10 культовых блюд Италии, которые стоит попробовать туристу

Флоренция

От аранчини и оссобуко до фокаччи и поленты 

Итальянская кухня - одна из самых известных в мире. Славится разнообразием блюд, изысканным вкусом и простотой приготовления. В большинстве случаев за основу берутся свежие овощи, зелень, оливковое масло, сыр и мясо. Итальянцы знают толк в готовке, а в каждом регионе часто присутствуют собственные кулинарные традиции. Впрочем, есть классические варианты, которые прославили местную гастрономию далеко за пределами страны. Рассказываем, что из этого стоит попробовать, находясь в Италии.

Аранчини (Arancini)

Аранчини являются важной частью сицилийской кухни и по сути представляют собой шарики из риса арборио, начиненные сыром пармезан или моцарелла, ветчиной и приправами. Они готовятся в курином бульоне с добавление белого вина, а затем обжариваются. Часто подают с горошком или баклажанами. 

Зуппа Тоскана (Zuppa Toscana)

Суп, придуманный в Тоскане. Готовится из куриного бульона и густых сливок, с добавлением нежных итальянских колбасок, свежего шпината, картофеля, трав и итальянского бекона. Это простое и сытное блюдо, которое обычно подают с хрустящим хлебом.

Полента (Polenta)

Очень простое, но вкусное блюдо. По сути, это густая, кремообразная кукурузная каша, приготовленная с маслом и пармезаном. Употребляют в горячем виде и даже в холодном, предварительно поджаривая или запекая на гриле. Обычно используется в качестве гарнира к мясу. 

Оссобуко (Ossobuco)

Оссобуко родом из Милана. Еще одно известное блюдо ломбардской кухни. Представляет собой поперечно разрезанную телячью голень, приготовленную с овощами, бульоном, белым вином и приправами. Как правило употребляется с полентой или ризотто по-милански.

Равиоли (Ravioli)

Это макаронные изделия, в которые добавляют начинку. Напоминают наши пельмени. Равиоли обычно имеют квадратную форму, но в некоторых ресторанах подают и круглые. Более того, их можно есть как основное блюдо с соусом или бульоном, либо как закуску. 

Пицца (Pizza)

Пицца, пожалуй, самое популярное итальянское блюдо, которое нельзя пропустить, путешествуя по стране. Классический вариант, Маргарита, готовится в дровяной печи из теста, раскатанного вручную, и украшается красными сельскими помидорами, белым кремовым сыром моцарелла и зелеными листьями базилика. В результате получается аппетитная пицца с цветами итальянского флага. 

Ризотто (Risotto)

Блюдо, которое возникло в Ломбардии на севере Италии. Несомненно, является фаворитом среди итальянцев и многих гостей страны. Готовится из риса, сваренного в бульоне с добавлением вина и лука, а затем посыпается большим количеством тертого пармезана. 

Паста (Pasta)

Итальянская паста, предлагаемая в самых разных формах из твердых сортов пшеницы, варится до состояния аль-денте, то есть до полуготовности. Находясь в Италии, рекомендуем попробовать пасту с сыром и перцем (cacio e pepe), пасту карбонара (pasta alla carbonara) и спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole).  

Стейк Фиорентина (Bistecca Fiorentina)

Итальянский деликатес, который возник во Флоренции. Готовится из говяжьего тибон-стейка (T-bone) на горячих углях в течение 5-7 минут, так что внутри он сохраняет среднюю прожарку, а снаружи получается хрустящая корочка. Приправляется солью, оливковым маслом, розмарином и чесноком. Его часто подают с полентой, салатом или хрустящими картофельными чипсами.  

Фокачча (Focaccia)

Итальянский дрожжевой хлеб, выпекаемый в духовке. Используется для приготовления сэндвичей или даже в качестве гарнира. Главное отличие от пиццы - пышное тесто, которое перед отправкой в печь настаивается и поднимается. Иногда можно увидеть фокаччу с травами, изюмом и даже овощами сверху. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Банковские карты

    Где и как сейчас оформить карту иностранного банка туристу из России

    В нынешних реалиях туристам из России путешествовать стало сложнее. Международные поездки теперь несколько ограничены: прямых рейсов за рубеж меньше, чем раньше, шенген значительно подорожал, а VISA и Mastercard, выданные отечественными банками, не работают за границей. Но и в этом случае есть альтернатива - оформление банковской карты в другой стране. Разбираемся, где и как это можно сделать.
  • куда отправиться

    Как выбрать, куда отправиться в путешествие в следующий раз

    Выбор следующего путешествия - дело нелегкое и очень ответственное. Немногим счастливчикам удается отправляться в отпуск больше одного или двух раз в год, поэтому хочется не ошибиться и получить максимум удовольствия от поездки. Некоторые туристы решают довериться профессионалам туристических агентств. Другие - проводят собственное исследование, изучают информацию, чтобы понять свои перспективы. На что обратить внимание при выборе места для отдыха. рассказываем в этой статье.
  • Швейцария. Грюйер. Сырный завод.

    Описание Один из самых знаменитых в мире сырных заводов располагается в швейцарском городе Грюйер. В течение года на этом заводе перерабатывают более 6 млн. литров молока. В Грюйер изготавливают одни из самых больших сырных голов в мире. Каждая из них традиционно весит около тридцати килограммов.
  • Чэнду

    Живописные достопримечательности Чэнду и окрестностей

    Город Чэнду на протяжении тысячелетий играл важную роль в истории Поднебесной. Расположен в провинции Сычуань и уже при династиях Цинь и Хань стал политическим, экономическим и культурным центром юго-западного Китая. В наши дни Чэнду является крупным промышленным городом и образовательным центром: здесь расположено 14 колледжей, в том числе Сычуаньский университет. Этот динамичный город также служит великолепной отправной точкой для однодневных поездок и изучения окружающей сельской местности. Рассказываем про главные достопримечательности Чэнду и окрестностей.
  • Аргентина. Матэ.

    Описание Невозможно представить себе жителя Аргентины без национального напитка мате. Он изготавливается из листьев падуба, обладает тонизирующим эффектом благодаря компоненту матеин. Заваривают мате в колебасе из сушеной тыквы. Способ заварки очень необычен для любого европейца.
  • Ирландия. Дублин. День св. Патрика.

    Описание 17 марта в Ирландии празднуют день покровителя страны — святого Патрика. В этот день в крупных ирландских городах проходят парады. Местные жители надевают костюмы лепреконов, в руках несут флаги Ирландии и горшки с клевером. Парад в Дублине ежегодно собирает туристов со всего мира.