Про эльфов, Санта Клаусов и комитет по именам
Исландия - уникальная страна, известная своей потрясающей природой, вулканами и культурным наследием. Также славится горячими источниками, ледниками и гейзерам, в том числе и знаменитым Гейсиром, в честь которого стали называть другие подобные объекты. Здесь уникальный климат с мягкими зимами и прохладным летом, а благодаря Гольфстриму температура в прибрежных зонах остается относительно умеренной. Исландия - страна далекая, но очень интересная.
Знаете ли вы что здесь почти нет лесов? Впрочем, так было не всегда. В I-II веках викинги уничтожили большую часть лесных территорий, а сейчас на их сложное восстановление влияют уже климатические изменения. Кроме того, во многих частях исландской лавовой местности почва просто не подходит для того, чтобы многолетняя растительность пустила корни и процветала.
Многие исландцы верят в эльфов. По статистике почти 40% местных жителей не отрицают их существование. Некоторые рабочие могут отказаться идти на строительные объекты, если посчитают, что там когда-то был дом эльфов. Исландский фольклор по-прежнему богат историями о Huldufólk, “прячущихся людях”, которые, как говорят, живут в лавовых полях.
В Исландии 13 Санта Клаусов. В большинстве западных стран дети с нетерпением ждут Рождества, чтобы узнать, принес ли им Санта чудесный подарок. Но согласно местным поверьям, в Исландии ребят навещают целых 13 Йоласвейнаров или как их еще называют 13 Йольских парней. Дети каждый вечер в течение 13 дней перед Сочельником ставят свою туфлю на подоконник, а утром находят в ней небольшой подарок. При этом от каждого Йольского парня появляется собственная вещь, отражающая его индивидуальность.
Традиционная исландская кухня включает в себя интересные деликатесы, например, консервированную голову барана, ферментированное мясо акулы или кутмагар - желудок рыбы, начиненный ее собственной печенью. Многие из этих экзотических блюд чаще всего предпочитает старшее поколение. Впрочем, молодые посетители дорогих ресторанов тоже не прочь побаловать себя необычными вкусами.