Кубинская гастрономия - что попробовать в отпуске

Ropa vieja

Традиционные и необычные блюда Острова Свободы

Куба - невероятно колоритная страна, обладающая особенным магнетизмом и шармом. Сюда приезжают за теплым океаном, великолепными пляжами, вкусными коктейлями и уникальной историей. Несмотря на неоднозначное прошлое, включающее Революцию, местные жители чрезвычайно гордятся своей родиной и культурой. Отдельная кубинская достопримечательность - разнообразная кухня, предлагающая интересные сочетания ингредиентов и текстур. 

“Старая одежда” (Ropa vieja)

Это одно из самых известных блюд на Острове Свободы. По сути, представляет собой тушеную говядину, смешанную с соусом из томатов, лука, оливок, чеснока, соли, перца и подаваемое с рисом. Ropa vieja переводится как “старая одежда” (куски мяса действительно похожи на рваную ткань), блюдо довольно сытное, а порции большие. 

Хрустящая говядина (Vaca Frita)

Рецепт похож на предыдущий, но с использованием меньшего количества ингредиентов. Говядину нарезают тонкой соломкой, отваривают, обжаривают, приправляют солью и лимоном, добавляют соус из чеснока и лука. В отличие от Ropa vieja, здесь нет томатов. Подают с рисом и патаконами (банановыми оладьями).

“Мавры и христиане” (Moros y Cristianos)

Черная фасоль с белым рисом. Часто употребляют в качестве гарнира, но у вегетарианцев популярно и как отдельное блюдо. Сначала готовят зажарку из лука, чеснока и моркови, к ней на сковороду добавляют рис, а затем овощной бульон и через некоторое время - отварную фасоль со специями (кориандром, зирой, орегано).

Кубинский сэндвич

В местных кафе всегда большой выбор сэндвичей, но если вы хотите попробовать единственный и настоящий кубинский вариант, обратите внимание на ингредиенты: хлеб, жареная свинина, сладкая ветчина, горчица, швейцарский сыр и соленые огурцы в рассоле. Это действительно вкусно. 

Ахиако

Суп, который готовят из мяса, початков кукурузы, маниоки, картофеля, зеленых бананов, авокадо, лайма и специй (тмин, перец чили и соль). Кукурузу помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют мясо, овощи и спустя 10 минут уменьшают огонь, оставляя бульон томиться в течение часа. Суп получается густой и наваристый, подается с нарезанным авокадо и ложкой сметаны или сливок. 

Пикадильо по-креольски

Еще одно типичное кубинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Лук, чорисо и чеснок обжаривают на сковороде, добавляют говяжий или свиной фарш, соль, перец, томаты, корицу, мускатный орех и немного уксуса. После обжарки огонь уменьшают и оставляют на некоторое время “доходить”. За 15 минут до выключения плиты также добавляют изюм и оливки. Подают с рисом и легким салатом.

Юка кон мохо (Yuca con mojo)

Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Маниок отваривают, затем смешивают с обжаренным луком и чесноком, приправляют перцем, солью, сбрызгивают лаймом и посыпают орегано. Вкус получается довольно оригинальный. 

Кубинский флан

Любая хорошая трапеза должна заканчиваться десертом, считают на Кубе. Блюдо привезли сюда испанцы, а кубинцы со временем усовершенствовали. Флан имеет многовековую историю, его употребляли даже римляне и финикийцы, считая афродизиаком. На Острове Свободы лакомство обычно готовят с яйцом и сгущенкой, хотя в разных регионах могут быть небольшие отличия. Это один из самых любимых десертов местных жителей и туристов. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Виза

    Как сейчас получить шенгенскую визу?

    Несмотря на нынешнюю сложность путешествий из России в Европу, спрос на поездки в Шенген все равно есть. Особенно это заметно в преддверии летнего сезона и по растущему количеству запросов на туристические визы.
  • Бали

    Что нужно знать, планируя отдых на Бали

    Бали - идеальный выбор для желающих познакомиться с другой культурой, прекрасно отдохнуть и при этом не жертвовать комфортом. С появлением прямых рейсов из Москвы провинция постепенно набирает популярность и становится одним из любимых направлений у россиян. Однако здесь, как и в любом другом месте, есть свои особенности и нюансы, которые следует учитывать. О чем нужно знать, собираясь на Бали, расскажем в этой статье.
  • airplane

    Для чего некоторые авиакомпании взвешивают пассажиров?

    Абсолютно все авиакомпании заинтересованы в снижении стоимости перелета и экономии топлива. Для этого применяются разные методы и один из них - отдельное взвешивание всех и всего, что перевозит самолет. Ведь чем легче груз и пассажиры, тем меньше понадобится авиакеросина. На самом деле уже существуют определенные стандарты, но некоторые перевозчики стараются их модифицировать. Рассказываем, где и как это работает.
  • ЮАР. Сангамас.

    Описание У нескольких южноафриканских народностей лекарей называют «сангамас». Они носят шкуры и амулеты из раковин, красят тело красной глиной. Сангамас исцеляет людей при помощи колдовства и шаманства. Лекарь может приготовить лечебный настой из трав, а также частей животных, а также использует кости для общения с духами.
  • Panorama of Belgrade

    Сутки в Белграде, что посмотреть

    Сербия - небольшая европейская страна с богатой историей и множеством достопримечательностей, как культурных, так и природного происхождения. Белград долгое время был практически в эпицентре различных войн, подвергался разрушительным нападениям и заново отстраивался. Рассказываем, что посмотреть в сербской столице за один день.
  • Барселона

    Куда сходить с ребенком в Барселоне

    Барселона - отличное место для семейного отдыха с детьми. Город предлагает множество развлечений для взрослых и малышей: от зоопарков и аттракционов до пляжных игр и магазинов с необычными сладостями. Благодаря творчеству гения Гауди, каталонская столица напоминает сказочный мир, с замками, уличными артистами и таинственными лабиринтами Готического квартала. О лучших вариантах досуга для детей и взрослых рассказываем в этой статье.