Лучшие блюда китайской кухни, которые непременно стоит попробовать

Суп вонтон

И это совсем не то, что подают в азиатских ресторанах

Китай является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Попробовать традиционные местные блюда – это действительно необычный и захватывающий опыт. Типичная еда в Поднебесной основана на четырех аспектах: цвет, аромат, вкус и внешний вид. Каждый из них должен быть совершенен и идеально сочетаться с другими. Стоит отметить, что в разных регионах Китая кухня также отличается. Гостю страны нужно помнить: меню китайских ресторанов на Западе и типичная китайская еда - совершенно разные вещи. Помимо риса, эта кухня предлагает настоящие древние деликатесы и уникальные гастрономические традиции. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, посещая Поднебесную. 

Суп вонтон

В стране есть своя версия итальянских равиоли - вонтоны. Это тесто из пшеничной муки с начинкой из свиного фарша, креветок, лука, имбиря, кунжутного масла и сои. В Китае вонтон обычно подают с бульоном, лапшой, креветками и зеленым луком. Кстати, во время празднования китайского Нового года в эти пельмешки кладут серебряные монеты на удачу, поэтому едят блюдо всегда осторожно. 

Курица гунбао

Настоящая классика китайской кухни. Считается одним из самых острых в национальном меню, т.к. в нем содержится большое количество перца чили. Маринованную курицу натирают острой паприкой и обжаривают с овощами и арахисом. 

Суп из акульих плавников

Китайцы считают суп из акульих плавников настоящим деликатесом, предназначенным для особых случаев, таких как национальные праздники или свадьбы. Для азиатской культуры это блюдо является символом статуса и благополучия. Тем не менее основной ингредиент - плавник - довольно спорный продукт с точки зрения общепринятых кулинарных правил. Сам по себе он безвкусен, а питательность практически равна нулю. Китайцы ценят его лишь за текстуру. В качестве основы нередко берется куриный бульон и часто добавляются грибы, чтобы сделать блюдо более ароматным.

Чоу Мейн

Все, что связано с китайской жареной лапшой, - это чоу мейн. Существует множество вариантов его приготовления, но самым популярным считается катонский.  Он включает также зеленый перец, стручки гороха, бок-чой, бамбук, водяные каштаны, креветки и три вида мяса: чар сиу (свинина), курица и говядина.

Жоу цзя мо

Сиань - столица провинции Шэньси и родина китайских гамбургеров. Жоу цзя мо представляет собой блюдо, в котором главным героем является бекон (чжи жу). Впрочем, есть и версии с говядиной или бараниной. Пряное мясо тушится несколько часов и подается с жареными хлебцами, хлебными булками или лавашом. 

Чашао

Яркий красноватый цвет является визитной карточкой этого блюда из свинины, приготовленной на гриле. Столь насыщенный оттенок мясу придает специальный маринад. В его составе: темный соевый соус, устричный соус, рисовое вино, соус хойсин, сахар, звездчатый анис, гвоздика, семена фенхеля, корица и сычуаньский перец.

Блинчики с зеленым луком

В них нет кленового сиропа, эти блины больше похожи на лепешки из плотного теста с кусочками чеснока и маслом. В качестве начинки обычно используется мясо или овощи. Из провинции Кантон блюдо распространилось в Цзянси, Шанхай, Фуцзянь, Гуанчжоу и Гонконг. 

Утка по-пекински

Тушку обжаривают и обмазывают патокой, чтобы получить характерный карамельный цвет. Затем запекают на вертеле в течение часа, чтобы кожица при употреблении была очень хрустящей. Весь процесс с маринованием, выдержкой и готовкой занимает около суток. Мясо часто подают с лавашом, зеленым луком, огурцами и сладким соусом. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • booking flight

    Покупка авиабилетов онлайн: правда и мифы

    Поиск и покупка авиабилета может превратиться в настоящий квест. Всегда хочется соблюсти баланс между рейсом в нужное время и стоимостью перелета. В интернете описано множество разных способов сэкономить на перелете, однако далеко не все из них действительно работают. Где миф, а где правда, разбираемся в этой статье.
  • Швейцария. Часы.

    Описание Часы – один из символов Швейцарии. Свою историю они начинают с Франции. Укрываясь от притеснения французов, гугеноты начали переселяться в женевскую республику. Среди переселенцев было много ювелиров. Украшения не пользовались спросом, они переключились на часы.
  • свадьба на пляже

    Свадьба за границей: ответы на популярные вопросы

    Современные молодожены нередко выбирают вместо стандартного похода в ЗАГС и ресторан выездную регистрацию за рубежом. Однако при планировании знаменательного события необходимо учесть некоторые тонкости: от юридических аспектов до нарядов и сезонности. Рассказываем, на что обратить внимание в первую очередь.
  • Швейцария. Грюйер. Сырный завод.

    Описание Один из самых знаменитых в мире сырных заводов располагается в швейцарском городе Грюйер. В течение года на этом заводе перерабатывают более 6 млн. литров молока. В Грюйер изготавливают одни из самых больших сырных голов в мире. Каждая из них традиционно весит около тридцати килограммов.
  • Overbooking

    Овербукинг в отеле: кто виноват и что делать?

    В любом путешествии могут быть накладки. Иногда непредвиденные ситуации случаются по вине туриста, но бывают и форс-мажоры или простое стечение обстоятельств. Овербукинг в отеле - явление достаточно распространенное, чаще всего происходит в разгар сезона. Рассказываем, что это такое и как себя вести.
  • Египет

    Шарм-эль-Шейх или Хургада?

    Египет - одна из самых популярных стран для отдыха у российских путешественников. Теплое красивое море, жаркое солнце и отельная система “Все включено” - ежегодно привлекают тысячи туристов. Однако для того, чтобы не ошибиться в выборе курорта, необходимо знать их особенности.