Путешествие со вкусом: куда отправиться за гастрономическим колоритом?

Неаполитанская пицца

Знаменитые кулинарные шедевры разных стран

Гастрономический туризм как вид отдыха с каждым годом становится все более популярным. В любой стране есть свое национальное блюдо, которым местные жители неимоверно гордятся и редко раскрывают фирменные секреты приготовления. Представляем топ-10 направлений, куда стоит отправиться за традиционными кулинарными шедеврами. 

Италия, пицца

Сложно переоценить гастрономические богатства Италии. Почти каждый регион может похвастаться блюдом собственного изобретения: паста болоньезе из Болоньи, ризотто из Милана, капрезе с острова Капри и т. д. Однако визитной карточкой итальянской кухни считается неаполитанская пицца. Символизируя национальный флаг, на пышном эластичном тесте размещаются красные томаты, белый сыр моцарелла и зеленый базилик. Такой “пирог” в свое время покорил сердце королевы Маргариты Савойской, а затем и всю Европу. 

Вьетнам, суп фо-бо

Необычное блюдо из обычных ингредиентов. Основой для вьетнамского супа фо-бо служит наваристый бульон на говяжьей кости. Местные повара не используют зажарку и масло, а лишь держат луковицу на открытом огне пару минут и затем кладут в бульон вместе с пряными специями, имбирем и зеленью. Сырое мясо нарезают тончайшими пластинами, а рисовую лапшу варят в отдельной таре. Наконец, все ингредиенты смешивают в пиале и заливают кипящим бульоном. Под воздействием высоких температур говядина очень быстро обваривается и “доходит” уже в тарелке.  

Грузия, мясо, супы, сыр

Гостеприимная Грузия всегда славилась разнообразными, вкусными и сытными блюдами. Любителям мяса стоит попробовать шашлык мцвади, тушеную баранину чанахи и, конечно, хинкали. Тем, кто предпочитает супы, придутся по душе пряный харчо с говядиной и рисом или чакапули с ткемали и тархуном. Ценителям сыров и кисломолочных продуктов точно понравятся местный сулугуни с творогом, лепешки чвиштари с сырной начинкой и символ грузинской кухни - невероятно вкусный хачапури по-аджарски.

Япония, морепродукты

Японская гастрономия часто ассоциируется с суши и рисом, однако ассортимент Хонсю гораздо разнообразнее. Например, сашими, т.е. блюда из свежих сырых морепродуктов, бывают нескольких видов: из рыбы, кальмаров или щупалец осьминога тако. Также стоит попробовать широко распространенный суп рамэн с лапшой и кореньями или хотатэ - сладкие сырые морские гребешки. А своеобразной экзотикой для иностранного туриста станут морской еж с васаби и ядовитая рыба-фугу, которую готовят особым образом. 

Бразилия, фейжоада

Бразильцы обожают бобовые и стараются “приправить” ими как можно больше блюд. Традиционная фейжоада из фасоли и мяса - яркий тому пример. На самом деле ингредиентов здесь куда больше. Классический рецепт включает в себя черную фасоль, свинину, говядину, колбасу чоризо, овощи и специи, в том числе и супер-острый кайенский перец. Все это долго тушится в бульоне с добавлением сухого вина, а затем подается с жасминовым рисом и ломтиками свежего апельсина. Необычное сочетание продуктов не оставит равнодушными гостей страны. 

Исландия, хаукарль

Исландское национальное блюдо довольно специфично, но тем и уникально. Протухшее мясо гренландской полярной акулы - традиционный продукт со времен викингов. В ближайшей акватории именно этот хищник водится в изобилии, однако плоть его сама по себе содержит слишком много токсинов. Тушу акулы режут на куски, отправляют в специальные контейнеры с отверстиями на дне, а сверху устанавливают пресс. За 3-4 месяца токсичные вещества вытекают из мяса, а затем его достают и оставляют вялиться еще несколько недель на свежем воздухе. “Готовность” продукта определяют по специфическому запаху. Корку срезают, а внутреннюю часть подают к столу. Лучше всего употреблять ее в качестве закуски к крепкому алкоголю. 

ЮАР, банни чау

Национальное блюдо Южно-Африканской Республики считается фаст-фудом, его часто берут “на вынос” или в качестве быстрого перекуса. Представляет собой половину буханки хлеба, где вместо мякиша - тушеное мясо кролика с овощами, бобами, под соусом карри. Блюдо вкусное, очень сытное, недорогое, несложное в приготовлении, а для трапезы не требуются даже приборы. Отличительной особенностью банни чау является то, что его подают не только в закусочных и кафе, но и достаточно известных дорогих ресторанах. 

