Путешествие со вкусом: куда отправиться за гастрономическим колоритом?

Неаполитанская пицца

Знаменитые кулинарные шедевры разных стран

Гастрономический туризм как вид отдыха с каждым годом становится все более популярным. В любой стране есть свое национальное блюдо, которым местные жители неимоверно гордятся и редко раскрывают фирменные секреты приготовления. Представляем топ-10 направлений, куда стоит отправиться за традиционными кулинарными шедеврами. 

Италия, пицца

Сложно переоценить гастрономические богатства Италии. Почти каждый регион может похвастаться блюдом собственного изобретения: паста болоньезе из Болоньи, ризотто из Милана, капрезе с острова Капри и т. д. Однако визитной карточкой итальянской кухни считается неаполитанская пицца. Символизируя национальный флаг, на пышном эластичном тесте размещаются красные томаты, белый сыр моцарелла и зеленый базилик. Такой “пирог” в свое время покорил сердце королевы Маргариты Савойской, а затем и всю Европу. 

Вьетнам, суп фо-бо

Необычное блюдо из обычных ингредиентов. Основой для вьетнамского супа фо-бо служит наваристый бульон на говяжьей кости. Местные повара не используют зажарку и масло, а лишь держат луковицу на открытом огне пару минут и затем кладут в бульон вместе с пряными специями, имбирем и зеленью. Сырое мясо нарезают тончайшими пластинами, а рисовую лапшу варят в отдельной таре. Наконец, все ингредиенты смешивают в пиале и заливают кипящим бульоном. Под воздействием высоких температур говядина очень быстро обваривается и “доходит” уже в тарелке.  

Грузия, мясо, супы, сыр

Гостеприимная Грузия всегда славилась разнообразными, вкусными и сытными блюдами. Любителям мяса стоит попробовать шашлык мцвади, тушеную баранину чанахи и, конечно, хинкали. Тем, кто предпочитает супы, придутся по душе пряный харчо с говядиной и рисом или чакапули с ткемали и тархуном. Ценителям сыров и кисломолочных продуктов точно понравятся местный сулугуни с творогом, лепешки чвиштари с сырной начинкой и символ грузинской кухни - невероятно вкусный хачапури по-аджарски.

Япония, морепродукты

Японская гастрономия часто ассоциируется с суши и рисом, однако ассортимент Хонсю гораздо разнообразнее. Например, сашими, т.е. блюда из свежих сырых морепродуктов, бывают нескольких видов: из рыбы, кальмаров или щупалец осьминога тако. Также стоит попробовать широко распространенный суп рамэн с лапшой и кореньями или хотатэ - сладкие сырые морские гребешки. А своеобразной экзотикой для иностранного туриста станут морской еж с васаби и ядовитая рыба-фугу, которую готовят особым образом. 

Бразилия, фейжоада

Бразильцы обожают бобовые и стараются “приправить” ими как можно больше блюд. Традиционная фейжоада из фасоли и мяса - яркий тому пример. На самом деле ингредиентов здесь куда больше. Классический рецепт включает в себя черную фасоль, свинину, говядину, колбасу чоризо, овощи и специи, в том числе и супер-острый кайенский перец. Все это долго тушится в бульоне с добавлением сухого вина, а затем подается с жасминовым рисом и ломтиками свежего апельсина. Необычное сочетание продуктов не оставит равнодушными гостей страны. 

Исландия, хаукарль

Исландское национальное блюдо довольно специфично, но тем и уникально. Протухшее мясо гренландской полярной акулы - традиционный продукт со времен викингов. В ближайшей акватории именно этот хищник водится в изобилии, однако плоть его сама по себе содержит слишком много токсинов. Тушу акулы режут на куски, отправляют в специальные контейнеры с отверстиями на дне, а сверху устанавливают пресс. За 3-4 месяца токсичные вещества вытекают из мяса, а затем его достают и оставляют вялиться еще несколько недель на свежем воздухе. “Готовность” продукта определяют по специфическому запаху. Корку срезают, а внутреннюю часть подают к столу. Лучше всего употреблять ее в качестве закуски к крепкому алкоголю. 

ЮАР, банни чау

Национальное блюдо Южно-Африканской Республики считается фаст-фудом, его часто берут “на вынос” или в качестве быстрого перекуса. Представляет собой половину буханки хлеба, где вместо мякиша - тушеное мясо кролика с овощами, бобами, под соусом карри. Блюдо вкусное, очень сытное, недорогое, несложное в приготовлении, а для трапезы не требуются даже приборы. Отличительной особенностью банни чау является то, что его подают не только в закусочных и кафе, но и достаточно известных дорогих ресторанах. 

