Кубинская гастрономия - что попробовать в отпуске

Ropa vieja

Традиционные и необычные блюда Острова Свободы

Куба - невероятно колоритная страна, обладающая особенным магнетизмом и шармом. Сюда приезжают за теплым океаном, великолепными пляжами, вкусными коктейлями и уникальной историей. Несмотря на неоднозначное прошлое, включающее Революцию, местные жители чрезвычайно гордятся своей родиной и культурой. Отдельная кубинская достопримечательность - разнообразная кухня, предлагающая интересные сочетания ингредиентов и текстур. 

“Старая одежда” (Ropa vieja)

Это одно из самых известных блюд на Острове Свободы. По сути, представляет собой тушеную говядину, смешанную с соусом из томатов, лука, оливок, чеснока, соли, перца и подаваемое с рисом. Ropa vieja переводится как “старая одежда” (куски мяса действительно похожи на рваную ткань), блюдо довольно сытное, а порции большие. 

Хрустящая говядина (Vaca Frita)

Рецепт похож на предыдущий, но с использованием меньшего количества ингредиентов. Говядину нарезают тонкой соломкой, отваривают, обжаривают, приправляют солью и лимоном, добавляют соус из чеснока и лука. В отличие от Ropa vieja, здесь нет томатов. Подают с рисом и патаконами (банановыми оладьями).

“Мавры и христиане” (Moros y Cristianos)

Черная фасоль с белым рисом. Часто употребляют в качестве гарнира, но у вегетарианцев популярно и как отдельное блюдо. Сначала готовят зажарку из лука, чеснока и моркови, к ней на сковороду добавляют рис, а затем овощной бульон и через некоторое время - отварную фасоль со специями (кориандром, зирой, орегано).

Кубинский сэндвич

В местных кафе всегда большой выбор сэндвичей, но если вы хотите попробовать единственный и настоящий кубинский вариант, обратите внимание на ингредиенты: хлеб, жареная свинина, сладкая ветчина, горчица, швейцарский сыр и соленые огурцы в рассоле. Это действительно вкусно. 

Ахиако

Суп, который готовят из мяса, початков кукурузы, маниоки, картофеля, зеленых бананов, авокадо, лайма и специй (тмин, перец чили и соль). Кукурузу помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют мясо, овощи и спустя 10 минут уменьшают огонь, оставляя бульон томиться в течение часа. Суп получается густой и наваристый, подается с нарезанным авокадо и ложкой сметаны или сливок. 

Пикадильо по-креольски

Еще одно типичное кубинское блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Лук, чорисо и чеснок обжаривают на сковороде, добавляют говяжий или свиной фарш, соль, перец, томаты, корицу, мускатный орех и немного уксуса. После обжарки огонь уменьшают и оставляют на некоторое время “доходить”. За 15 минут до выключения плиты также добавляют изюм и оливки. Подают с рисом и легким салатом.

Юка кон мохо (Yuca con mojo)

Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Маниок отваривают, затем смешивают с обжаренным луком и чесноком, приправляют перцем, солью, сбрызгивают лаймом и посыпают орегано. Вкус получается довольно оригинальный. 

Кубинский флан

Любая хорошая трапеза должна заканчиваться десертом, считают на Кубе. Блюдо привезли сюда испанцы, а кубинцы со временем усовершенствовали. Флан имеет многовековую историю, его употребляли даже римляне и финикийцы, считая афродизиаком. На Острове Свободы лакомство обычно готовят с яйцом и сгущенкой, хотя в разных регионах могут быть небольшие отличия. Это один из самых любимых десертов местных жителей и туристов. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Мексика

    Как сейчас попасть в Мексику из России

    Еще совсем недавно Мексика считалась одним из самых популярных карибских направлений для россиян, наравне с Доминиканой или Кубой. В Канкун выполнялись прямые чартерные рейсы, а отели были забиты соотечественниками, отдыхающими на “все включено”. Некоторые российские туроператоры до сих пор предлагают экскурсионные и морские “пакеты” в страну, однако массовым туризмом это уже не назвать. Сейчас мексиканские курорты все чаще выбирают опытные туристы, привыкшие к стыковкам, пересадкам и долгим перелетам. Это может быть дешевле, но и риски за возможные сложности сохраняются. О том, что нужно знать перед планированием поездки в Мексику, расскажем в этой статье.
  • Австралия

    Страна контрастов: интересное об Австралии

    Австралия - страна с уникальной природой, где живут люди с необычными традициями, привычками и историей. Она полна удивительных фактов, которые могут поразить даже самых искушенных путешественников. Розовое озеро, миллионы кенгуру, сотни диалектов и даже шуточные законы - эти края действительно умеют удивлять.
  • транзит в Китае

    Безвизовый транзит в Китае для россиян

    Правила транзита через ту или иную страну всегда различаются, но в Китае особая система - во многих городах есть собственные требования. Где-то вы можете задержаться без визы не более, чем на сутки, а, например, в столице - сразу на 6 дней. Разобраться в нюансах бывает непросто, тем более, что в некоторых случаях выход туриста в город возможен на усмотрение пограничного офицера. Рассказываем, что нужно знать российским туристам, планируя путешествия через Китай.
  • Бако на Борнео

    Как посетить нацпарк Бако на Борнео самостоятельно

    Национальный парк Бако - малазийская природная жемчужина, расположенная всего в 37 км от города Кучинг. Это один из лучших и самых легкодоступных нацпарков на всем Борнео, Малайзия. Климат здесь тропический и довольно влажный, температура обычно колеблется от +27º C до +32º C. Парк был основан в 1957 году и занимает площадь около 27 квадратных километров: он довольно компактный, но может похвастаться удивительным биоразнообразием. Бако славится своими впечатляющими ландшафтами, включающими скалистые утесы, живописные пляжи, мангровые леса и густые тропические джунгли. Рассказываем, как сюда попасть и что здесь посмотреть.
  • Level 43 Sky Lounge

    Отдых на высоте: лучшие бары на крыше в Дубае

    Дубай - это роскошь и экстравагантность, которые проявляются в общей картине мегаполиса и еле заметных нюансах. Один из самых интересных способов насладиться великолепием города - понаблюдать за ним с высоты птичьего полета, потягивая вкусный коктейль. Заведения на крыше предлагают идеальное сочетание захватывающих дух видов, изысканных напитков и яркой атмосферы. А где найти такие места расскажем в этой статье.
  • Намибия. Уран.

    Описание Намибия – родина самого крупного в мире уранового рудника. Разработка в нем ведется открытым способом с помощью взрывчатки. После нескольких этапов обработки собранной породы получают оксид урана. Перед транспортировкой его расфасовывают по стальным бочкам. Бочки упаковывают в драмы (металлические цилиндры) и доставляют потребителю.