Путешествие со вкусом: куда отправиться за гастрономическим колоритом?

Неаполитанская пицца

Знаменитые кулинарные шедевры разных стран

Гастрономический туризм как вид отдыха с каждым годом становится все более популярным. В любой стране есть свое национальное блюдо, которым местные жители неимоверно гордятся и редко раскрывают фирменные секреты приготовления. Представляем топ-10 направлений, куда стоит отправиться за традиционными кулинарными шедеврами. 

Италия, пицца

Сложно переоценить гастрономические богатства Италии. Почти каждый регион может похвастаться блюдом собственного изобретения: паста болоньезе из Болоньи, ризотто из Милана, капрезе с острова Капри и т. д. Однако визитной карточкой итальянской кухни считается неаполитанская пицца. Символизируя национальный флаг, на пышном эластичном тесте размещаются красные томаты, белый сыр моцарелла и зеленый базилик. Такой “пирог” в свое время покорил сердце королевы Маргариты Савойской, а затем и всю Европу. 

Вьетнам, суп фо-бо

Необычное блюдо из обычных ингредиентов. Основой для вьетнамского супа фо-бо служит наваристый бульон на говяжьей кости. Местные повара не используют зажарку и масло, а лишь держат луковицу на открытом огне пару минут и затем кладут в бульон вместе с пряными специями, имбирем и зеленью. Сырое мясо нарезают тончайшими пластинами, а рисовую лапшу варят в отдельной таре. Наконец, все ингредиенты смешивают в пиале и заливают кипящим бульоном. Под воздействием высоких температур говядина очень быстро обваривается и “доходит” уже в тарелке.  

Грузия, мясо, супы, сыр

Гостеприимная Грузия всегда славилась разнообразными, вкусными и сытными блюдами. Любителям мяса стоит попробовать шашлык мцвади, тушеную баранину чанахи и, конечно, хинкали. Тем, кто предпочитает супы, придутся по душе пряный харчо с говядиной и рисом или чакапули с ткемали и тархуном. Ценителям сыров и кисломолочных продуктов точно понравятся местный сулугуни с творогом, лепешки чвиштари с сырной начинкой и символ грузинской кухни - невероятно вкусный хачапури по-аджарски.

Япония, морепродукты

Японская гастрономия часто ассоциируется с суши и рисом, однако ассортимент Хонсю гораздо разнообразнее. Например, сашими, т.е. блюда из свежих сырых морепродуктов, бывают нескольких видов: из рыбы, кальмаров или щупалец осьминога тако. Также стоит попробовать широко распространенный суп рамэн с лапшой и кореньями или хотатэ - сладкие сырые морские гребешки. А своеобразной экзотикой для иностранного туриста станут морской еж с васаби и ядовитая рыба-фугу, которую готовят особым образом. 

Бразилия, фейжоада

Бразильцы обожают бобовые и стараются “приправить” ими как можно больше блюд. Традиционная фейжоада из фасоли и мяса - яркий тому пример. На самом деле ингредиентов здесь куда больше. Классический рецепт включает в себя черную фасоль, свинину, говядину, колбасу чоризо, овощи и специи, в том числе и супер-острый кайенский перец. Все это долго тушится в бульоне с добавлением сухого вина, а затем подается с жасминовым рисом и ломтиками свежего апельсина. Необычное сочетание продуктов не оставит равнодушными гостей страны. 

Исландия, хаукарль

Исландское национальное блюдо довольно специфично, но тем и уникально. Протухшее мясо гренландской полярной акулы - традиционный продукт со времен викингов. В ближайшей акватории именно этот хищник водится в изобилии, однако плоть его сама по себе содержит слишком много токсинов. Тушу акулы режут на куски, отправляют в специальные контейнеры с отверстиями на дне, а сверху устанавливают пресс. За 3-4 месяца токсичные вещества вытекают из мяса, а затем его достают и оставляют вялиться еще несколько недель на свежем воздухе. “Готовность” продукта определяют по специфическому запаху. Корку срезают, а внутреннюю часть подают к столу. Лучше всего употреблять ее в качестве закуски к крепкому алкоголю. 

ЮАР, банни чау

Национальное блюдо Южно-Африканской Республики считается фаст-фудом, его часто берут “на вынос” или в качестве быстрого перекуса. Представляет собой половину буханки хлеба, где вместо мякиша - тушеное мясо кролика с овощами, бобами, под соусом карри. Блюдо вкусное, очень сытное, недорогое, несложное в приготовлении, а для трапезы не требуются даже приборы. Отличительной особенностью банни чау является то, что его подают не только в закусочных и кафе, но и достаточно известных дорогих ресторанах. 

