Потрясающая греческая кухня. Часть 2

греческая кухня

Что нужно непременно попробовать, находясь в Элладе?

Греция - одна из самых популярных у туристов из России европейских стран. Существует множество причин приехать сюда: великолепная природа, чистое море, масса интересных достопримечательностей и, конечно же, местная кухня. На гастрономические традиции страны оказали огромное влияние культуры Ближнего Востока, Римской и Османской империй. В греческом меню важную роль играют свежие овощи, морепродукты, оливковое масло, вино, мясо и крупы, а также сыр, хлеб, зелень и натуральный йогурт. Продолжаем рассказывать о потрясающих блюдах, которые обязательно стоит здесь попробовать. 

Хориатики (Χωριάτικη σαλάτα)

Традиционный деревенский греческий салат. Основные компоненты: помидоры, огурцы, красный лук, зеленый перец, оливки и сыр фета. Заправляется оливковым маслом с орегано с добавлением лимонного сока или красного винного уксуса. Салат прекрасно сочетается с мясом, рыбой или просто свежим горячим хлебом.

Долмадес (Vτολμάδες)

Название происходит от турецкого “долма”, что переводится как “наполненный”. В виноградные листья заворачивают рис, специи и говяжий или бараний фарш, а затем варят до готовности. Зелень дает интересный пикантный привкус, делая основные ингредиенты слегка сладковатыми. Долмадес обычно подают холодными или комнатной температуры. Часто сочетают с другими традиционными греческими блюдами, такими как цацики, салат хориатики или баклажаны на гриле.

Саганаки (Σαγανάκι)

Популярная греческая закуска из обжаренного сыра, который подают с дольками лимона. Блюдо готовится в неглубокой сковороде с толстым дном и двумя ручками, которая и называется “саганаки”. Основных ингредиентов всего три: желтый полутвердый сыр (гравьера, кефалогравьера или кефалотири, обладающие нежным ореховым вкусом), мука и оливковое масло. В некоторых тавернах сыр поливают узо и поджигают, для большей эффектности. 

Клефтико (Kλέφτικο)

Блюдо из баранины, приготовленное на медленном огне в запечатанном глиняном горшочке. Нежное мясо подается с дольками картофеля, луком и зеленью. Название “Клефтико” означает “воровской стиль”. Термин относится к практике клефтов - греческих повстанцев, которые скрывались в горах от турецких повелителей во времена Османской империи. Клефты время от времени воровали у турков овец, затем возвращались домой и долго томили мясо на открытом огне.

Тирокрокетес (Τυροκροκέτες)

Эти жареные сырные шарики можно найти практически в каждой таверне. Комбинация трех сыров, феты гравьеры и гауды, образует нежнейшую начинку. Каждый крокет обмакивают в панировочные сухари и обжаривают до хрустящей корочки. Восхитительное сочетание вкусов и текстур делает тирокрокетес одним из самых популярных греческих блюд.

Бриам (Μπριάμ)

Вегетарианское блюдо, напоминающее французский рататуй. Ломтики картофеля, кабачков, баклажанов и томатов выкладывают слоями и запекают с луком, чесноком, лимоном и оливковым маслом с добавлением зелени. Его можно употреблять как закуску, гарнир или основное блюдо. Вегетарианцам понравится.

Стифадо (Στιφάδο)

Традиционное греческое рагу из говядины, приготовленное с помидорами, луком, корицей, уксусом или красным вином, а также различными специями и травами. В качестве гарнира предпочтителен рис, картофель или критараки (макаронные изделия). 

Фета ме мели (Φέτα με μέλι)

Перед запеканием в духовке фету заворачивают в тесто фило и поливают медом. Чаще всего употребляется в качестве десерта. Оптимальный баланс между соленым сыром и сладким медом создает поистине завораживающий вкус. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Назар бончугу

    Какие сувениры привезти из Турции

    Шопинг в Турции - это не только возможность обновить гардероб или украсить интерьер, но и настоящее путешествие по местным традициям и культуре. Здесь можно найти все: от сувениров и текстиля до драгоценностей и эксклюзивных вещей. Причем цены часто оказываются ниже, чем в европейских странах. Учитывая, что Турция - одно из главных массовых направлений для российских туристов, тема подарков, которые можно привезти из отпуска, для многих остается актуальной.
  • Сочи

    Короткие выходные: что посмотреть в Сочи за 3 дня

    Сочи является одним из самых популярных курортов России, причем туристы посещают его круглогодично. Летом сюда приезжают за теплым морем, зимой - кататься на лыжах, а в межсезонье можно отправиться на экскурсии и заодно поправить здоровье в местных здравницах. Большой Сочи предлагает разнообразные развлечения на любой вкус и кошелек и даже за короткие выходные можно отдохнуть максимально продуктивно.
  • Дананг

    Великолепный Дананг: что посмотреть и куда сходить

    Дананг - город во Вьетнаме, расположенный на побережье Южно-Китайского моря. Известен красивыми пляжами, культурными достопримечательностями, историческими памятниками и гастрономическим разнообразием. Дананг привлекает множество туристов благодаря своим природным красотам и возможностям для активного отдыха. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть в этом великолепном городе.
  • Baguio City, Philippines

    Самые интересные факты о Филиппинах

    Филиппины - не так популярны у российских туристов, как Таиланд или Индонезия. Про страну существует ряд стереотипов: здесь часто бывают тайфуны, зато отличные пляжи. На самом деле, государству есть, чем похвастаться помимо прибрежных территорий. О самых необычных фактах расскажем в этой статье.
  • Токио

    Лучшие бесплатные развлечения Токио

    Токио считается довольно дорогим городом: здесь множество роскошных ресторанов, высококлассных гостиниц, бутиков брендовой одежды и супер-современных автомобильных салонов. Однако столица Японии предлагает и бесплатные развлечения, которые позволят туристам прекрасно провести время. Экономных гостей ждут традиционные капсульные отели, небольшие кафе с потрясающей кухней, торговые центры, ориентированные на средний ценовой сегмент, и многое другое. При этом качество предлагаемых товаров и услуг всегда на высоте, здесь с этим строго. Рассказываем, чем заняться в Токио бюджетному туристу.
  • Узбекистан. Самарканд. Мавзолей Гурии-Амир.

    Описание Мавзолей Гурии-Амир в Узбекистане начали строить в 1403 году, когда правил Тимур Тамерлан. Со временем мавзолей стал семейным склепом. Надгробье Тимура сделано из цельного куска нефрита. Захоронение открывали только один раз для проведения исследования учеными в сороковых годах двадцатого века.