10 культовых блюд Италии, которые стоит попробовать туристу

Флоренция

От аранчини и оссобуко до фокаччи и поленты 

Итальянская кухня - одна из самых известных в мире. Славится разнообразием блюд, изысканным вкусом и простотой приготовления. В большинстве случаев за основу берутся свежие овощи, зелень, оливковое масло, сыр и мясо. Итальянцы знают толк в готовке, а в каждом регионе часто присутствуют собственные кулинарные традиции. Впрочем, есть классические варианты, которые прославили местную гастрономию далеко за пределами страны. Рассказываем, что из этого стоит попробовать, находясь в Италии.

Аранчини (Arancini)

Аранчини являются важной частью сицилийской кухни и по сути представляют собой шарики из риса арборио, начиненные сыром пармезан или моцарелла, ветчиной и приправами. Они готовятся в курином бульоне с добавление белого вина, а затем обжариваются. Часто подают с горошком или баклажанами. 

Зуппа Тоскана (Zuppa Toscana)

Суп, придуманный в Тоскане. Готовится из куриного бульона и густых сливок, с добавлением нежных итальянских колбасок, свежего шпината, картофеля, трав и итальянского бекона. Это простое и сытное блюдо, которое обычно подают с хрустящим хлебом.

Полента (Polenta)

Очень простое, но вкусное блюдо. По сути, это густая, кремообразная кукурузная каша, приготовленная с маслом и пармезаном. Употребляют в горячем виде и даже в холодном, предварительно поджаривая или запекая на гриле. Обычно используется в качестве гарнира к мясу. 

Оссобуко (Ossobuco)

Оссобуко родом из Милана. Еще одно известное блюдо ломбардской кухни. Представляет собой поперечно разрезанную телячью голень, приготовленную с овощами, бульоном, белым вином и приправами. Как правило употребляется с полентой или ризотто по-милански.

Равиоли (Ravioli)

Это макаронные изделия, в которые добавляют начинку. Напоминают наши пельмени. Равиоли обычно имеют квадратную форму, но в некоторых ресторанах подают и круглые. Более того, их можно есть как основное блюдо с соусом или бульоном, либо как закуску. 

Пицца (Pizza)

Пицца, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, которое нельзя пропустить, путешествуя по стране. Классический вариант, Маргарита, готовится в дровяной печи из теста, раскатанного вручную, и украшается красными сельскими помидорами, белым кремовым сыром моцарелла и зелеными листьями базилика. В результате получается аппетитная пицца с цветами итальянского флага. 

Ризотто (Risotto)

Блюдо, которое возникло в Ломбардии на севере Италии. Несомненно, является фаворитом среди итальянцев и многих гостей страны. Готовится из риса, сваренного в бульоне с добавлением вина и лука, а затем посыпается большим количеством тертого пармезана. 

Паста (Pasta)

Итальянская паста, предлагаемая в самых разных формах из твердых сортов пшеницы, варится до состояния аль-денте, то есть до полуготовности. Находясь в Италии, рекомендуем попробовать пасту с сыром и перцем (cacio e pepe), пасту карбонара (pasta alla carbonara) и спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole).  

Стейк Фиорентина (Bistecca Fiorentina)

Итальянский деликатес, который возник во Флоренции. Готовится из говяжьего тибон-стейка (T-bone) на горячих углях в течение 5-7 минут, так что внутри он сохраняет среднюю прожарку, а снаружи получается хрустящая корочка. Приправляется солью, оливковым маслом, розмарином и чесноком. Его часто подают с полентой, салатом или хрустящими картофельными чипсами.  

Фокачча (Focaccia)

Итальянский дрожжевой хлеб, выпекаемый в духовке. Используется для приготовления сэндвичей или даже в качестве гарнира. Главное отличие от пиццы - пышное тесто, которое перед отправкой в печь настаивается и поднимается. Иногда можно увидеть фокаччу с травами, изюмом и даже овощами сверху. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Италия. Мидии.

    Описание В заливе Таранто на юге Италии самые подходящие условия для разведения мидий. Круглый год температура воды не опускается ниже тринадцати градусов. Ключи, опресняющие залив, поднимают качество мидий за счет меньшего количества соли. Урожай тут собирают шесть – семь раз в год.
  • Khao Sok

    Удивительные места Южного Таиланда, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

    Таиланд - удивительная страна, где смешивается древняя культура, современные технологии и потрясающая природа. Здесь можно найти все - от великолепных храмов и плавучих рынков до роскошных курортов и бескрайних пляжей. Путешествие по королевству - словно погружение в другой мир, где царит гармония и покой. Восточная философия и мудрость пронизывают все стороны жизни здесь, от кулинарии и архитектуры до взаимоотношений между людьми. Флора и фауна Таиланда считается отдельной достопримечательностью, заслуживающей особого внимания. Здесь множество необычайно красивых мест, о некоторых из них и расскажем в этой статье.
  • греческая кухня

    Потрясающая греческая кухня. Часть 1

    Греческую кухню любят не только в Европе, но и за ее пределами. Богатая история подарила стране уникальные кулинарные традиции, сочетающие влияние восточной и западной культур. Главные блюда могут меняться в зависимости от географии, однако свежие овощи и морепродукты остаются неизменной основой меню. Местные жители превосходные кулинары, от Северной Греции до южных островов еда готовится с любовью и уважением к ингредиентам. Греки знают толк в потрясающих вкусах и с радостью делятся ими с туристами. Рассказываем, про гастрономические шедевры местной кухни, которые обязательно стоит попробовать.
  • Фетхие

    Живописный Фетхие: лучшие достопримечательности

    Фетхие - город на турецком побережье Средиземного моря. Этот живописный уголок считается одним из самых привлекательных мест для отдыха благодаря своей кристально чистой воде, бесконечным пляжам и обилию достопримечательностей. Здесь роскошный зеленый лес сменяется бескрайними голубыми волнами моря, создавая удивительное сочетание природы. Богатая история делает его идеальным местом для любителей археологии. Каждый камень в этом городе несет в себе знаки древних цивилизаций. Великолепный Фетхие притягивает к себе множество туристов со всего мира своей уникальной атмосферой и неповторимым шармом. Рассказываем про самые интересные места этого прекрасного курорта.
  • Grand Bazaar

    Стамбул: лучшие районы для шоппинга

    Стамбул - уникальный город, способный удивить не только местными достопримечательностями, но и широким ассортиментом товаров в магазинах. Здесь множество торговых точек: от колоритных лавок и рынков до крупных моллов и брендовых бутиков. Рассказываем, куда отправиться в поисках низких цен и высокого качества.
  • водопады Эль-Ничо

    Как посетить водопады Эль-Ничо на Кубе

    Водопады Эль-Ничо - это настоящая жемчужина заповедника Топес-де-Кольянтес, который простирается через юго-восточные горы Эскамбрай - 80-километровый горный хребет в центральной части Кубы. Нацпарк состоит из нескольких зон, включающих и водопады. Короткие пешеходные тропы здесь вьются среди покачивающихся пальм, скрывающих кристально чистые бассейны, и потрясающих видов на каньон. Это идеальное место для освежающего отдыха в кубинских джунглях. Рассказываем, как и зачем посетить сказочные водопады Эль-Ничо.