10 самых странных блюд со всего мира: кулинарные эксперименты человечества

Столетнее яйцо

Кулинария - это не только приготовление пищи, но часто искусство, которое отражает историю, культуру и традиции разных народов. Однако в мире существует еда, которая может удивить, шокировать и вызвать отвращение у человека, привыкшего к иным деликатесам. Эти странные блюда обычно являются результатом необходимости выживать в сложных условиях. Впрочем, иногда оригинальный рецепт появляется просто из-за любопытства - при смешивании ингредиентов в поисках необычных вкусов. Рассказываем о самых неоднозначных кулинарных экспериментах человечества. 

Хаукарль (Исландия) - протухшее мясо акулы

Хаукарль - традиционное исландское блюдо, которое готовится из мяса гренландской акулы. В свежем виде ядовито из-за высокого содержания мочевины и аммиака, поэтому его подвергают длительной ферментации: закапывают в землю на несколько месяцев, а затем сушат на открытом воздухе. В результате получается продукт с резким запахом и специфическим вкусом. Хаукарль считается деликатесом в Исландии, но для иностранного гостя блюдо может стать настоящим испытанием.

Балют (Филиппины) - вареное утиное яйцо с зародышем

Балют - популярная закуска, которая представляет собой вареное утиное яйцо с почти сформировавшимся зародышем внутри. Зародыш может быть на разных стадиях развития: от небольшого эмбриона до почти полноценного утенка с клювом, перьями и костями. Употребяют с солью, уксусом или острым соусом. Для многих это блюдо кажется шокирующим, но на Филиппинах его считают источником белка и полезных веществ.

Касу марцу (Италия) - сыр с живыми личинками

Касу марцу, или “гнилой сыр”, - это сардинский деликатес, который готовится из овечьего сыра пекорино. Его намеренно оставляют на открытом воздухе, чтобы сырные мухи откладывали внутри личинки. Они переваривают жиры в сыре, делая его мягким и выделяя особую жидкость. Едят касу марцу вместе с внутренней живностью, которая может выпрыгивать (рекомендуется защищать глаза). Это блюдо запрещено в ЕС из-за санитарных норм, но на Сардинии его все равно продолжают готовить и употреблять.

Сюрстрёмминг (Швеция) - квашеная сельдь

Сюрстрёмминг - шведское блюдо из квашеной балтийской сельди. Рыбу ферментируют в бочках в течение нескольких месяцев, после чего она приобретает резкий запах, напоминающий тухлые яйца. Консервные банки с сюрстрёммингом часто вздуваются из-за выделяющихся газов, так что открывать их лучше вне помещения. Несмотря на запах, это блюдо считается деликатесом и подается с картофелем, луком и хлебом.

Чапулинес (Мексика) - жареные кузнечики

Чапулинес - традиционное мексиканское блюдо из жареных с солью, чесноком и лаймом кузнечиков. Их подают как закуску или добавляют в тако. Блюдо богато белком и считается экологически чистым продуктом. Для многих европейцев употребление насекомых может показаться странным, но в Мексике это давно стало частью гастрономической культуры.

Суп из пингвина (Антарктида)

Это блюдо готовили полярники в Антарктиде более сотни лет назад. Звучит дико, но оно действительно существовало. В условиях жуткого холода и ограниченных ресурсов исследователи использовали мясо пингвинов для приготовления супа. Сегодня их, конечно, не едят, но блюдо остается частью истории антарктических экспедиций.

Фугу (Япония) - ядовитая рыба

Фугу - японское блюдо из рыбы семейства иглобрюхих, которая содержит смертельно опасный яд тетродотоксин. Неправильное приготовление может привести к летальному исходу, поэтому повара проходят специальное обучение и получают лицензию. Фугу подается в виде сашими, супа или жареных кусочков. Несмотря на риск, блюдо считается деликатесом и ценится за нежный вкус.

“Столетнее яйцо” (Китай)

“Столетнее яйцо” (пидань) готовят в Поднебесной из утиных, куриных или перепелиных яиц, которые закапывают в смесь глины, золы, извести и соли на несколько недель или даже месяцев. В результате белок становится темно-коричневым и желеобразным, а желток - зеленым и кремообразным. “Столетнее яйцо” имеет сильный запах аммиака и специфический вкус, который понравится далеко не всем.

