Как получить шенгенскую визу в 2024 году

шенгенская виза

Подробная инструкция для российских туристов

За последние пару лет туристический поток из Россию в Европу заметно снизился. Это связано с отсутствием прямых рейсов, существенным ослаблением рубля по отношению к евро и, конечно, несколько усложненным процессом оформление шенгенских виз. Однако и сейчас получить заветный стикер вполне возможно. Рассказываем, что для этого нужно и сколько денег понадобится. 

Какие страны выдают шенгенские визы?

Гражданам РФ для посещения стран Шенгенского соглашения с туристическими целями нужна шенгенская виза. Отдельные государства сейчас ввели запрет на выдачу турвиз россиянам. В их числе, например, Чехия, Польша, Латвия, Литва, Эстония и Финляндия. При этом туристы все же могут попасть в данные страны, но лишь находясь уже в Шенгенской зоне. Т.е. прилететь на самолете, например, из Стамбула в Варшаву по французской визе у вас не получится, но можно добраться сначала в Париж, а оттуда в Польшу. 

Почему визы называют стикерами?

Потому что они представляют собой наклейки, которые вклеиваются в загранпаспорта. Здесь содержится вся информация о разрешении на въезд: срок действия визы, допустимое количество въездов (однократная, двукратная, многократная), сколько дней гость может находиться в Шенгене, фото туриста и т.д. 

Можно ли оформить визу самостоятельно?

Да, можно. Для этого нужно обратиться в визовый центр (ВЦ) или консульство той страны, визу которой будете запрашивать (из доступных). Такие представительства есть в некоторых региональных городах, а также в Санкт-Петербурге и Москве. Предварительно необходимо подготовить пакет документов: заполнить специальную анкету, сделать фото, взять справку с работы, выписку из банка, оформить международный полис медицинского страхования, забронировать билеты и проживание в отеле. 

Как понять, виза какой страны нужна?

Туристы обычно запрашивают визу того государства, где проведут больше всего времени. Либо внешние границы которого планируют пересекать. Например, если вы хотите съездить в Ниццу, но сначала летите в Рим, то можно оформить как итальянский шенген, так и французский. Теоретический вы вправе запрашивать визу любой страны Шенгенской зоны и беспрепятственно путешествовать по государствам, подписавшим соглашение. Возможно, пограничник в аэропорту задаст вам пару уточняющих вопросов, например, о целях поездки. Иногда бывает и так, что владельцу визы отказывают во въезде, но подобные случаи происходят крайне редко и по серьезным причинам (например, при нарушениях закона в предыдущие поездки).

Нюанс в том, что нецелевое использование шенгена может неблагоприятным образом сказаться на вашей визовой истории. Скажем, если по “неоткрытой” греческой визе вы отдохнули в Испании, а доказательств пребывания в Греции у вас нет, то при следующем запросе греческого шенгена вам могут дать короткую “однократку” вместо мультивизы. Если в Греции вы все же были, но первая страна въезда была другая, то рекомендуется при подаче документов в консульство приложить внутренние билеты в руспублику, ваучер на отель или даже чеки из ресторанов, подтверждающие ваше прошлое пребывание в стране. 

С чего начать процесс оформления?

Допустим, вы определились с направлением и датами отпуска. Следующий шаг - изучить требования к документам, которые необходимо предоставить. Вся информация содержится на официальном сайте визового центра или консульства. Там же вы найдете бланки анкет и пример заполнения. Для туристических целей запрашивается краткосрочная виза категории С. 

Далее следует записаться в ВЦ (или консульство) нужного государства. Зайдите на официальный сайт представительства, создайте личный кабинет, выберите подходящий город подачи документов, доступную дату и время посещения офиса. Вполне возможно, что слотов на ближайшие дни просто не будет, поэтому придется регулярно мониторить “окна”. 

Сколько это стоит?

Стоимость шенгенской визы типа С составляет 80 евро по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Однако часто визовые центры взимают сервисный сбор (обычно 35 евро) за обработку ваших документов. Подробная информация также указана на сайте представительства. 