Испания, паэлья

Яркая Испания - рай для гурмана. Здесь когда-то придумали андалузский освежающий гаспачо, нежную картофельную тортилью, вкуснейший хамон и, конечно, валенсийскую паэлью. Вариантов ее приготовления великое множество, однако самым распространенным считается “морской”. Основа блюда - тушеный рис с жареными овощами, к которому добавляются мидии, креветки, кальмары, каракатицы и прочие морепродукты. На стол паэлью подают как правило “с огня” - прямо в сковороде, украсив сочной зеленью и сбрызнув лимонным соком. 

Мексика, гуакамоле

Невозможно побывать в Мексике и не попробовать знаменитый соус гуакамоле. Готовится из авокадо, лайма, перца чили, кинзы и томатов. Ингредиенты можно мелко порубить или смешать в блендере. Обычно подается в качестве закуски с кукурузными чипсами начос, крекерами или обычным хлебом. Также нередко используется как дополнительный ингредиент в такос - лепешках с мясом и овощами. Блюдо легко приготовить, поэтому гуакамоле предлагается повсеместно: от закусочных и стрит-фудов до ресторанов и фуршетов. 

Китай, утка по-пекински

Сочная утка с хрустящей корочкой - древний гастрономический шедевр Поднебесной. Подготовка компонентов может занять несколько дней, но результат явно стоит всех усилий. Основная причина столь долгого процесса, а заодно и секрет великолепного вкуса - попеременное и продолжительное маринование птицы в разных соусах, а затем и в медовом сиропе. Запекается утка также несколько часов на дровах фруктовых деревьев. В результате под глазированной корочкой образуется нежнейшее мясо. Перед подачей блюдо украшается зеленью, употребляется чаще всего с китайскими пресными блинами. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Намибия. Охота.

    Описание Намибия славится традиционным сафари. Можно охотится и на антилоп, но настоящим охотникам интересны более серьезные трофеи: леопарды, гепарды, слоны. Стоимость такой охоты зависит от размеров животного: чем больше трофей – тем выше цена. Охота в Намибии разрешена только с сопровождающим.
  • Sozopl

    Отдых на море в Болгарии: плюсы и минусы

    Гостеприимная, доброжелательная и во многом знакомая Болгария с каждым годом привлекает все больше россиян. Кто-то приезжает на неделю, а кто-то - на несколько месяцев. У местных курортов есть свои особенности и, как у любого туристического направления, достоинства и недостатки. Разбираем положительные моменты и к чему нужно быть готовым.
  • cairo

    Путешествие в Египет - что нужно знать

    Для многих россиян Египет - это прежде всего пляжный отдых по системе “все включено”, жаркое солнце и разноцветные рыбки в море. Однако страна обладает и другими невероятными достоинствами: самыми древними памятниками на планете, до сих пор окутанными вуалью таинственности, уникальными культурными особенностями, массой исторических артефактов и особым арабским колоритом, которого нет больше нигде в мире. Предлагаем несколько советов для тех, кто хочет познакомиться с настоящим Египтом.
  • Каир

    Главные достопримечательности Каира

    Каир - один из крупнейших мегаполисов мира. По количеству исторических достопримечательностей превосходит многих, однако предлагает гораздо больше, чем просто музеи и мечети. Это город, который путешественники одновременно любят и ненавидят. Из-за шума и хаотичного дорожного движения здесь может быть сложно ориентироваться. С другой стороны, столица Египта - невероятно колоритный город, с собственным шармом и притягательностью. Рассказываем, что нельзя пропустить, посещая великолепный Каир.
  • airport check desk

    Пустят ли в самолет пассажира с заламинированным свидетельством о рождении?

    Собираясь в отпуск, необходимо все тщательно спланировать и проверить, в первую очередь документы. Причем не только их наличие, но и надлежащее состояние. В последнее время российские авиакомпании все чаще отказывают в регистрации на рейс семьям с детьми, предоставляющим заламинированные свидетельства о рождении. Разбираемся, правомерно ли это и что делать в подобных ситуациях.
  • Камерун. Народность Падоко.

    Описание Падоко – одна из народностей Камеруна. До сих пор знатные падоко сохраняют традицию многоженства. Жены живут в гаремах. У вождя племени сто тринадцать детей и более пятидесяти жен. Каждой из жен принадлежит по четыре дома – в одном они живут с детьми, в другом готовят еду, а в остальных хранят зерно.