Кубинская гастрономия - что попробовать в отпуске

Ropa vieja

Традиционные и необычные блюда Острова Свободы

Куба - невероятно колоритная страна, обладающая особенным магнетизмом и шармом. Сюда приезжают за теплым океаном, великолепными пляжами, вкусными коктейлями и уникальной историей. Несмотря на неоднозначное прошлое, включающее Революцию, местные жители чрезвычайно гордятся своей родиной и культурой. Отдельная кубинская достопримечательность - разнообразная кухня, предлагающая интересные сочетания ингредиентов и текстур. 

“Старая одежда” (Ropa vieja)

Это одно из самых известных блюд на Острове Свободы. По сути, представляет собой тушеную говядину, смешанную с соусом из томатов, лука, оливок, чеснока, соли, перца и подаваемое с рисом. Ropa vieja переводится как “старая одежда” (куски мяса действительно похожи на рваную ткань), блюдо довольно сытное, а порции большие. 

Хрустящая говядина (Vaca Frita)

Рецепт похож на предыдущий, но с использованием меньшего количества ингредиентов. Говядину нарезают тонкой соломкой, отваривают, обжаривают, приправляют солью и лимоном, добавляют соус из чеснока и лука. В отличие от Ropa vieja, здесь нет томатов. Подают с рисом и патаконами (банановыми оладьями).

“Мавры и христиане” (Moros y Cristianos)

Черная фасоль с белым рисом. Часто употребляют в качестве гарнира, но у вегетарианцев популярно и как отдельное блюдо. Сначала готовят зажарку из лука, чеснока и моркови, к ней на сковороду добавляют рис, а затем овощной бульон и через некоторое время - отварную фасоль со специями (кориандром, зирой, орегано).

Кубинский сэндвич

В местных кафе всегда большой выбор сэндвичей, но если вы хотите попробовать единственный и настоящий кубинский вариант, обратите внимание на ингредиенты: хлеб, жареная свинина, сладкая ветчина, горчица, швейцарский сыр и соленые огурцы в рассоле. Это действительно вкусно. 

Ахиако

Суп, который готовят из мяса, початков кукурузы, маниоки, картофеля, зеленых бананов, авокадо, лайма и специй (тмин, перец чили и соль). Кукурузу помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют мясо, овощи и спустя 10 минут уменьшают огонь, оставляя бульон томиться в течение часа. Суп получается густой и наваристый, подается с нарезанным авокадо и ложкой сметаны или сливок. 

Пикадильо по-креольски

Еще одно типичное кубинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Лук, чорисо и чеснок обжаривают на сковороде, добавляют говяжий или свиной фарш, соль, перец, томаты, корицу, мускатный орех и немного уксуса. После обжарки огонь уменьшают и оставляют на некоторое время “доходить”. За 15 минут до выключения плиты также добавляют изюм и оливки. Подают с рисом и легким салатом.

Юка кон мохо (Yuca con mojo)

Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Маниок отваривают, затем смешивают с обжаренным луком и чесноком, приправляют перцем, солью, сбрызгивают лаймом и посыпают орегано. Вкус получается довольно оригинальный. 

Кубинский флан

Любая хорошая трапеза должна заканчиваться десертом, считают на Кубе. Блюдо привезли сюда испанцы, а кубинцы со временем усовершенствовали. Флан имеет многовековую историю, его употребляли даже римляне и финикийцы, считая афродизиаком. На Острове Свободы лакомство обычно готовят с яйцом и сгущенкой, хотя в разных регионах могут быть небольшие отличия. Это один из самых любимых десертов местных жителей и туристов. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Палаван

    Удивительные морские животные Палавана

    Палаван - один из самых красивых уголков Филиппин. Остров с белоснежными пляжами, скалистыми горами и густыми джунглями расположен на дальней западной периферии страны. Место чрезвычайно популярно у путешественников и предлагает множество интересных занятий, включая треккинг, исследование пещер, знакомство с бытом местных племен и многое другое. Но отдельная гордость Палавана - удивительный подводный мир и его красочные обитатели. Рассказываем, где и как найти морские чудеса Филиппин.
  • посикунчики

    Вкусно и сытно: идеи для гастрономического путешествия по России

    В России набирает популярность гастрономический туризм: путешествия с уклоном на знакомство с местной кухней. Туристы отдыхают в ресторанах, пробуют традиционные блюда и даже посещают мастер-классы по готовке. В некоторых городах и селах гостей принимают фермеры, угощая собственной продукцией, а на винодельнях проходят дегустации. Рассказываем, куда в России отправиться за новыми кулинарными впечатлениями.
  • Столетнее яйцо

    10 самых странных блюд со всего мира: кулинарные эксперименты человечества

    Кулинария - это не только приготовление пищи, но часто искусство, которое отражает историю, культуру и традиции разных народов. Однако в мире существует еда, которая может удивить, шокировать или даже вызвать отвращение у человека, привыкшего к иным деликатесам. Эти странные блюда обычно являются результатом необходимости выживать в сложных условиях. Впрочем, иногда оригинальный рецепт появляется просто из-за любопытства - при смешивании ингредиентов в поисках необычных вкусов. Рассказываем о самых странных кулинарных экспериментах человечества.
  • Германия

    Что привезти из Германии

    Германия - большая интересная страна, каждый регион которой имеет собственные традиции и культурные особенности. В какой бы части государства вы не оказались, обязательно найдете самобытный подарок родным и друзьям. Рассказываем про самые популярные сувениры, которые можно привезти из ФРГ.
  • Санкт-Петербург

    Американский Санкт-Петербург, канадский Лондон и другие города-тезки

    Одинаковые имена у людей - обычное дело, которое никого особенно не удивляет. Однако тезками могут быть и города, а этот факт уже намного интереснее. Удивительно, но большинство из них расположены довольно далеко друг от друга, буквально в разных концах света.
  • Маврикий

    Удивительные парадоксы природы, где нарушаются привычные законы реальности

    Природа – величайший иллюзионист, способный обмануть даже самый проницательный ум. На нашей планете существуют места, где вода течет вверх, камни движутся сами по себе, а птицы внезапно забывают, как летать. Эти природные парадоксы, словно разбросанные по миру кусочки гигантской головоломки, бросают вызов научным законам и заставляют усомниться в привычной картине мира.