Кубинская гастрономия - что попробовать в отпуске

Ropa vieja

Традиционные и необычные блюда Острова Свободы

Куба - невероятно колоритная страна, обладающая особенным магнетизмом и шармом. Сюда приезжают за теплым океаном, великолепными пляжами, вкусными коктейлями и уникальной историей. Несмотря на неоднозначное прошлое, включающее Революцию, местные жители чрезвычайно гордятся своей родиной и культурой. Отдельная кубинская достопримечательность - разнообразная кухня, предлагающая интересные сочетания ингредиентов и текстур. 

“Старая одежда” (Ropa vieja)

Это одно из самых известных блюд на Острове Свободы. По сути, представляет собой тушеную говядину, смешанную с соусом из томатов, лука, оливок, чеснока, соли, перца и подаваемое с рисом. Ropa vieja переводится как “старая одежда” (куски мяса действительно похожи на рваную ткань), блюдо довольно сытное, а порции большие. 

Хрустящая говядина (Vaca Frita)

Рецепт похож на предыдущий, но с использованием меньшего количества ингредиентов. Говядину нарезают тонкой соломкой, отваривают, обжаривают, приправляют солью и лимоном, добавляют соус из чеснока и лука. В отличие от Ropa vieja, здесь нет томатов. Подают с рисом и патаконами (банановыми оладьями).

“Мавры и христиане” (Moros y Cristianos)

Черная фасоль с белым рисом. Часто употребляют в качестве гарнира, но у вегетарианцев популярно и как отдельное блюдо. Сначала готовят зажарку из лука, чеснока и моркови, к ней на сковороду добавляют рис, а затем овощной бульон и через некоторое время - отварную фасоль со специями (кориандром, зирой, орегано).

Кубинский сэндвич

В местных кафе всегда большой выбор сэндвичей, но если вы хотите попробовать единственный и настоящий кубинский вариант, обратите внимание на ингредиенты: хлеб, жареная свинина, сладкая ветчина, горчица, швейцарский сыр и соленые огурцы в рассоле. Это действительно вкусно. 

Ахиако

Суп, который готовят из мяса, початков кукурузы, маниоки, картофеля, зеленых бананов, авокадо, лайма и специй (тмин, перец чили и соль). Кукурузу помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют мясо, овощи и спустя 10 минут уменьшают огонь, оставляя бульон томиться в течение часа. Суп получается густой и наваристый, подается с нарезанным авокадо и ложкой сметаны или сливок. 

Пикадильо по-креольски

Еще одно типичное кубинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Лук, чорисо и чеснок обжаривают на сковороде, добавляют говяжий или свиной фарш, соль, перец, томаты, корицу, мускатный орех и немного уксуса. После обжарки огонь уменьшают и оставляют на некоторое время “доходить”. За 15 минут до выключения плиты также добавляют изюм и оливки. Подают с рисом и легким салатом.

Юка кон мохо (Yuca con mojo)

Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Маниок отваривают, затем смешивают с обжаренным луком и чесноком, приправляют перцем, солью, сбрызгивают лаймом и посыпают орегано. Вкус получается довольно оригинальный. 

Кубинский флан

Любая хорошая трапеза должна заканчиваться десертом, считают на Кубе. Блюдо привезли сюда испанцы, а кубинцы со временем усовершенствовали. Флан имеет многовековую историю, его употребляли даже римляне и финикийцы, считая афродизиаком. На Острове Свободы лакомство обычно готовят с яйцом и сгущенкой, хотя в разных регионах могут быть небольшие отличия. Это один из самых любимых десертов местных жителей и туристов. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Намибия. Уран.

    Описание Намибия – родина самого крупного в мире уранового рудника. Разработка в нем ведется открытым способом с помощью взрывчатки. После нескольких этапов обработки собранной породы получают оксид урана. Перед транспортировкой его расфасовывают по стальным бочкам. Бочки упаковывают в драмы (металлические цилиндры) и доставляют потребителю.
  • gelato

    Где попробовать лучшее в мире мороженое

    Мороженое - одно из самых любимых лакомств, особенно в жаркое летнее время. Его история насчитывает не одно столетие, а к настоящему моменту существуют уже сотни разновидностей: от пломбира в вафельном стаканчике до эскимо и шербета. Многие страны на протяжении веков добавляли собственную изюминку в рецепт приготовления, превращая десерт в национальное достояние. А летний отпуск - прекрасная возможность насладиться уникальным освежающим вкусом, который сложно найти на родине. Рассказываем, где попробовать самое вкусное и необычное в мире мороженое.
  • Авиабилет

    Невозвратный билет: что нужно знать

    Невозвратные тарифы на перелеты появились сравнительно недавно, всего 8-9 лет назад. Такой вариант удобен и авиакомпаниям, которые в любом случае останутся с прибылью, и пассажирам, получившим возможность сэкономить на стоимости билета. Однако и здесь есть свои подводные камни, которые стоит учитывать при бронировании места на рейсе.
  • Justiniano Hotels

    Сеть отелей в Турции Justiniano Hotels: что нужно знать

    Отдых в Турции - это удивительное сочетание пляжного релакса, разнообразных развлечений и посещения культурных достопримечательностей. Местные курорты пользуются огромной популярностью среди российских туристов благодаря своему теплому климату, кристально чистому морю и гостеприимным людям. Сеть Justiniano Group уже долгие годы принимает путешественников со всего света, радуя гостей великолепным сервисом и прекрасными условиями для качественного отдыха. При этом каждый отель рассчитан главным образом на определенную категорию туристов.
  • Аргентина. Коронель-Суарес. Конное поло.

    Описание Небольшой город Коронель-Суарес в Аргентине является центром конного поло. Тут занимаются разведением знаменитых поло пони самого высокого класса. Такая лошадь развивает скорость до шестидесяти километров в час. Профессиональному игроку в поло необходимо иметь не менее пятнадцати подготовленных лошади. У каждой пони может быть только один наездник.
  • вокруг света

    Что известно о первом в мире трехлетнем кругосветном круизе?

    Осенью 2023-го из Стамбула стартует первый в мире многолетний круиз компании Life at Sea Cruises. Лайнер MV Gemini планирует бороздить просторы нашей планеты на протяжении трех лет, заходя в десятки стран и сотни портов. Рассказываем, какой предлагается маршрут и сколько все это удовольствие стоит.