Испания, паэлья

Яркая Испания - рай для гурмана. Здесь когда-то придумали андалузский освежающий гаспачо, нежную картофельную тортилью, вкуснейший хамон и, конечно, валенсийскую паэлью. Вариантов ее приготовления великое множество, однако самым распространенным считается “морской”. Основа блюда - тушеный рис с жареными овощами, к которому добавляются мидии, креветки, кальмары, каракатицы и прочие морепродукты. На стол паэлью подают как правило “с огня” - прямо в сковороде, украсив сочной зеленью и сбрызнув лимонным соком. 

Мексика, гуакамоле

Невозможно побывать в Мексике и не попробовать знаменитый соус гуакамоле. Готовится из авокадо, лайма, перца чили, кинзы и томатов. Ингредиенты можно мелко порубить или смешать в блендере. Обычно подается в качестве закуски с кукурузными чипсами начос, крекерами или обычным хлебом. Также нередко используется как дополнительный ингредиент в такос - лепешках с мясом и овощами. Блюдо легко приготовить, поэтому гуакамоле предлагается повсеместно: от закусочных и стрит-фудов до ресторанов и фуршетов. 

Китай, утка по-пекински

Сочная утка с хрустящей корочкой - древний гастрономический шедевр Поднебесной. Подготовка компонентов может занять несколько дней, но результат явно стоит всех усилий. Основная причина столь долгого процесса, а заодно и секрет великолепного вкуса - попеременное и продолжительное маринование птицы в разных соусах, а затем и в медовом сиропе. Запекается утка также несколько часов на дровах фруктовых деревьев. В результате под глазированной корочкой образуется нежнейшее мясо. Перед подачей блюдо украшается зеленью, употребляется чаще всего с китайскими пресными блинами. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • train

    Чем занять себя в дороге, чтобы не сойти с ума от скуки

    Переезды и перелеты в большинстве случаев являются неотъемлемой составляющей путешествия. Иногда время тянется особенно долго, скука одолевает все сильнее и приятное предвкушение отпуска сменяется раздражением или превращается в унылое ожидание конца пути. Не самая приятная перспектива, поэтому предлагаем несколько идей, чтобы весело и интересно провести время в дороге.
  • Таиланд

    Интересные факты о Таиланде, которые вы могли не знать

    Таиланд - не просто популярное туристическое направление. Это страна с богатой культурой, интересными традициями и уникальными обычаями. Королевство изобилует историческими постройками, необычными храмами и славится невероятными природными красотами. Чего только стоят местные пляжи, живописные острова и заповедники, привлекающие миллионы путешественников. А для того, чтобы лучше понять Таиланд, стоит знать некоторые его особенности.
  • Султанахмет

    Где остановиться в Стамбуле: обзор лучших районов для туристов

    Стамбул одновременно расположен и в Европе, и в Азии. Бывший Константинополь, древний центр Византийской и Османской империй, сегодня представляет собой оживленный мегаполис с населением более 15 миллионов человек. Город огромен и важно выбрать правильный район для проживания. Да, общественный транспорт здесь развит прекрасно, но все же приятнее исследовать эти края пешком.
  • Аргентина. Парк Лос Гласьярес.

    Описание В природном парке Лос Гласьярес можно увидеть настоящий антарктические ледники. В этом национальном парке около трехсот ледников. Площадь самого большого из них составляет двести семьдесят пять квадратных километров. Он был образован около тридцати тысяч лет назад.
  • змеиное вино

    Что такое змеиное вино и стоит ли его пробовать туристу

    Змеиное вино - уникальный алкогольный напиток, который изготавливается в некоторых странах Азии. Считается, что он обладает не только необычным вкусом, но и целебными свойствами. Впрочем, научные исследования не предоставляют убедительных тому доказательств, и многие врачи предостерегают от подобных дегустаций. Вино также является известным аттракционом для туристов, оно привлекает внимание своей экзотичностью, но требует осознанного и ответственного подхода к потреблению.
  •  Бали

    Где отдохнуть с детьми на Бали

    Бали (ударение на первый слог) - потрясающий индонезийский остров, расположенный в Юго-Восточной Азии. Может похвастаться прекрасными буддийскими храмами, великолепными пляжами и живописными пейзажами. Но главное богатство региона - невероятно дружелюбные и гостеприимные балийцы, с уважением и теплом относящиеся к туристам. Остров также предлагает множество высококлассных курортов и все они имеют отличительные особенности. При путешествии в Индонезию с семьей, следует тщательно спланировать отдых и учесть некоторые нюансы, чтобы не ошибиться в выборе локации.