Испания, паэлья

Яркая Испания - рай для гурмана. Здесь когда-то придумали андалузский освежающий гаспачо, нежную картофельную тортилью, вкуснейший хамон и, конечно, валенсийскую паэлью. Вариантов ее приготовления великое множество, однако самым распространенным считается “морской”. Основа блюда - тушеный рис с жареными овощами, к которому добавляются мидии, креветки, кальмары, каракатицы и прочие морепродукты. На стол паэлью подают как правило “с огня” - прямо в сковороде, украсив сочной зеленью и сбрызнув лимонным соком. 

Мексика, гуакамоле

Невозможно побывать в Мексике и не попробовать знаменитый соус гуакамоле. Готовится из авокадо, лайма, перца чили, кинзы и томатов. Ингредиенты можно мелко порубить или смешать в блендере. Обычно подается в качестве закуски с кукурузными чипсами начос, крекерами или обычным хлебом. Также нередко используется как дополнительный ингредиент в такос - лепешках с мясом и овощами. Блюдо легко приготовить, поэтому гуакамоле предлагается повсеместно: от закусочных и стрит-фудов до ресторанов и фуршетов. 

Китай, утка по-пекински

Сочная утка с хрустящей корочкой - древний гастрономический шедевр Поднебесной. Подготовка компонентов может занять несколько дней, но результат явно стоит всех усилий. Основная причина столь долгого процесса, а заодно и секрет великолепного вкуса - попеременное и продолжительное маринование птицы в разных соусах, а затем и в медовом сиропе. Запекается утка также несколько часов на дровах фруктовых деревьев. В результате под глазированной корочкой образуется нежнейшее мясо. Перед подачей блюдо украшается зеленью, употребляется чаще всего с китайскими пресными блинами. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Краби

    Чем заняться и что посмотреть в Краби?

    Провинция Краби - еще одно райское место, привлекающее миллионы путешественников в Таиланд. Расположена в южной части страны, на побережье Андаманского моря. Регион славится красивыми пляжами, островами, заповедниками, включая парк Hat Noppharat Thara-Mu Ko Phi Phi, где можно наблюдать уникальную флору и фауну, а также посетить подводные пещеры и увидеть разнообразие морской жизни. Провинция известна своими фешенебельными курортами, роскошными отелями, возможностью попробовать различные виды морепродуктов и потрясающую местную кухню. Добраться сюда можно как самолетом или на пароме, так и наземным транспортом с Пхукета (по мосту) и даже Паттайи. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть в Краби.
  • Албания

    Как сейчас попасть в Албанию

    В 2023 году Албания отменила “летний” безвиз для россиян, который действовал с мая по октябрь. Теперь путешественникам придется оформлять национальную визу. Рассказываем, как сейчас добраться в Албанию, куда обращаться за разрешением на въезд и какой из местных курортов выбрать.
  • carskij-plyazh

    Это Россия: самые живописные пляжи и бухты страны

    В России множество пляжей, бухт и лагун: песчаные и галечные, пустынные и обустроенные, многолюдные и скрытые от глаз большинства. Природа нашей страны настолько многообразна, что может удивить даже бывалых путешественников. Самые популярные пляжные курорты относятся конечно к Черноморскому побережью. Ежегодно эти края посещают миллионы туристов, здесь строятся новые отели, развивается инфраструктура, предлагая гостям качественный отдых. Но есть и другие удивительные уголки, о красоте которых обычно знают лишь местные. Рассказываем о самых живописных пляжах и бухтах России.
  • Африканский пингвин

    Где в Африке можно увидеть пингвинов

    Африканские пингвины, с их очаровательной походкой вразвалку, в дикой природе обитают лишь в южном полушарии. В Африке они встречаются на некоторых островах Анголы и Намибии, а также вдоль побережья ЮАР вплоть до Мозамбика. Пингвины - птицы, но они не умеют летать. Зато являются отличными пловцами и ныряльщиками. Взрослые особи достигают размера 60-70 сантиметров, весят 2,5-3 килограмма и живут до 20 лет. Популяция значительно сократилась за последние десятилетия. По этой причине они были классифицированы Международным союзом охраны природы как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Только в ЮАР число гнездящихся пар оценивается менее чем в 20 000. Рассказываем, где пока еще можно увидеть эти милые создания.
  • Пхукет

    13 самых красивых пляжей Пхукета

    Пхукет является одним из самых популярных у туристов курортов Таиланда. Предлагает множество пляжных развлечений, водных видов спорта и прекрасных отелей в нескольких шагах от моря. Остров выбирают путешественники практически всех категорий: любители ярких вечеринок, искатели природных достопримечательностей, отдыхающие с детьми, ценители тишины и спокойствия. Здесь около 30 пляжей и каждый уникален по-своему. 
  • Австрия. Зальцбург. День св. Руперта.

    Описание Святой Руперт – основатель и покровитель австрийского города Зальцбург. Его день отмечают каждый год в конце сентября на главной площади. В этот день жители Зальцбурга надевают национальные костюмы. Праздничная ярмарка, похожая на средневековую, занимает в эти дни весь центр города.