Когда виза будет готова, где и как ее получить?

На рассмотрение и проверку всех данных может потребоваться до 45 дней. В летний сезон может быть и больше. При этом начать оформление визы можно за полгода до планируемой поездки. Лучше с этим не затягивать. Статус готовности заявитель может отслеживать на сайте ВЦ. Вместе с бумагами вы отдаете и загранпаспорт, куда позже вклеят саму визу. Как только паспорт вернется в визовый центр, вы можете прийти и забрать его. 

Оформление визы через туристическую компанию

Многие турагентства предлагают услуги в подготовке пакета документов. Специалист правильно заполнит анкету и проверит соответствие справок с работы и из банка требованиям консульства. У него же можно приобрести билеты, страховку и проживание в гостинице. Такой вариант менее хлопотный, но более затратный. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Архангельск

    5 регионов России, где можно интересно и недорого отдохнуть

    Как правило многие россияне в сезон отпусков стремятся попасть на самые популярные курорты страны. Традиционно к ним относятся Краснодарский край, Крым и Северный Кавказ. Туристы стараются отдохнуть в жарком климате, насладиться местными природными красотами или ласковым морем. Однако Россия - страна большая и очень интересная, поэтому предлагаем пятерку самых недооцененных для путешествий регионов РФ.
  • Владивосток

    Знакомство с Владивостоком: главные достопримечательности

    Владивосток – словно затерянный остров в океане времени. Здесь запах моря смешивается с ароматом цветов, а взгляд теряется в бескрайнем пейзаже. Город может многое предложить туристу: от исторических памятников и уникальных пляжей до китайских кварталов и потрясающей кухни, наполненной свежайшими морепродуктами. Конечно, это место сложно назвать тропическим раем, но Владивосток обладает собственным брутальным шармом, который очаровывает гостей с первых минут пребывания. Рассказываем, что нельзя пропустить, посещая жемчужину Приморского края.
  • Мадинат Джумейра

    Город в городе Мадинат Джумейра: все, что нужно знать перед посещением

    Мадинат Джумейра - мини-город, расположенный в Дубае. Славится роскошными отелями, изысканными рынками и пляжными курортами. Представляет собой современный взгляд на типичную арабскую деревню с усаженными пальмами водными каналами, а также очаровательными виллами, украшенными ветряными башнями. Ночью, когда на заднем плане сверкает Бурдж-эль-Араб, здесь наступает атмосфера романтики и умиротворения. Это великолепное место находится на берегу Персидского залива и свидетельствует о стремлении Дубая сохранить богатое наследие, используя современные технологии.
  • Токио

    Впервые в Токио: к чему нужно быть готовым

    Токио - это яркий калейдоскоп образов, звуков и ощущений. Каждый квартал не похож на другой: в Синдзюку неоновые огни и высокие небоскребы создают ослепительную инсталляцию, в Асакусе до сих пор придерживаются древних традиций, а на улочках Накамисэ полно аутентичных магазинов, в которых продается все, от изделий ручной работы до сладостей. Страна Восходящего Солнца уникальна и может в чем-то даже шокировать западного туриста. О чем нужно знать при путешествии в столицу Японии, рассказываем в этой статье.
  • Даргавс 

    5 таинственных мест России, куда могут добраться туристы

    В России множество загадочных и даже мистическим мест, интригующих не только путешественников, но и ученых. Древние города, места силы и природные образования продолжают вызывать интерес у искателей приключений. Как правило вокруг таких объектов на протяжении столетий складываются удивительные легенды, которыми люди пытались объяснить многие странности. О некоторых из таких мест расскажем в этой статье.
  • Вьетнам. Дельта реки Меконг.

    Описание Дельта Меконга – это регион во Вьетнаме, где река Меконг впадает в море. Побывав в этом регионе, можно познакомиться с разнообразием сельской жизни вьетнамцев. Плавучие дома, хижины из соломы, целые сады экзотических фруктов. Рыбу разводят прямо под домами. Буйволы вспахивают рисовые террасы. Сплав по Меконгу позволяет в полной мере изучить быт местных жителей.