Лучшие блюда китайской кухни, которые непременно стоит попробовать

Суп вонтон

И это совсем не то, что подают в азиатских ресторанах

Китай является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Попробовать традиционные местные блюда – это действительно необычный и захватывающий опыт. Типичная еда в Поднебесной основана на четырех аспектах: цвет, аромат, вкус и внешний вид. Каждый из них должен быть совершенен и идеально сочетаться с другими. Стоит отметить, что в разных регионах Китая кухня также отличается. Гостю страны нужно помнить: меню китайских ресторанов на Западе и типичная китайская еда - совершенно разные вещи. Помимо риса, эта кухня предлагает настоящие древние деликатесы и уникальные гастрономические традиции. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, посещая Поднебесную. 

Суп вонтон

В стране есть своя версия итальянских равиоли - вонтоны. Это тесто из пшеничной муки с начинкой из свиного фарша, креветок, лука, имбиря, кунжутного масла и сои. В Китае вонтон обычно подают с бульоном, лапшой, креветками и зеленым луком. Кстати, во время празднования китайского Нового года в эти пельмешки кладут серебряные монеты на удачу, поэтому едят блюдо всегда осторожно. 

Курица гунбао

Настоящая классика китайской кухни. Считается одним из самых острых в национальном меню, т.к. в нем содержится большое количество перца чили. Маринованную курицу натирают острой паприкой и обжаривают с овощами и арахисом. 

Суп из акульих плавников

Китайцы считают суп из акульих плавников настоящим деликатесом, предназначенным для особых случаев, таких как национальные праздники или свадьбы. Для азиатской культуры это блюдо является символом статуса и благополучия. Тем не менее основной ингредиент - плавник - довольно спорный продукт с точки зрения общепринятых кулинарных правил. Сам по себе он безвкусен, а питательность практически равна нулю. Китайцы ценят его лишь за текстуру. В качестве основы нередко берется куриный бульон и часто добавляются грибы, чтобы сделать блюдо более ароматным.

Чоу Мейн

Все, что связано с китайской жареной лапшой, - это чоу мейн. Существует множество вариантов его приготовления, но самым популярным считается катонский.  Он включает также зеленый перец, стручки гороха, бок-чой, бамбук, водяные каштаны, креветки и три вида мяса: чар сиу (свинина), курица и говядина.

Жоу цзя мо

Сиань - столица провинции Шэньси и родина китайских гамбургеров. Жоу цзя мо представляет собой блюдо, в котором главным героем является бекон (чжи жу). Впрочем, есть и версии с говядиной или бараниной. Пряное мясо тушится несколько часов и подается с жареными хлебцами, хлебными булками или лавашом. 

Чашао

Яркий красноватый цвет является визитной карточкой этого блюда из свинины, приготовленной на гриле. Столь насыщенный оттенок мясу придает специальный маринад. В его составе: темный соевый соус, устричный соус, рисовое вино, соус хойсин, сахар, звездчатый анис, гвоздика, семена фенхеля, корица и сычуаньский перец.

Блинчики с зеленым луком

В них нет кленового сиропа, эти блины больше похожи на лепешки из плотного теста с кусочками чеснока и маслом. В качестве начинки обычно используется мясо или овощи. Из провинции Кантон блюдо распространилось в Цзянси, Шанхай, Фуцзянь, Гуанчжоу и Гонконг. 

Утка по-пекински

Тушку обжаривают и обмазывают патокой, чтобы получить характерный карамельный цвет. Затем запекают на вертеле в течение часа, чтобы кожица при употреблении была очень хрустящей. Весь процесс с маринованием, выдержкой и готовкой занимает около суток. Мясо часто подают с лавашом, зеленым луком, огурцами и сладким соусом. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • китовые акулы

    Где в Таиланде поплавать с китовыми акулами

    Наблюдение за китовыми акулами и плавание в их компании - впечатления на всю жизнь. Эти огромные и красивые существа длиной до 15 метров и весом 40 тонн привлекает дайверов со всего мира. Таиланд славится красочными коралловыми рифами и множеством экзотических морских обитателей, которых можно увидеть во время дайвинга. Хотя китовые акулы встречаются лишь в нескольких местах.
  • anapa

    На каких курортах Анапы море летом не цветет?

    Каждое лето туристы, приезжающие в Анапу, сталкиваются с не очень приятным явлением - цветением моря. Вдоль берега вода окрашивается в зеленоватый цвет из-за водорослей, а купаться становится некомфортно. Однако на некоторых курортах подобной картины обычно не наблюдается, отдыхающие наслаждаются солнечными ваннами и ласковым Черным морем.
  • Серфинг на Пхукете

    Серфинг на Пхукете: на каких пляжах лучшие волны?

    Серфинг на Пхукете пока не так развит, как в Индонезии или Австралии. Многие туристы вообще не рассматривают Таиланд в качестве базы для этого вида спорта. А зря, ведь местные жители давно поняли, что и здесь есть отличные места, где можно поймать волну. За последние годы на острове открылось множество серф-школ и пунктов проката снаряжения. Сюда обращаются как любопытные новички, так и заядлые профессионалы. Рассказываем, в каких районах Пхукета имеются лучшие условия для занятий серфингом.
  • Италия. Сардиния. Муралис.

    Описание Муралис – настенные росписи, которыми знаменита Сардиния. Большинство сюжетов муралис остро социально – политические: войны, революции, голод, нарушение прав человека и т.д. Первые муралис начали появляться в конце шестидесятых готов двадцатого века.
  • booking flight

    Покупка авиабилетов онлайн: правда и мифы

    Поиск и покупка авиабилета может превратиться в настоящий квест. Всегда хочется соблюсти баланс между рейсом в нужное время и стоимостью перелета. В интернете описано множество разных способов сэкономить на перелете, однако далеко не все из них действительно работают. Где миф, а где правда, разбираемся в этой статье.
  • Шенгенская виза

    Как не получить отказ в Шенгенской визе

    В этом году все больше российских туристов выбирают для отдыха Европу. Туроператоры формируют программы для пляжного или экскурсионного отдыха, предлагают морские круизы с заходом в несколько городов, а заодно помогают с оформлением виз. Впрочем, многие путешественники самостоятельно занимаются сбором документов и получают заветный шенген. Однако бывает и так, что консульство отклоняет заявку и отпуск в европейских странах оказывается под угрозой срыва. Рассказываем, почему визу могут не дать и что можно предпринять в случае отказа.