Потрясающая греческая кухня. Часть 2

греческая кухня

Что нужно непременно попробовать, находясь в Элладе?

Греция - одна из самых популярных у туристов из России европейских стран. Существует множество причин приехать сюда: великолепная природа, чистое море, масса интересных достопримечательностей и, конечно же, местная кухня. На гастрономические традиции страны оказали огромное влияние культуры Ближнего Востока, Римской и Османской империй. В греческом меню важную роль играют свежие овощи, морепродукты, оливковое масло, вино, мясо и крупы, а также сыр, хлеб, зелень и натуральный йогурт. Продолжаем рассказывать о потрясающих блюдах, которые обязательно стоит здесь попробовать. 

Хориатики (Χωριάτικη σαλάτα)

Традиционный деревенский греческий салат. Основные компоненты: помидоры, огурцы, красный лук, зеленый перец, оливки и сыр фета. Заправляется оливковым маслом с орегано с добавлением лимонного сока или красного винного уксуса. Салат прекрасно сочетается с мясом, рыбой или просто свежим горячим хлебом.

Долмадес (Vτολμάδες)

Название происходит от турецкого “долма”, что переводится как “наполненный”. В виноградные листья заворачивают рис, специи и говяжий или бараний фарш, а затем варят до готовности. Зелень дает интересный пикантный привкус, делая основные ингредиенты слегка сладковатыми. Долмадес обычно подают холодными или комнатной температуры. Часто сочетают с другими традиционными греческими блюдами, такими как цацики, салат хориатики или баклажаны на гриле.

Саганаки (Σαγανάκι)

Популярная греческая закуска из обжаренного сыра, который подают с дольками лимона. Блюдо готовится в неглубокой сковороде с толстым дном и двумя ручками, которая и называется “саганаки”. Основных ингредиентов всего три: желтый полутвердый сыр (гравьера, кефалогравьера или кефалотири, обладающие нежным ореховым вкусом), мука и оливковое масло. В некоторых тавернах сыр поливают узо и поджигают, для большей эффектности. 

Клефтико (Kλέφτικο)

Блюдо из баранины, приготовленное на медленном огне в запечатанном глиняном горшочке. Нежное мясо подается с дольками картофеля, луком и зеленью. Название “Клефтико” означает “воровской стиль”. Термин относится к практике клефтов - греческих повстанцев, которые скрывались в горах от турецких повелителей во времена Османской империи. Клефты время от времени воровали у турков овец, затем возвращались домой и долго томили мясо на открытом огне.

Тирокрокетес (Τυροκροκέτες)

Эти жареные сырные шарики можно найти практически в каждой таверне. Комбинация трех сыров, феты гравьеры и гауды, образует нежнейшую начинку. Каждый крокет обмакивают в панировочные сухари и обжаривают до хрустящей корочки. Восхитительное сочетание вкусов и текстур делает тирокрокетес одним из самых популярных греческих блюд.

Бриам (Μπριάμ)

Вегетарианское блюдо, напоминающее французский рататуй. Ломтики картофеля, кабачков, баклажанов и томатов выкладывают слоями и запекают с луком, чесноком, лимоном и оливковым маслом с добавлением зелени. Его можно употреблять как закуску, гарнир или основное блюдо. Вегетарианцам понравится.

Стифадо (Στιφάδο)

Традиционное греческое рагу из говядины, приготовленное с помидорами, луком, корицей, уксусом или красным вином, а также различными специями и травами. В качестве гарнира предпочтителен рис, картофель или критараки (макаронные изделия). 

Фета ме мели (Φέτα με μέλι)

Перед запеканием в духовке фету заворачивают в тесто фило и поливают медом. Чаще всего употребляется в качестве десерта. Оптимальный баланс между соленым сыром и сладким медом создает поистине завораживающий вкус. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Ереван

    Первая поездка в Ереван: что нужно знать

    Ереван - столица Армении и крайне недооцененное туристическое направление. Городу около 2 800 лет, является одним из старейших на планете. За свою богатую историю не раз становился свидетелем того огромного влияния, которое религия оказала на мир. Здесь можно исследовать руины, которым тысячи лет, открыть для себя советские реликвии наряду с современной армянской культурой, познакомиться с великолепной кухней, попробовать отменное вино и превосходный местный бренди. Рассказываем, что еще туристу нужно знать перед посещением столицы.
  • Марса-Алам

    Лучшие пляжи Египта на Красном море

    Египет - страна контрастов, где современность часто соседствует с архитектурой древних цивилизаций. Это место, где можно открыть для себя невероятные свидетельства прошлого и насладиться комфортом настоящего. Восточный район Африки известен своими пирамидами, сфинксами и фараонскими гробницами, которые до сих пор восхищают туристов со всего мира. Однако чаще всего российские путешественники выбирают Египет ради потрясающего Красного моря, которое считается одним из самых живописных в мире. В стране всего несколько основных курортов, где процветают крупные отельные комплексы и создаются все условия для качественного отдыха. А где найти лучшие пляжи на побережье, расскажем в этой статье.
  • Узбекистан. Самарканд. Лепешки.

    Описание В Самарканде ни один прием пищи не обходится без разных видов узбекских лепешек. Готовят лепешки в каждой семье. Тесто содержит минимум ингредиентов: мука, соль, теплая вода, мука и дрожжи. Выпекают лепешки в тандыре. Эта глиняная печь широко распространена у большинства азиатских народов.
  • Карымская Сопка

    Где в России увидеть вулканы

    Россия - страна необъятных просторов, где природа создала уникальные ландшафты, включая одни из самых впечатляющих вулканов на планете. Огненные гиганты, расположенные в основном на Камчатке и Курильских островах, привлекают туристов со всего мира своей мощью, красотой и загадочностью. Вулканы России - это не только природные достопримечательности, но и места, где можно почувствовать дыхание Земли и увидеть, как рождается новая жизнь.
  • Перу. Пустыня Наска.

    Описание Пустыня, которая располагается в южной части Перу является одним из самых загадочных мест на планете. Известна она благодаря огромным рисункам на песке. Насчитывается более тридцати полноценных гигантских рисунка и еще более семисот фигур, а также огромное количество линий, происхождение которых до сих пор не установлено.
  • Турагент

    Все, что вы хотели знать о покупке тура, но боялись спросить

    Многие путешественники при планировании отдыха предпочитают довериться профессионалам, а затем просто выбрать тур из предложенных вариантов. Причин для этого обычно несколько. Например, отсутствие свободного времени и желания подбирать рейсы и отели, неуверенность в собственных знаниях, скромный опыт путешествий и т.д. Для того, чтобы сотрудничество с турагентом получилось плодотворным, нужно заранее знать некоторые нюансы.