Кубинская гастрономия - что попробовать в отпуске

Ropa vieja

Традиционные и необычные блюда Острова Свободы

Куба - невероятно колоритная страна, обладающая особенным магнетизмом и шармом. Сюда приезжают за теплым океаном, великолепными пляжами, вкусными коктейлями и уникальной историей. Несмотря на неоднозначное прошлое, включающее Революцию, местные жители чрезвычайно гордятся своей родиной и культурой. Отдельная кубинская достопримечательность - разнообразная кухня, предлагающая интересные сочетания ингредиентов и текстур. 

“Старая одежда” (Ropa vieja)

Это одно из самых известных блюд на Острове Свободы. По сути, представляет собой тушеную говядину, смешанную с соусом из томатов, лука, оливок, чеснока, соли, перца и подаваемое с рисом. Ropa vieja переводится как “старая одежда” (куски мяса действительно похожи на рваную ткань), блюдо довольно сытное, а порции большие. 

Хрустящая говядина (Vaca Frita)

Рецепт похож на предыдущий, но с использованием меньшего количества ингредиентов. Говядину нарезают тонкой соломкой, отваривают, обжаривают, приправляют солью и лимоном, добавляют соус из чеснока и лука. В отличие от Ropa vieja, здесь нет томатов. Подают с рисом и патаконами (банановыми оладьями).

“Мавры и христиане” (Moros y Cristianos)

Черная фасоль с белым рисом. Часто употребляют в качестве гарнира, но у вегетарианцев популярно и как отдельное блюдо. Сначала готовят зажарку из лука, чеснока и моркови, к ней на сковороду добавляют рис, а затем овощной бульон и через некоторое время - отварную фасоль со специями (кориандром, зирой, орегано).

Кубинский сэндвич

В местных кафе всегда большой выбор сэндвичей, но если вы хотите попробовать единственный и настоящий кубинский вариант, обратите внимание на ингредиенты: хлеб, жареная свинина, сладкая ветчина, горчица, швейцарский сыр и соленые огурцы в рассоле. Это действительно вкусно. 

Ахиако

Суп, который готовят из мяса, початков кукурузы, маниоки, картофеля, зеленых бананов, авокадо, лайма и специй (тмин, перец чили и соль). Кукурузу помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют мясо, овощи и спустя 10 минут уменьшают огонь, оставляя бульон томиться в течение часа. Суп получается густой и наваристый, подается с нарезанным авокадо и ложкой сметаны или сливок. 

Пикадильо по-креольски

Еще одно типичное кубинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Лук, чорисо и чеснок обжаривают на сковороде, добавляют говяжий или свиной фарш, соль, перец, томаты, корицу, мускатный орех и немного уксуса. После обжарки огонь уменьшают и оставляют на некоторое время “доходить”. За 15 минут до выключения плиты также добавляют изюм и оливки. Подают с рисом и легким салатом.

Юка кон мохо (Yuca con mojo)

Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Маниок отваривают, затем смешивают с обжаренным луком и чесноком, приправляют перцем, солью, сбрызгивают лаймом и посыпают орегано. Вкус получается довольно оригинальный. 

Кубинский флан

Любая хорошая трапеза должна заканчиваться десертом, считают на Кубе. Блюдо привезли сюда испанцы, а кубинцы со временем усовершенствовали. Флан имеет многовековую историю, его употребляли даже римляне и финикийцы, считая афродизиаком. На Острове Свободы лакомство обычно готовят с яйцом и сгущенкой, хотя в разных регионах могут быть небольшие отличия. Это один из самых любимых десертов местных жителей и туристов. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Назар бончугу

    Какие сувениры привезти из Турции

    Шопинг в Турции - это не только возможность обновить гардероб или украсить интерьер, но и настоящее путешествие по местным традициям и культуре. Здесь можно найти все: от сувениров и текстиля до драгоценностей и эксклюзивных вещей. Причем цены часто оказываются ниже, чем в европейских странах. Учитывая, что Турция - одно из главных массовых направлений для российских туристов, тема подарков, которые можно привезти из отпуска, для многих остается актуальной.
  • Сочи

    Короткие выходные: что посмотреть в Сочи за 3 дня

    Сочи является одним из самых популярных курортов России, причем туристы посещают его круглогодично. Летом сюда приезжают за теплым морем, зимой - кататься на лыжах, а в межсезонье можно отправиться на экскурсии и заодно поправить здоровье в местных здравницах. Большой Сочи предлагает разнообразные развлечения на любой вкус и кошелек и даже за короткие выходные можно отдохнуть максимально продуктивно.
  • Дананг

    Великолепный Дананг: что посмотреть и куда сходить

    Дананг - город во Вьетнаме, расположенный на побережье Южно-Китайского моря. Известен красивыми пляжами, культурными достопримечательностями, историческими памятниками и гастрономическим разнообразием. Дананг привлекает множество туристов благодаря своим природным красотам и возможностям для активного отдыха. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть в этом великолепном городе.
  • Baguio City, Philippines

    Самые интересные факты о Филиппинах

    Филиппины - не так популярны у российских туристов, как Таиланд или Индонезия. Про страну существует ряд стереотипов: здесь часто бывают тайфуны, зато отличные пляжи. На самом деле, государству есть, чем похвастаться помимо прибрежных территорий. О самых необычных фактах расскажем в этой статье.
  • Токио

    Лучшие бесплатные развлечения Токио

    Токио считается довольно дорогим городом: здесь множество роскошных ресторанов, высококлассных гостиниц, бутиков брендовой одежды и супер-современных автомобильных салонов. Однако столица Японии предлагает и бесплатные развлечения, которые позволят туристам прекрасно провести время. Экономных гостей ждут традиционные капсульные отели, небольшие кафе с потрясающей кухней, торговые центры, ориентированные на средний ценовой сегмент, и многое другое. При этом качество предлагаемых товаров и услуг всегда на высоте, здесь с этим строго. Рассказываем, чем заняться в Токио бюджетному туристу.
  • Узбекистан. Самарканд. Мавзолей Гурии-Амир.

    Описание Мавзолей Гурии-Амир в Узбекистане начали строить в 1403 году, когда правил Тимур Тамерлан. Со временем мавзолей стал семейным склепом. Надгробье Тимура сделано из цельного куска нефрита. Захоронение открывали только один раз для проведения исследования учеными в сороковых годах двадцатого века.