Знаменитые кулинарные шедевры разных стран
Гастрономический туризм как вид отдыха с каждым годом становится все более популярным. В любой стране есть свое национальное блюдо, которым местные жители неимоверно гордятся и редко раскрывают фирменные секреты приготовления. Представляем топ-10 направлений, куда стоит отправиться за традиционными кулинарными шедеврами.
Италия, пицца
Сложно переоценить гастрономические богатства Италии. Почти каждый регион может похвастаться блюдом собственного изобретения: паста болоньезе из Болоньи, ризотто из Милана, капрезе с острова Капри и т. д. Однако визитной карточкой итальянской кухни считается неаполитанская пицца. Символизируя национальный флаг, на пышном эластичном тесте размещаются красные томаты, белый сыр моцарелла и зеленый базилик. Такой “пирог” в свое время покорил сердце королевы Маргариты Савойской, а затем и всю Европу.
Вьетнам, суп фо-бо
Необычное блюдо из обычных ингредиентов. Основой для вьетнамского супа фо-бо служит наваристый бульон на говяжьей кости. Местные повара не используют зажарку и масло, а лишь держат луковицу на открытом огне пару минут и затем кладут в бульон вместе с пряными специями, имбирем и зеленью. Сырое мясо нарезают тончайшими пластинами, а рисовую лапшу варят в отдельной таре. Наконец, все ингредиенты смешивают в пиале и заливают кипящим бульоном. Под воздействием высоких температур говядина очень быстро обваривается и “доходит” уже в тарелке.
Грузия, мясо, супы, сыр
Гостеприимная Грузия всегда славилась разнообразными, вкусными и сытными блюдами. Любителям мяса стоит попробовать шашлык мцвади, тушеную баранину чанахи и, конечно, хинкали. Тем, кто предпочитает супы, придутся по душе пряный харчо с говядиной и рисом или чакапули с ткемали и тархуном. Ценителям сыров и кисломолочных продуктов точно понравятся местный сулугуни с творогом, лепешки чвиштари с сырной начинкой и символ грузинской кухни - невероятно вкусный хачапури по-аджарски.
Япония, морепродукты
Японская гастрономия часто ассоциируется с суши и рисом, однако ассортимент Хонсю гораздо разнообразнее. Например, сашими, т.е. блюда из свежих сырых морепродуктов, бывают нескольких видов: из рыбы, кальмаров или щупалец осьминога тако. Также стоит попробовать широко распространенный суп рамэн с лапшой и кореньями или хотатэ - сладкие сырые морские гребешки. А своеобразной экзотикой для иностранного туриста станут морской еж с васаби и ядовитая рыба-фугу, которую готовят особым образом.