Лучшие блюда китайской кухни, которые непременно стоит попробовать

Суп вонтон

И это совсем не то, что подают в азиатских ресторанах

Китай является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Попробовать традиционные местные блюда – это действительно необычный и захватывающий опыт. Типичная еда в Поднебесной основана на четырех аспектах: цвет, аромат, вкус и внешний вид. Каждый из них должен быть совершенен и идеально сочетаться с другими. Стоит отметить, что в разных регионах Китая кухня также отличается. Гостю страны нужно помнить: меню китайских ресторанов на Западе и типичная китайская еда - совершенно разные вещи. Помимо риса, эта кухня предлагает настоящие древние деликатесы и уникальные гастрономические традиции. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, посещая Поднебесную. 

Суп вонтон

В стране есть своя версия итальянских равиоли - вонтоны. Это тесто из пшеничной муки с начинкой из свиного фарша, креветок, лука, имбиря, кунжутного масла и сои. В Китае вонтон обычно подают с бульоном, лапшой, креветками и зеленым луком. Кстати, во время празднования китайского Нового года в эти пельмешки кладут серебряные монеты на удачу, поэтому едят блюдо всегда осторожно. 

Курица гунбао

Настоящая классика китайской кухни. Считается одним из самых острых в национальном меню, т.к. в нем содержится большое количество перца чили. Маринованную курицу натирают острой паприкой и обжаривают с овощами и арахисом. 

Суп из акульих плавников

Китайцы считают суп из акульих плавников настоящим деликатесом, предназначенным для особых случаев, таких как национальные праздники или свадьбы. Для азиатской культуры это блюдо является символом статуса и благополучия. Тем не менее основной ингредиент - плавник - довольно спорный продукт с точки зрения общепринятых кулинарных правил. Сам по себе он безвкусен, а питательность практически равна нулю. Китайцы ценят его лишь за текстуру. В качестве основы нередко берется куриный бульон и часто добавляются грибы, чтобы сделать блюдо более ароматным.

Чоу Мейн

Все, что связано с китайской жареной лапшой, - это чоу мейн. Существует множество вариантов его приготовления, но самым популярным считается катонский.  Он включает также зеленый перец, стручки гороха, бок-чой, бамбук, водяные каштаны, креветки и три вида мяса: чар сиу (свинина), курица и говядина.

Жоу цзя мо

Сиань - столица провинции Шэньси и родина китайских гамбургеров. Жоу цзя мо представляет собой блюдо, в котором главным героем является бекон (чжи жу). Впрочем, есть и версии с говядиной или бараниной. Пряное мясо тушится несколько часов и подается с жареными хлебцами, хлебными булками или лавашом. 

Чашао

Яркий красноватый цвет является визитной карточкой этого блюда из свинины, приготовленной на гриле. Столь насыщенный оттенок мясу придает специальный маринад. В его составе: темный соевый соус, устричный соус, рисовое вино, соус хойсин, сахар, звездчатый анис, гвоздика, семена фенхеля, корица и сычуаньский перец.

Блинчики с зеленым луком

В них нет кленового сиропа, эти блины больше похожи на лепешки из плотного теста с кусочками чеснока и маслом. В качестве начинки обычно используется мясо или овощи. Из провинции Кантон блюдо распространилось в Цзянси, Шанхай, Фуцзянь, Гуанчжоу и Гонконг. 

Утка по-пекински

Тушку обжаривают и обмазывают патокой, чтобы получить характерный карамельный цвет. Затем запекают на вертеле в течение часа, чтобы кожица при употреблении была очень хрустящей. Весь процесс с маринованием, выдержкой и готовкой занимает около суток. Мясо часто подают с лавашом, зеленым луком, огурцами и сладким соусом. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Индонезия. Сулавеси. Лодки Прао.

    Описание На индонезийском острове Сулавеси живет народ, который славится изготовлением лодок. Знаменитые лодки «прау» бывают разного водоизмещения от тридцати до пятисот тонн. Они бывают вёсельными и парусными. Основные заказчики лодок «прау» местные торговцы. Они перевозят на них свой товар.
  • Сингапур1

    Чем туристов удивит Сингапур

    Яркий, динамичный, футуристический Сингапур ежегодно привлекает миллионы туристов со всего света. Город-государство способен удивить даже самых искушенных путешественников. Здесь есть все: от белоснежных пляжей и заповедников, до современных парков развлечений и невероятных неоновых сооружений.
  • Родос

    Очаровательный остров Родос: лучшие достопримечательности

    Родос - остров мечты и таинственности, расположенный в красивейшей части Средиземноморья. Здесь, среди древних руин, оживает дух давно ушедших времен, приглашая гостей в увлекательное путешествие по истории. Это мечта для искусствоведов и любителей красоты, вдохновляющее место, где каждый уголок кажется настоящим шедевром. Величественные замки, прекрасные монастыри и уединенные бухты создают неповторимую атмосферу интриги и волшебства. Рассказываем, что обязательно нужно увидеть отдыхая на великолепном Родосе.
  • Сейшелы

    Стоит ли ехать на Сейшелы в июле и августе?

    Сейшельские острова - это настоящий райский уголок, где туристов ждут белоснежные пляжи, теплый Индийский океан, пальмы и исключительный сервис. Архипелаг состоит из 115 островов, каждый из которых обладает своим неповторимым шармом. Как и в других тропических странах, здесь также переменчивый климат: температура воздуха на протяжении года колеблется от +24˚C до +30˚C, но в некоторые месяцы вероятность дождей и сильных ветров повышается. С другой стороны, погодное разнообразие, солнце и влажность позволяет природе расцветать и благоухать круглый год, радуя путешественников фантастическими пейзажами. Рассказываем, чего ждать от отдыха на Сейшелах в июле или августе.
  • Вальпараисо

    Стрит-арт путешествия: города-галереи под открытым небом

    В мире есть города, где улицы давно перестали быть просто дорогами между домами – они превратились в огромные холсты для самовыражения. Путешествие по таким местам напоминает прогулку по гигантской галерее, где вместо залов – кварталы, а вместо скучных рам – фасады зданий, мосты и даже лестницы. Это искусство, которое не прячут в музеях, а дарят каждому прохожему. О некоторых из таких мест расскажем в этой статье.
  • airplane

    Для чего некоторые авиакомпании взвешивают пассажиров?

    Абсолютно все авиакомпании заинтересованы в снижении стоимости перелета и экономии топлива. Для этого применяются разные методы и один из них - отдельное взвешивание всех и всего, что перевозит самолет. Ведь чем легче груз и пассажиры, тем меньше понадобится авиакеросина. На самом деле уже существуют определенные стандарты, но некоторые перевозчики стараются их модифицировать. Рассказываем, где и как это работает.