Путешествие со вкусом: куда отправиться за гастрономическим колоритом?

Неаполитанская пицца

Знаменитые кулинарные шедевры разных стран

Гастрономический туризм как вид отдыха с каждым годом становится все более популярным. В любой стране есть свое национальное блюдо, которым местные жители неимоверно гордятся и редко раскрывают фирменные секреты приготовления. Представляем топ-10 направлений, куда стоит отправиться за традиционными кулинарными шедеврами. 

Италия, пицца

Сложно переоценить гастрономические богатства Италии. Почти каждый регион может похвастаться блюдом собственного изобретения: паста болоньезе из Болоньи, ризотто из Милана, капрезе с острова Капри и т. д. Однако визитной карточкой итальянской кухни считается неаполитанская пицца. Символизируя национальный флаг, на пышном эластичном тесте размещаются красные томаты, белый сыр моцарелла и зеленый базилик. Такой “пирог” в свое время покорил сердце королевы Маргариты Савойской, а затем и всю Европу. 

Вьетнам, суп фо-бо

Необычное блюдо из обычных ингредиентов. Основой для вьетнамского супа фо-бо служит наваристый бульон на говяжьей кости. Местные повара не используют зажарку и масло, а лишь держат луковицу на открытом огне пару минут и затем кладут в бульон вместе с пряными специями, имбирем и зеленью. Сырое мясо нарезают тончайшими пластинами, а рисовую лапшу варят в отдельной таре. Наконец, все ингредиенты смешивают в пиале и заливают кипящим бульоном. Под воздействием высоких температур говядина очень быстро обваривается и “доходит” уже в тарелке.  

Грузия, мясо, супы, сыр

Гостеприимная Грузия всегда славилась разнообразными, вкусными и сытными блюдами. Любителям мяса стоит попробовать шашлык мцвади, тушеную баранину чанахи и, конечно, хинкали. Тем, кто предпочитает супы, придутся по душе пряный харчо с говядиной и рисом или чакапули с ткемали и тархуном. Ценителям сыров и кисломолочных продуктов точно понравятся местный сулугуни с творогом, лепешки чвиштари с сырной начинкой и символ грузинской кухни - невероятно вкусный хачапури по-аджарски.

Япония, морепродукты

Японская гастрономия часто ассоциируется с суши и рисом, однако ассортимент Хонсю гораздо разнообразнее. Например, сашими, т.е. блюда из свежих сырых морепродуктов, бывают нескольких видов: из рыбы, кальмаров или щупалец осьминога тако. Также стоит попробовать широко распространенный суп рамэн с лапшой и кореньями или хотатэ - сладкие сырые морские гребешки. А своеобразной экзотикой для иностранного туриста станут морской еж с васаби и ядовитая рыба-фугу, которую готовят особым образом. 

Бразилия, фейжоада

Бразильцы обожают бобовые и стараются “приправить” ими как можно больше блюд. Традиционная фейжоада из фасоли и мяса - яркий тому пример. На самом деле ингредиентов здесь куда больше. Классический рецепт включает в себя черную фасоль, свинину, говядину, колбасу чоризо, овощи и специи, в том числе и супер-острый кайенский перец. Все это долго тушится в бульоне с добавлением сухого вина, а затем подается с жасминовым рисом и ломтиками свежего апельсина. Необычное сочетание продуктов не оставит равнодушными гостей страны. 

Исландия, хаукарль

Исландское национальное блюдо довольно специфично, но тем и уникально. Протухшее мясо гренландской полярной акулы - традиционный продукт со времен викингов. В ближайшей акватории именно этот хищник водится в изобилии, однако плоть его сама по себе содержит слишком много токсинов. Тушу акулы режут на куски, отправляют в специальные контейнеры с отверстиями на дне, а сверху устанавливают пресс. За 3-4 месяца токсичные вещества вытекают из мяса, а затем его достают и оставляют вялиться еще несколько недель на свежем воздухе. “Готовность” продукта определяют по специфическому запаху. Корку срезают, а внутреннюю часть подают к столу. Лучше всего употреблять ее в качестве закуски к крепкому алкоголю. 

ЮАР, банни чау

Национальное блюдо Южно-Африканской Республики считается фаст-фудом, его часто берут “на вынос” или в качестве быстрого перекуса. Представляет собой половину буханки хлеба, где вместо мякиша - тушеное мясо кролика с овощами, бобами, под соусом карри. Блюдо вкусное, очень сытное, недорогое, несложное в приготовлении, а для трапезы не требуются даже приборы. Отличительной особенностью банни чау является то, что его подают не только в закусочных и кафе, но и достаточно известных дорогих ресторанах. 

