Лучшие блюда китайской кухни, которые непременно стоит попробовать

Суп вонтон

И это совсем не то, что подают в азиатских ресторанах

Китай является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Попробовать традиционные местные блюда – это действительно необычный и захватывающий опыт. Типичная еда в Поднебесной основана на четырех аспектах: цвет, аромат, вкус и внешний вид. Каждый из них должен быть совершенен и идеально сочетаться с другими. Стоит отметить, что в разных регионах Китая кухня также отличается. Гостю страны нужно помнить: меню китайских ресторанов на Западе и типичная китайская еда - совершенно разные вещи. Помимо риса, эта кухня предлагает настоящие древние деликатесы и уникальные гастрономические традиции. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, посещая Поднебесную. 

Суп вонтон

В стране есть своя версия итальянских равиоли - вонтоны. Это тесто из пшеничной муки с начинкой из свиного фарша, креветок, лука, имбиря, кунжутного масла и сои. В Китае вонтон обычно подают с бульоном, лапшой, креветками и зеленым луком. Кстати, во время празднования китайского Нового года в эти пельмешки кладут серебряные монеты на удачу, поэтому едят блюдо всегда осторожно. 

Курица гунбао

Настоящая классика китайской кухни. Считается одним из самых острых в национальном меню, т.к. в нем содержится большое количество перца чили. Маринованную курицу натирают острой паприкой и обжаривают с овощами и арахисом. 

Суп из акульих плавников

Китайцы считают суп из акульих плавников настоящим деликатесом, предназначенным для особых случаев, таких как национальные праздники или свадьбы. Для азиатской культуры это блюдо является символом статуса и благополучия. Тем не менее основной ингредиент - плавник - довольно спорный продукт с точки зрения общепринятых кулинарных правил. Сам по себе он безвкусен, а питательность практически равна нулю. Китайцы ценят его лишь за текстуру. В качестве основы нередко берется куриный бульон и часто добавляются грибы, чтобы сделать блюдо более ароматным.

Чоу Мейн

Все, что связано с китайской жареной лапшой, - это чоу мейн. Существует множество вариантов его приготовления, но самым популярным считается катонский.  Он включает также зеленый перец, стручки гороха, бок-чой, бамбук, водяные каштаны, креветки и три вида мяса: чар сиу (свинина), курица и говядина.

Жоу цзя мо

Сиань - столица провинции Шэньси и родина китайских гамбургеров. Жоу цзя мо представляет собой блюдо, в котором главным героем является бекон (чжи жу). Впрочем, есть и версии с говядиной или бараниной. Пряное мясо тушится несколько часов и подается с жареными хлебцами, хлебными булками или лавашом. 

Чашао

Яркий красноватый цвет является визитной карточкой этого блюда из свинины, приготовленной на гриле. Столь насыщенный оттенок мясу придает специальный маринад. В его составе: темный соевый соус, устричный соус, рисовое вино, соус хойсин, сахар, звездчатый анис, гвоздика, семена фенхеля, корица и сычуаньский перец.

Блинчики с зеленым луком

В них нет кленового сиропа, эти блины больше похожи на лепешки из плотного теста с кусочками чеснока и маслом. В качестве начинки обычно используется мясо или овощи. Из провинции Кантон блюдо распространилось в Цзянси, Шанхай, Фуцзянь, Гуанчжоу и Гонконг. 

Утка по-пекински

Тушку обжаривают и обмазывают патокой, чтобы получить характерный карамельный цвет. Затем запекают на вертеле в течение часа, чтобы кожица при употреблении была очень хрустящей. Весь процесс с маринованием, выдержкой и готовкой занимает около суток. Мясо часто подают с лавашом, зеленым луком, огурцами и сладким соусом. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • ОАЭ

    Как туристу из России бесплатно пожить в лучших отелях ОАЭ

    Объединенные Арабские Эмираты давно известны своим инновационным подходом ко всему, что касается удобств и комфорта. Страна не устает восхищать путешественников, возводя удивительные сооружения, искусственные острова и тестируя самые передовые технологии. Неудивительно, что сюда стремятся миллионы туристов, желающих собственными глазами увидеть современные технологичные чудеса. А сейчас у россиян появилась возможность пожить в столице Абу-Даби совершенно бесплатно.
  • перелет с маленьким ребенком

    Как правильно спланировать перелет с маленьким ребенком

    Перелет с маленьким ребенком - это всегда особый опыт, полный ожиданий и волнений. С одной стороны, путешествия открывают новые горизонты и дарят незабываемые впечатления, а с другой - требуют тщательной подготовки и терпения. Впрочем, если грамотно все спланировать, полет станет увлекательным приключением, а не испытанием. Рассказываем, как сделать поездку комфортной и приятной для всей семьи, а также справиться с капризами и обеспечить безопасность малыша на борту.
  • Китай. Сычуань. Панды.

    Описание Панда – редкий вид, популяция которого крайне мала. Являясь настоящим символом Китая, больше трети всей их численности живет на территории единственного в мире питомника по разведению панд и заповедника, находящегося в провинции Китая Сычуань. Жизнь панд в заповеднике максимально приближена к условиям дикой природы, что позволяет вырастить здоровых особей.
  • Колизей

    Посещение Колизея самостоятельно: полное руководство

    Колизей - одна из самых популярных достопримечательностей Рима и мира в целом. Она привлекает не только любителей истории и поклонников фильма “Гладиатор”, но и обычных туристов, посещающих итальянскую столицу. Это грандиозное сооружение простояло на своем месте не одну сотню лет, пережило множество событий и, кажется, будет восхищать человечество еще очень долго. Чтобы получить максимум от осмотра Колизея и избежать разочарований, лучше всего спланировать свой визит заранее. Как это сделать расскажем в статье.
  • Камбоджа. Гевея.

    Описание Гевея выращивается на плантациях Камбоджи. С каждого дерева получают до шести тон млечного сока в год. Из этого сока делают каучук. Сок с дерева гевеи начинают собирать в семь лет, а когда дерева достигает двадцатипятилетнего возраста его выкорчевывают и на его месте сажают новое. Основную часть своего каучука Камбоджа экспортирует в Малайзию, Таиланд и Индонезию.
  • дворец Пена

    Сказочная Синтра: как добраться и что посмотреть

    Синтра - португальская жемчужина, расположенная всего в 30 км от Лиссабона. Находится в высокогорье Сьерра-де-Синтра, славится великолепным ландшафтом, завораживающими пейзажами и удивительной архитектурой. Это вовсе не романтизация города - он и правда усеян роскошными особняками и пышными дворцами, руинами древних замков и пастельных усадеб. Яркие, красочные здания создают образ сказки и точно стоят того, чтобы их увидеть вживую.