Потрясающая греческая кухня. Часть 2

греческая кухня

Что нужно непременно попробовать, находясь в Элладе?

Греция - одна из самых популярных у туристов из России европейских стран. Существует множество причин приехать сюда: великолепная природа, чистое море, масса интересных достопримечательностей и, конечно же, местная кухня. На гастрономические традиции страны оказали огромное влияние культуры Ближнего Востока, Римской и Османской империй. В греческом меню важную роль играют свежие овощи, морепродукты, оливковое масло, вино, мясо и крупы, а также сыр, хлеб, зелень и натуральный йогурт. Продолжаем рассказывать о потрясающих блюдах, которые обязательно стоит здесь попробовать. 

Хориатики (Χωριάτικη σαλάτα)

Традиционный деревенский греческий салат. Основные компоненты: помидоры, огурцы, красный лук, зеленый перец, оливки и сыр фета. Заправляется оливковым маслом с орегано с добавлением лимонного сока или красного винного уксуса. Салат прекрасно сочетается с мясом, рыбой или просто свежим горячим хлебом.

Долмадес (Vτολμάδες)

Название происходит от турецкого “долма”, что переводится как “наполненный”. В виноградные листья заворачивают рис, специи и говяжий или бараний фарш, а затем варят до готовности. Зелень дает интересный пикантный привкус, делая основные ингредиенты слегка сладковатыми. Долмадес обычно подают холодными или комнатной температуры. Часто сочетают с другими традиционными греческими блюдами, такими как цацики, салат хориатики или баклажаны на гриле.

Саганаки (Σαγανάκι)

Популярная греческая закуска из обжаренного сыра, который подают с дольками лимона. Блюдо готовится в неглубокой сковороде с толстым дном и двумя ручками, которая и называется “саганаки”. Основных ингредиентов всего три: желтый полутвердый сыр (гравьера, кефалогравьера или кефалотири, обладающие нежным ореховым вкусом), мука и оливковое масло. В некоторых тавернах сыр поливают узо и поджигают, для большей эффектности. 

Клефтико (Kλέφτικο)

Блюдо из баранины, приготовленное на медленном огне в запечатанном глиняном горшочке. Нежное мясо подается с дольками картофеля, луком и зеленью. Название “Клефтико” означает “воровской стиль”. Термин относится к практике клефтов - греческих повстанцев, которые скрывались в горах от турецких повелителей во времена Османской империи. Клефты время от времени воровали у турков овец, затем возвращались домой и долго томили мясо на открытом огне.

Тирокрокетес (Τυροκροκέτες)

Эти жареные сырные шарики можно найти практически в каждой таверне. Комбинация трех сыров, феты гравьеры и гауды, образует нежнейшую начинку. Каждый крокет обмакивают в панировочные сухари и обжаривают до хрустящей корочки. Восхитительное сочетание вкусов и текстур делает тирокрокетес одним из самых популярных греческих блюд.

Бриам (Μπριάμ)

Вегетарианское блюдо, напоминающее французский рататуй. Ломтики картофеля, кабачков, баклажанов и томатов выкладывают слоями и запекают с луком, чесноком, лимоном и оливковым маслом с добавлением зелени. Его можно употреблять как закуску, гарнир или основное блюдо. Вегетарианцам понравится.

Стифадо (Στιφάδο)

Традиционное греческое рагу из говядины, приготовленное с помидорами, луком, корицей, уксусом или красным вином, а также различными специями и травами. В качестве гарнира предпочтителен рис, картофель или критараки (макаронные изделия). 

Фета ме мели (Φέτα με μέλι)

Перед запеканием в духовке фету заворачивают в тесто фило и поливают медом. Чаще всего употребляется в качестве десерта. Оптимальный баланс между соленым сыром и сладким медом создает поистине завораживающий вкус. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Папуа-Новая Гвинея

    Описание Коренными жителями Папуа-Новой Гвинеи являются меланезийцы.
    Они владеют более чем 700 языками, которые имеют одну весьма сложную лингвистическую основу. В большинстве случаев используются только два из них. 82% всего населения заняты хозяйством в сельских регионах.
  • Парк Universal Studios Singapore

    Лучшие тематические парки Азии

    Тематические парки являются популярным местом отдыха как для детей, так и для взрослых. Здесь каждый найдет что-то для себя: от живых представлений до головокружительных аттракционов. Одни из лучших таких локаций можно найти в азиатских странах, что только добавляет привлекательности туристическим направлениям. В парках развлечений время пролетает незаметно, а воспоминания о веселых приключениях остаются на долгие годы.
  • Чеджу

    Советы для туристов, посещающих Чеджу. Часть 2

    Остров Чеджу - это невероятно красивое и загадочное место. Расположен в Южной Корее и окружен Желтым морем. Славится своими великолепными природными пейзажами, бескрайними полями чайных плантаций, утонченными традициями и уникальным культурным наследием. Здесь можно увидеть древние храмы и интересные религиозные достопримечательности. Остров стал популярным местом для медитации и йоги. Путешественники также могут насладиться купанием в горячих источниках, пешими прогулками и другими видами активного отдыха.
  • В ожидании отпуска

    В ожидании отпуска: как вылечить тягу к путешествиям в домашних условиях

    Путешествия - отличная терапия, с помощью которой можно поправить как психологическое, так и физическое здоровье. Например, морской воздух, активные прогулки по городу, употребление свежих овощей и фруктов укрепляют иммунитет и организм в целом. Находясь вдали от домашних проблем и забот, рутина сменяется новыми впечатлениями, а мы начинаем иначе смотреть на многие вещи. Но бывает и так, что возможности отправиться в поездку пока нет, но отвлечься просто необходимо. Рассказываем, на что переключить внимание в ожидании отпуска.
  • Перу. Пустыня Наска.

    Описание Пустыня, которая располагается в южной части Перу является одним из самых загадочных мест на планете. Известна она благодаря огромным рисункам на песке. Насчитывается более тридцати полноценных гигантских рисунка и еще более семисот фигур, а также огромное количество линий, происхождение которых до сих пор не установлено.
  • Индия. Кумбха Мела.

    Описание Самое массовое паломничество в индуизме называется Кумбха Мела. Оно проводится четыре раза в двенадцать лет к четырем рекам. Индусы приходят в святые места в определенные даты и совершают омовения. Паломники входят в воду по пояс и произносят главную мантру индуизма, затем погружаются в воду с головой.