Дело не в количестве, а в качестве
В последние годы в мировом туризме все чаще можно слышать термин Slow Travel дословно означающий “медленные путешествия”. Хотя лучше здесь подходит определение “осознанные”. Это особая философия, призывающая туристов концентрироваться не на количестве посещенных мест, а на самом процессе знакомства с городом, страной, культурой и обычаями.
Течение Slow Travel зародилось в Италии, но не в контексте туризма, а в качестве сопротивления эпохе чрезмерной динамичности и городской суеты. Толчком к появлению такого движения стал самый обычный McDonalds, набирающий популярность в стране. Активисты призывали население относиться к еде не как к быстрому перекусу, а прочувствовать вкусы, наслаждаясь национальной гастрономией. Надо сказать, итальянцы всегда относились к своей кухне с особым трепетом и до сих пор фастфуд здесь немного недолюбливают.
Сейчас тренд распространился и на другие сферы жизни, в том числе и туризм. Основная идея Slow Travel: путешествовать нужно не для галочки, а ради получения настоящих впечатлений, которые возможны лишь при глубоком погружении в местную культуру. Философия стала особенно популярна после нескольких лет изоляции из-за пандемии коронавируса. Люди стали иначе относиться к поездкам, понимая, что мир может измениться в любой момент.
Во время осознанных путешествий туристы стараются лучше понять местный менталитет. Например, прогулка по нетуристическим кварталам Парижа, перекус в обычном кафе или поход в небольшую семейную бакалейную позволит узнать страну гораздо лучше, нежели многочасовой простой в очереди на Эйфелеву башню. Да, это мало похоже на маршрут по городу из известного путеводителя, зато вы получите уникальный культурный опыт.