Испания, паэлья

Яркая Испания - рай для гурмана. Здесь когда-то придумали андалузский освежающий гаспачо, нежную картофельную тортилью, вкуснейший хамон и, конечно, валенсийскую паэлью. Вариантов ее приготовления великое множество, однако самым распространенным считается “морской”. Основа блюда - тушеный рис с жареными овощами, к которому добавляются мидии, креветки, кальмары, каракатицы и прочие морепродукты. На стол паэлью подают как правило “с огня” - прямо в сковороде, украсив сочной зеленью и сбрызнув лимонным соком. 

Мексика, гуакамоле

Невозможно побывать в Мексике и не попробовать знаменитый соус гуакамоле. Готовится из авокадо, лайма, перца чили, кинзы и томатов. Ингредиенты можно мелко порубить или смешать в блендере. Обычно подается в качестве закуски с кукурузными чипсами начос, крекерами или обычным хлебом. Также нередко используется как дополнительный ингредиент в такос - лепешках с мясом и овощами. Блюдо легко приготовить, поэтому гуакамоле предлагается повсеместно: от закусочных и стрит-фудов до ресторанов и фуршетов. 

Китай, утка по-пекински

Сочная утка с хрустящей корочкой - древний гастрономический шедевр Поднебесной. Подготовка компонентов может занять несколько дней, но результат явно стоит всех усилий. Основная причина столь долгого процесса, а заодно и секрет великолепного вкуса - попеременное и продолжительное маринование птицы в разных соусах, а затем и в медовом сиропе. Запекается утка также несколько часов на дровах фруктовых деревьев. В результате под глазированной корочкой образуется нежнейшее мясо. Перед подачей блюдо украшается зеленью, употребляется чаще всего с китайскими пресными блинами. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • olympic games

    Планируем поездку на Олимпийские игры-2024 во Францию

    В 2024 году Олимпийские игры станут революционным праздником спорта для всего мира. Впервые в истории церемония открытия будет проходить вдали от стадионов, в самом центре Парижа. Франция обещает нечто грандиозное и необычное, особый дух единства и дружеских соревнований наполнит самые отдаленные уголки страны: от небольших деревень до главных достопримечательностей, от провинциальных поселков, до заморских территорий. Готовятся к столь масштабному событию не только организаторы и спортсмены, но и болельщики, а также туристы. Как все грамотно спланировать, рассказываем в этой статье.
  • Crème brûlée

    Что попробовать во Франции кроме улиток и круассанов

    Французская кухня - это искусство, завоевавшее сердца гурманов по всему миру. Она удивляет своим разнообразием, изысканными вкусами и необычными сочетаниями ингредиентов. При этом основой большинства блюд является классическая троица - масло, чеснок и лук, с помощью которых шефы создают изумительные ароматы и текстуры. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, находясь во Франции. 
  • Китай

    Первое путешествие в Китай: что нужно знать

    Китай - одно из главных туристических направлений Азии. Страна может предложить буквально все: от богатого исторического наследия и прекрасных пляжных курортов, до сверкающих современных мегаполисов и фантастической гастрономии. Местные авиакомпании с успехом заходят на российских рынок, радуя путешественников неплохими ценами. Однако при планировании поездки в Поднебесную необходимо учесть некоторые нюансы, о которых расскажем в этой статье.
  • Путешествие

    Самые распространенные страхи путешественников и что с ними делать

    На отдыхе может произойти все, что угодно: от досадного недоразумения до стихийного форс-мажора. Волнение и даже легкая тревога перед отпуском - нормальная реакция на неизвестность. Мы всегда опасаемся, что что-то пойдет не по плану, однако большинство страхов не имеют под собой серьезных оснований.
  • baggage claim1

    Что делать, если при перелете ваш багаж потеряли или повредили

    Вы прилетаете в аэропорт, идете к багажной ленте, но не находите свой чемодан. От такой досадной неприятности не застрахован ни один путешественник. Однако это не повод считать отпуск провальным. Достаточно следовать определенной инструкции, чтобы вещи как можно скорее к вам вернулись.
  • Африка. Танец.

    Описание Танец для африканских народов — это не только искусство управления свои телом. Танец сопровождает их во всех сферах жизни. У каждого коренного населения Африки есть свои традиционные танцы для военных действий, плодородия, поклонения духам, ритуальные танцы и танцы для развлечений. У всех народов Африки танец является неотъемлемым компонентом жизни.