Кубинская гастрономия - что попробовать в отпуске

Ropa vieja

Традиционные и необычные блюда Острова Свободы

Куба - невероятно колоритная страна, обладающая особенным магнетизмом и шармом. Сюда приезжают за теплым океаном, великолепными пляжами, вкусными коктейлями и уникальной историей. Несмотря на неоднозначное прошлое, включающее Революцию, местные жители чрезвычайно гордятся своей родиной и культурой. Отдельная кубинская достопримечательность - разнообразная кухня, предлагающая интересные сочетания ингредиентов и текстур. 

“Старая одежда” (Ropa vieja)

Это одно из самых известных блюд на Острове Свободы. По сути, представляет собой тушеную говядину, смешанную с соусом из томатов, лука, оливок, чеснока, соли, перца и подаваемое с рисом. Ropa vieja переводится как “старая одежда” (куски мяса действительно похожи на рваную ткань), блюдо довольно сытное, а порции большие. 

Хрустящая говядина (Vaca Frita)

Рецепт похож на предыдущий, но с использованием меньшего количества ингредиентов. Говядину нарезают тонкой соломкой, отваривают, обжаривают, приправляют солью и лимоном, добавляют соус из чеснока и лука. В отличие от Ropa vieja, здесь нет томатов. Подают с рисом и патаконами (банановыми оладьями).

“Мавры и христиане” (Moros y Cristianos)

Черная фасоль с белым рисом. Часто употребляют в качестве гарнира, но у вегетарианцев популярно и как отдельное блюдо. Сначала готовят зажарку из лука, чеснока и моркови, к ней на сковороду добавляют рис, а затем овощной бульон и через некоторое время - отварную фасоль со специями (кориандром, зирой, орегано).

Кубинский сэндвич

В местных кафе всегда большой выбор сэндвичей, но если вы хотите попробовать единственный и настоящий кубинский вариант, обратите внимание на ингредиенты: хлеб, жареная свинина, сладкая ветчина, горчица, швейцарский сыр и соленые огурцы в рассоле. Это действительно вкусно. 

Ахиако

Суп, который готовят из мяса, початков кукурузы, маниоки, картофеля, зеленых бананов, авокадо, лайма и специй (тмин, перец чили и соль). Кукурузу помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют мясо, овощи и спустя 10 минут уменьшают огонь, оставляя бульон томиться в течение часа. Суп получается густой и наваристый, подается с нарезанным авокадо и ложкой сметаны или сливок. 

Пикадильо по-креольски

Еще одно типичное кубинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Лук, чорисо и чеснок обжаривают на сковороде, добавляют говяжий или свиной фарш, соль, перец, томаты, корицу, мускатный орех и немного уксуса. После обжарки огонь уменьшают и оставляют на некоторое время “доходить”. За 15 минут до выключения плиты также добавляют изюм и оливки. Подают с рисом и легким салатом.

Юка кон мохо (Yuca con mojo)

Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Маниок отваривают, затем смешивают с обжаренным луком и чесноком, приправляют перцем, солью, сбрызгивают лаймом и посыпают орегано. Вкус получается довольно оригинальный. 

Кубинский флан

Любая хорошая трапеза должна заканчиваться десертом, считают на Кубе. Блюдо привезли сюда испанцы, а кубинцы со временем усовершенствовали. Флан имеет многовековую историю, его употребляли даже римляне и финикийцы, считая афродизиаком. На Острове Свободы лакомство обычно готовят с яйцом и сгущенкой, хотя в разных регионах могут быть небольшие отличия. Это один из самых любимых десертов местных жителей и туристов. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Австралия. Парк Соверен Хилл.

    Описание Соверен Хилл – самый большой в Австралии парк-музей. Ремесленники производят тут разнообразную продукцию по старым технологиям. Производство происходит на глазах гостей парка. Готовые изделия можно купить в местных магазинчиках. Это настоящий город, в котором живут ремесленники с семьями.
  • Гана. Фуфу.

    Описание У местных жителей Ганы есть самое популярное национальное блюдо – суп Фуфу. Это суп на бульоне из плодов масленичной пальмы, который едят руками. В Фуфу добавляют тесто, рис, рыбу или мясо. Это блюдо является очень популярным среди жителей Ганы любого достатка.
  • Вилла

    Самые живописные сады в мире

    Сады всегда были символом мира, красоты и щедрости природы. Места, где можно найти утешение, вдохновение и единение с окружающим миром. С древнейших времен величайшие правители старались украсить роскошными парками свои владения, демонстрируя вкус и изысканность. К ботаническим богатствам всегда относились с особым трепетом, развивая и поддерживая их очарование. А самое прекрасное, что большинство живописнейших садов сегодня открыты и для туристов.
  • Club Reef

    Хорошие и недорогие отели Шарм-эль-Шейха

    Египетские курорты Красного моря славятся отелями на “Все включено”, великолепными пляжами, богатым подводным миром и приятной погодой круглый год. Синайский полуостров - довольно пустынный регион, свободного пространства здесь много, поэтому большинство гостиниц в Шарм-эль-Шейхе строятся с размахом. Даже бюджетные объекты размещения как правило имеют большую территорию и просторный пляж, так что найти подходящий вариант не так уж сложно. Рассказываем, в каких отелях Шарма можно качественно и сравнительно недорого отдохнуть.
  • Бамберг

    Средневековые города Германии, которые стоит посетить

    В то время как Италия, Испания и Франция оказываются в центре внимания и принимают львиную долю туристов, Германия может похвастаться множеством очаровательных средневековых поселений. С севера на юг, вдоль рек и высоко в горах, эти древние города предлагают заглянуть в прошлое и полюбоваться потрясающей архитектурой, мощеными улочками, впечатляющими замками и крепостями. По-настоящему атмосферных мест здесь действительно много, но есть жемчужины, привлекающие наибольшее число путешественников.
  • Италия. Мидии.

    Описание В заливе Таранто на юге Италии самые подходящие условия для разведения мидий. Круглый год температура воды не опускается ниже тринадцати градусов. Ключи, опресняющие залив, поднимают качество мидий за счет меньшего количества соли. Урожай тут собирают шесть – семь раз в год.