10 культовых блюд Италии, которые стоит попробовать туристу

Флоренция

От аранчини и оссобуко до фокаччи и поленты 

Итальянская кухня - одна из самых известных в мире. Славится разнообразием блюд, изысканным вкусом и простотой приготовления. В большинстве случаев за основу берутся свежие овощи, зелень, оливковое масло, сыр и мясо. Итальянцы знают толк в готовке, а в каждом регионе часто присутствуют собственные кулинарные традиции. Впрочем, есть классические варианты, которые прославили местную гастрономию далеко за пределами страны. Рассказываем, что из этого стоит попробовать, находясь в Италии.

Аранчини (Arancini)

Аранчини являются важной частью сицилийской кухни и по сути представляют собой шарики из риса арборио, начиненные сыром пармезан или моцарелла, ветчиной и приправами. Они готовятся в курином бульоне с добавление белого вина, а затем обжариваются. Часто подают с горошком или баклажанами. 

Зуппа Тоскана (Zuppa Toscana)

Суп, придуманный в Тоскане. Готовится из куриного бульона и густых сливок, с добавлением нежных итальянских колбасок, свежего шпината, картофеля, трав и итальянского бекона. Это простое и сытное блюдо, которое обычно подают с хрустящим хлебом.

Полента (Polenta)

Очень простое, но вкусное блюдо. По сути, это густая, кремообразная кукурузная каша, приготовленная с маслом и пармезаном. Употребляют в горячем виде и даже в холодном, предварительно поджаривая или запекая на гриле. Обычно используется в качестве гарнира к мясу. 

Оссобуко (Ossobuco)

Оссобуко родом из Милана. Еще одно известное блюдо ломбардской кухни. Представляет собой поперечно разрезанную телячью голень, приготовленную с овощами, бульоном, белым вином и приправами. Как правило употребляется с полентой или ризотто по-милански.

Равиоли (Ravioli)

Это макаронные изделия, в которые добавляют начинку. Напоминают наши пельмени. Равиоли обычно имеют квадратную форму, но в некоторых ресторанах подают и круглые. Более того, их можно есть как основное блюдо с соусом или бульоном, либо как закуску. 

Пицца (Pizza)

Пицца, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, которое нельзя пропустить, путешествуя по стране. Классический вариант, Маргарита, готовится в дровяной печи из теста, раскатанного вручную, и украшается красными сельскими помидорами, белым кремовым сыром моцарелла и зелеными листьями базилика. В результате получается аппетитная пицца с цветами итальянского флага. 

Ризотто (Risotto)

Блюдо, которое возникло в Ломбардии на севере Италии. Несомненно, является фаворитом среди итальянцев и многих гостей страны. Готовится из риса, сваренного в бульоне с добавлением вина и лука, а затем посыпается большим количеством тертого пармезана. 

Паста (Pasta)

Итальянская паста, предлагаемая в самых разных формах из твердых сортов пшеницы, варится до состояния аль-денте, то есть до полуготовности. Находясь в Италии, рекомендуем попробовать пасту с сыром и перцем (cacio e pepe), пасту карбонара (pasta alla carbonara) и спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole).  

Стейк Фиорентина (Bistecca Fiorentina)

Итальянский деликатес, который возник во Флоренции. Готовится из говяжьего тибон-стейка (T-bone) на горячих углях в течение 5-7 минут, так что внутри он сохраняет среднюю прожарку, а снаружи получается хрустящая корочка. Приправляется солью, оливковым маслом, розмарином и чесноком. Его часто подают с полентой, салатом или хрустящими картофельными чипсами.  

Фокачча (Focaccia)

Итальянский дрожжевой хлеб, выпекаемый в духовке. Используется для приготовления сэндвичей или даже в качестве гарнира. Главное отличие от пиццы - пышное тесто, которое перед отправкой в печь настаивается и поднимается. Иногда можно увидеть фокаччу с травами, изюмом и даже овощами сверху. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • мальдивы

    На Мальдивах ввели запрет на вейпы

    Отдых на Мальдивах у многих ассоциируется с роскошными резортами, виллами на воде, безмятежными пляжами, потрясающим подводным миром и отсутствием толп любопытных туристов. Это райское уединенное место привлекает все больше путешественников, а доходы от туризма здесь неизменно растут. Местные власти прилагают большие усилия, чтобы сохранить природу страны и улучшить экономическое состояние государства. Для этого требуются денежные ресурсы, которые частично состоят из взносов отдыхающих.
  • Яла

    Посещение национального парка Яла: что нужно знать

    Национальный парк Яла является самым популярным парком дикой природы Шри-Ланки. Здесь нередко можно увидеть слонов, пересекающих дороги, ленивых крокодилов, разгуливающих буйволов и, конечно, леопардов. Впрочем, Яла - это не только наблюдение за дикой природой. Красота этого места также включает в себя обширные леса и луга, захватывающие пляжи и древние храмы. Рассказываем, что нужно знать, планируя посещение этого нацпарка.
  • Макао

    Самые красивые и впечатляющие места Макао

    Этот ослепительный город, который часто называют азиатским Лас-Вегасом, - нечто большее, чем просто казино и роскошные отели. Расположенный на южном побережье Китая, Макао представляет собой плавильный котел культур, где Восток впечатляющим образом встречается с Западом. От исторической португальской архитектуры до оживленных китайских рынков - мегаполис удивит любого гостя. Помимо блеска и гламура, Макао может похвастаться и природными богатствами: безмятежными садами, тихими пляжами и пейзажами, лишающими дара речи. Рассказываем, что здесь обязательно стоит увидеть, куда сходить и чем заняться.
  • Камчатка

    Удивительные места Восточной России

    Большинство туристов, изучая просторы России, как правило проводят время в западной части страны. Москва, Санкт-Петербург, южные курорты и другие города действительно могут многое предложить путешественникам. Однако Восток не менее прекрасен, особенно для тех, кто обожает природу. Эти края являются домом для бесчисленных национальных парков, вулканов и заснеженных горных вершин. Рассказываем, про самые удивительные места Восточной России, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни.
  • ПНГ. Местные жители.

    Описание Местные жители Папуа-Новой Гвинеи до сих пор строят свои дома из природных подручных материалов. Каркас жилища строят из бамбука, крышу – из листьев. Такие материалы прекрасно защищают от тропических ливней. Огонь тут до сих пор добывают трением, а глиняную посуду делают без гончарного круга.
  • Шри-Ланка. Канди. Зуб Будды.

    Описание В одном из храмов Канди, второго по величине города Шри-Ланки, хранится ценнейшая буддийская реликвия – зуб Будды. Его содержат в специальном хранилище, куда верующим лишь приоткрывают дверь во время молитвы. Зуб помещен в семь сундуком, на каждом из которых по три замка.