Змеиное вино - уникальный алкогольный напиток, который изготавливается в некоторых странах Азии. Считается, что он обладает не только необычным вкусом, но и целебными свойствами. Впрочем, научные исследования не предоставляют убедительных тому доказательств, и многие врачи предостерегают от подобных дегустаций. Вино также является известным аттракционом для туристов, оно привлекает внимание своей экзотичностью, но требует осознанного и ответственного подхода к употреблению.
Название говорит само за себя: при изготовлении змея погружается в раствор высококонцентрированного рисового вина. Такая практика зародилась в Китае во времена правления династии Чжоу (1046-775 до н. э.). Согласно положениям восточной медицины, определенный вид пресмыкающихся относится к конкретной области человеческого тела. Например, горные змеи олицетворяют верхнюю часть, кобры - центральную, а скорпионы соответствуют нижней части пищеварительной системы.
Способы изготовления вина
Рецепты приготовления змеиного вина отличается в разных культурах. Скажем сразу, некоторые методы нельзя назвать гуманными, хотя они и применяются на протяжении многих столетий. Один из наиболее известных способов - погружение змеи (иногда еще живой) в рисовый спирт крепостью более 50% и последующее запечатывание емкости на несколько месяцев. Травы и специи обычно добавляются для придания землистого вкуса.
Также напиток готовят из свежего мяса змеи, вымоченного в белом вине. После этого добавляют рисовый спирт с высоким содержанием этанола, а затем сосуд запечатывают на три месяца.
Еще более авантюрный метод приготовления вина предполагает использование свежей змеиной крови. После умерщвления змеи ее кровь смешивают с желчью и алкоголем и немедленно выпивают. Как правило, так делают истинные ценители, желающие повысить тонус организма.