Хаггис (Шотландия) - бараний желудок с начинкой

Хаггис - это традиционное шотландское блюдо, которое готовится из бараньего желудка, начиненного рубленым сердцем, печенью и легкими барана, смешанными с луком, овсянкой и специями. Все это варят в течение нескольких часов, после чего подают с пюре из брюквы и картофеля. Блюдо может показаться странным из-за своего состава, но в Шотландии его считают национальным достоянием.

Жареные пауки (Камбоджа)

В Камбодже пауков-птицеедов обжаривают в масле с чесноком и солью, после чего подают как хрустящую закуску. Это блюдо появилось во времена голода, когда местные жители искали альтернативные источники пищи. Сегодня жареные пауки стали туристическим аттракционом, и многие иностранцы пробуют их из любопытства.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Becici

    Самые живописные пляжи Черногории, на которых обязательно стоит побывать

    Черногория - жемчужина Адриатики, всегда радушно встречающая туристов, предлагая отличный сервис, невысокие цены, чистейшее море, красивые набережные и великолепную природу. Для посещения страны россиянам не понадобится даже виза, если отдыхать планируется не более 30 дней. В Черногории множество пляжей, отмеченных Голубым флагом, большинство из них галечные, однако есть и несколько песчаных.
  • Нячанг

    Что посмотреть в Нячанге кроме моря и пляжей

    Город Нячанг, без сомнения, является главным курортом Вьетнама для россиян. Отличные пляжи, прекрасная погода, множество отелей на любой вкус и кошелек, низкие цены на питание и масса развлечений с каждым годом привлекает сюда все больше туристов. В целом, страна богата не только природными красотами, но славится интересной историей и уникальной культурой. Из РФ осуществляются прямые рейсы, правда, пока только в Хошимин. Но есть и неплохие варианты со стыковками и прилетом сразу в аэропорт Камрань. Это довольно развитый курорт, который может предложить путешественникам все условия для качественного отдыха. Рассказываем, чем заняться и что посмотреть в Нячанге.
  • Санкт-Петербург

    Чем туристов удивит Санкт-Петербург: секреты и лайфхаки от местных гидов

    Санкт-Петербург - город контрастов и сказочных видений. Он словно музей под открытым небом, где каждый уголок пронизан историей и красотой. Белые ночи, пестрые фасады, мощные колонны, золотые купола - все это символы Северной столицы. Здесь звучат аккорды классической музыки и шепот стихов великих поэтов, а в каждом парке царит безмятежность и романтика. И в то же время это современный и динамичный город, где смешиваются стили, направления и вкусы, создавая неповторимую атмосферу творчества и свободы. Ребята из группы “Уютный Петербург” знакомят гостей не только с популярными достопримечательностями, но и скрытыми жемчужинами Северной столицы. Они рассказали, куда сходить в городе, что нельзя пропустить и даже поделились лайфхаками для новичков.
  • Египет

    Удивительные факты о Египте, о которых мало кто знает

    Немногие страны так интересны и привлекательны для путешественников, как Египет. Этот край манит миллионы людей со всего света своей культурой и историей, окутанной тайнами и загадками. Российские туристы ценят египетские курорты за превосходные пляжи, богатый подводный мир, отели, работающие по системе “все включено”, ценовую доступность и приятный климат. Однако мало кто задумывается, отдыхая на побережье, насколько уникальна эта страна.
  • виза в Японию

    Как самостоятельно получить визу в Японию и сколько это стоит

    Япония - удивительная страна со множеством уникальных достопримечательностей, богатой историей, красивой природой и интересными культурными особенностями. У многих российских туристов ее посещение ассоциируется с невероятно дорогим и сложнореализуемым отдыхом. Однако при грамотном планировании путешествия можно хорошо сэкономить и получить массу положительных впечатлений. Кстати, цены на перелет из Москвы в Токио (через Китай) сейчас довольно привлекательные, а туристическая виза для россиян и вовсе бесплатная. О том, как ее получить, расскажем в этой статье.
  • madrid

    5 самых интересных бесплатных достопримечательностей Мадрида

    Великолепный Мадрид не менее красив, чем вся Испания. Живописные сады и парки, потрясающая архитектура, исторические дворцы, оживленные площади и множество достопримечательностей делают столицу одним из самых популярных у путешественников городов. При этом большинство локаций и даже некоторые всемирно известные музеи можно посетить абсолютно бесплатно, правда, знают об этом не все. Рассказываем, куда можно сходить и что посмотреть экономному туристу.