10 вкусных блюд адыгейской кухни, которые стоит попробовать туристу

Адыгейский сыр

Адыгея - уникальный российский регион, который очарует путешественников своей природной красотой, интересной культурой и богатой историей. Республика окружена Краснодарским краем, поэтому здесь часто останавливаются туристы, направляющиеся к побережью на авто. Впрочем, эти края заслуживают и отдельного внимания и могут предложить гостям массу колоритных достопримечательностей. Одной из них является гастрономия - настоящее сокровище местного народа. О том, что непременно стоит попробовать, посещая Адыгею, расскажем в этой статье. 

Шашлык

Настоящий адыгейский шашлык готовят из баранины или курицы, с добавлением специй и пряной зелени. Мясо не маринуют, а отбивают кухонным молотком и сразу отправляют на огонь, поливая специальным чесночным соусом. Шашлык подается с теплым хлебом и овощами. 

Дэшхолэпс

Суп с грецкими орехами и пестрой фасолью считается вкусным и сытным блюдом, несмотря на отсутствие в рецепте мяса. Фасоль отваривают, затем в бульон добавляют поджаренный лук, перец, кориандр и растертые орехи. Суп доводится до кипения и еще некоторое время настаивается без огня. Подается со свежей зеленью. 

Щипс

Густой, острый соус, приготовленный на основе мясного бульона. Можно добавить к тефтелям или употреблять как самостоятельное блюдо. Лук пассеруют до золотистого цвета, отправляют в бульон, в который также добавляют обжаренную муку для загустения. Приправляют специями, маслом, красным перцем и адыгейской солью.

Чэтлибж

По сути это цыпленок в сметанном соусе. Мясо, посыпанное паприкой, обжаривают на сухой сковороде до румяной корочки. Отдельно готовят соус щипс с добавлением сметаны, в котором затем продолжают тушить курицу. Через 20 минут блюдо снимают с огня и дают немного настояться. Подают с гарниром из крупы (кукурузной, пшена или манки).

Адыгейский сыр

Царь стола и один из самых популярных традиционных продуктов. Ароматный творожистый сыр изготавливается из овечьего или коровьего молока, обладает мягким вкусом и имеет короткий срок хранения. В Адыгее его подают в качестве закуски в естественном виде или обжаренном на сухой сковороде. Также здесь предлагаются невероятно вкусные пирожки халюж с сырной начинкой. 

Пэлкау

Хворост по-адыгейски, представляет собой сладкое лакомство. Традиционно готовится из молока, яиц, сливочного масла и муки. Замешанное тесто разделяется на тонкие полоски, которые сначала опускаются в раскаленное масло, а после - в кипящий сахарный сироп. 

Лилибж

Напоминает адыгейское жаркое из баранины или говядины. Сначала готовится зажарка из репчатого лука, перца и кинзы. Затем в нее добавляют кусочки мяса, также слегка обжаривают, уменьшают огонь, подливают немного воды и оставляют тушиться. В самом конце блюдо сдабривают адыгейской чесночной солью. 

Жамуко

Представляет собой плотную кашу с адыгейским сыром и сметаной. Достаточно калорийное блюдо, поэтому чаще всего употребляется на завтрак. В разогретую, но не кипящую сметану аккуратно добавляются сырые яйца, кукурузная мука или манка и тертый сыр. Во время готовки масса непрерывно помешивается, а огонь постепенно уменьшается. Каша подается с холодным айраном или натуральным йогуртом. 

Курамбий

Домашнее песочное печенье, которым обычно завершают трапезу. Топленое масло растирают с сахарной пудрой, добавляют муку и замешивают тесто. Обычно из теста катают небольшие шарики или вырезают фигуры, а затем выпекают в духовке до золотистого цвета. 

Кояж

Это жаренный адыгейский сыр с паприкой и луком. Все это топится на сковороде в сливочном масле (иногда заливается яйцом), посыпается свежей зеленью и сразу же подается на стол. Довольно вкусное и сытное блюдо. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Назар бончугу

    Какие сувениры привезти из Турции

    Шопинг в Турции - это не только возможность обновить гардероб или украсить интерьер, но и настоящее путешествие по местным традициям и культуре. Здесь можно найти все: от сувениров и текстиля до драгоценностей и эксклюзивных вещей. Причем цены часто оказываются ниже, чем в европейских странах. Учитывая, что Турция - одно из главных массовых направлений для российских туристов, тема подарков, которые можно привезти из отпуска, для многих остается актуальной.
  • Сочи

    Короткие выходные: что посмотреть в Сочи за 3 дня

    Сочи является одним из самых популярных курортов России, причем туристы посещают его круглогодично. Летом сюда приезжают за теплым морем, зимой - кататься на лыжах, а в межсезонье можно отправиться на экскурсии и заодно поправить здоровье в местных здравницах. Большой Сочи предлагает разнообразные развлечения на любой вкус и кошелек и даже за короткие выходные можно отдохнуть максимально продуктивно.
  • Дананг

    Великолепный Дананг: что посмотреть и куда сходить

    Дананг - город во Вьетнаме, расположенный на побережье Южно-Китайского моря. Известен красивыми пляжами, культурными достопримечательностями, историческими памятниками и гастрономическим разнообразием. Дананг привлекает множество туристов благодаря своим природным красотам и возможностям для активного отдыха. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть в этом великолепном городе.
  • Baguio City, Philippines

    Самые интересные факты о Филиппинах

    Филиппины - не так популярны у российских туристов, как Таиланд или Индонезия. Про страну существует ряд стереотипов: здесь часто бывают тайфуны, зато отличные пляжи. На самом деле, государству есть, чем похвастаться помимо прибрежных территорий. О самых необычных фактах расскажем в этой статье.
  • Токио

    Лучшие бесплатные развлечения Токио

    Токио считается довольно дорогим городом: здесь множество роскошных ресторанов, высококлассных гостиниц, бутиков брендовой одежды и супер-современных автомобильных салонов. Однако столица Японии предлагает и бесплатные развлечения, которые позволят туристам прекрасно провести время. Экономных гостей ждут традиционные капсульные отели, небольшие кафе с потрясающей кухней, торговые центры, ориентированные на средний ценовой сегмент, и многое другое. При этом качество предлагаемых товаров и услуг всегда на высоте, здесь с этим строго. Рассказываем, чем заняться в Токио бюджетному туристу.
  • Узбекистан. Самарканд. Мавзолей Гурии-Амир.

    Описание Мавзолей Гурии-Амир в Узбекистане начали строить в 1403 году, когда правил Тимур Тамерлан. Со временем мавзолей стал семейным склепом. Надгробье Тимура сделано из цельного куска нефрита. Захоронение открывали только один раз для проведения исследования учеными в сороковых годах двадцатого века.