед отправкой в печь настаивается и поднимается. Иногда можно увидеть фокаччу с травами, изюмом и даже овощами сверху. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Шенгенская виза

    Получить шенгенскую визу в некоторые страны стало сложнее

    Спрос на отдых в Европе среди россиян заметно вырос в этом году, свидетельствуют данные туроператоров. Туристы, привыкшие к ограничениям, теперь спокойнее относятся к пересадкам и долгой подготовке к путешествию. Запросов на шенгенскую визу в Грецию, Францию, Италию, Португалию и другие страны Соглашения стало гораздо больше, чем в 2023-м. Однако консулов, изучающих документы и принимающих решение о выдаче визы, осталось столько же, сколько и было. Нагрузка на них увеличивается, так же как и сроки рассмотрения заявлений от туристов.
  • Канкун

    Бюджетный Канкун: краткий гид для путешественника

    Канкун часто ассоциируется с элитными отелями, работающими по системе “все включено”, дорогими ресторанами и модными бутиками. Однако отдохнуть на знаменитом мексиканском курорте можно и бюджетно. Достаточно заранее изучить способы экономии и грамотно спланировать путешествие. Рассказываем, как сохранить кошелек и получить максимум положительных впечатлений от отпуска.
  • аэропорт Чанги

    10 лучших аэропортов мира – рейтинг Skytrax 2025

    Каждый год авторитетная организация Skytrax составляет рейтинг лучших аэропортов мира, оценивая их по множеству критериев: комфорт, чистота, сервис, инфраструктура, удобство пересадок и даже гастрономические предложения. В 2025 году список возглавили аэропорты, которые не просто соответствуют высоким стандартам, но и постоянно внедряют инновации, делая путешествия максимально приятными.
  • Crystal Sunset Luxury Resort & Spa 5*

    5 отелей Сиде с классным аквапарком

    Сиде - один из самых популярных курортов Турции, расположенный на побережье Средиземного моря. Известен своими чистыми пляжами, теплым климатом и богатым культурным наследием. Здесь множество просторных отелей, предлагающих разнообразный отдых для любой категории туристов. Сиде нередко выбирают семьи с детьми, для которых в местных гостиницах созданы все условия, в том числе и собственные аквапарки с крутыми горками. Об одних из лучших таких комплексах рассказываем в этой статье.
  • Норвегия. Озеро.

    Описание Норвежцы регулярно организуют реконструкции жизни своих предков – норманнов. Часть из них устремилась к покорению новых земель на кораблях, их назвали викингами. Современные норвежцы реконструируют драккары (деревянные корабли, на которых викинги совершали свои походы) и, переодевшись в костюмы, пускаются в плавания.
  • испанские сыры

    Гурманам на заметку: испанские сыры, которые непременно стоит попробовать

    В Испании производят более 100 различных сортов сыра, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат. Такие факторы, как тип молока, регион, методы изготовления и процесс выдержки, влияют на конечный продукт. Сыры из коровьего молока встречаются на севере, вдоль побережья Кантабрии, от Галисии до Страны Басков и в Пиренеях. Сыры из козьего молока производятся в основном в регионах побережья Средиземного моря, от Каталонии до Андалусии.