Что непременно нужно попробовать в Гоа

goan cuisine

Лучшие фирменные блюда штата 

На гастрономические традиции Гоа оказала огромное влияние вековая история штата и уникальная культура. Местная кухня характеризуется большим количеством специй и  приправ, причем пряности всегда натурального происхождения, без усилителей вкуса и добавок. Основу меню составляет рыбное карри и настоящий индийский рис. Также часто используется свинина и фрукты с добавлением кокумом (приправы из высушенной кожуры растения семейства клузиевых). Этот особый ингредиент присутствует почти во всех региональных блюдах Индии.

Гоанская свинина Виндалу

Блюдо состоит из свинины, кашмирского перца чили, чеснока и сочетания различных специй. Продукты смешивают и оставляют мариноваться на ночь. На следующий день обжаривают чеснок с карри, добавляют мясо, уксус, томаты, воду и тушат. Виндалу обладает потрясающим вкусом, при этом перец не дает сильной остроты, а лишь нотку пикантности. Подают с белым рисом. 

Акула Ambot Tik

“Амбот” переводится как “кислый”, а “тик” - “острый”. При приготовлении этого блюда используется красный кашмирский перец чили, а также кокум с пряностями для придания кислинки. Рыбу, нарезанную кубиками, обжаривают в масле с добавлением большого количества томатов, лука и специй, а затем несколько минут тушат в образовавшемся соусе. Перед подачей блюдо украшают листьями кориандра. 

Гоанское рыбное карри

Готовится с использованием различных специй и кокосового молока. Основа блюда - помфрет (экзотическая тепловодная рыба с нежным вкусом) и манго. В молоко добавляется перец чили, чеснок, имбирь, пряности, семена кардамона, томаты и лавровый лист. После закипания в бульон отправляется рыба и тушится около 6 минут. Подается с рисовым гарниром и лаймом.

Самарачи Коди

Еще одно восхитительное блюдо из Гоа, которое готовят только в сезон дождей. По сути это карри из креветок. Основные ингредиенты: тамаринд, кокос, сушеные креветки и томаты. Помидоры используются для пикантного вкуса, а кокосовое молоко превращает самарачи коди в жидкую подливу. Иногда креветки заменяют на бомбейских уток. Это фирменное блюдо лучше всего подавать с маринованными огурцами и горячим рисом.

Бебинка

Великолепный гоанский десерт, который явно понравится сладкоежкам. Готовится из сахара, яиц, муки и, конечно же, кокосового молока. Тесто выливается на сковороду, формируя блины, которые слоями выкладываются в форму. В качестве дополнительного ингредиента используется карамелизированный сахар, который придает десерту насыщенную текстуру и вкус.

Сорпотель

Сорпотель означает “алкоголь” и именно его используют при приготовлении блюда. Это деликатес, который пробует каждый путешественник, оказавшись в Гоа. Баранья или свиная печень отваривается, а на жире жарится лук, чеснок, имбирь и специи. Добавляется отварное мясо и тушится с перцем чили. Сорпотель считается блюдом, которое можно подавать в любое время дня. 

Рыба Recheado

Recheado в переводе с португальского языка означает “начинка”. Рыбу фаршируют пряным масала, овощами и обжаривают до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Подают с луком, острыми помидорами и гоанским хлебом.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Гана. Фуфу.

    Описание У местных жителей Ганы есть самое популярное национальное блюдо – суп Фуфу. Это суп на бульоне из плодов масленичной пальмы, который едят руками. В Фуфу добавляют тесто, рис, рыбу или мясо. Это блюдо является очень популярным среди жителей Ганы любого достатка.
  • Сингапур1

    Чем туристов удивит Сингапур

    Яркий, динамичный, футуристический Сингапур ежегодно привлекает миллионы туристов со всего света. Город-государство способен удивить даже самых искушенных путешественников. Здесь есть все: от белоснежных пляжей и заповедников, до современных парков развлечений и невероятных неоновых сооружений.
  • Камерун. Народность Падоко.

    Описание Падоко – одна из народностей Камеруна. До сих пор знатные падоко сохраняют традицию многоженства. Жены живут в гаремах. У вождя племени сто тринадцать детей и более пятидесяти жен. Каждой из жен принадлежит по четыре дома – в одном они живут с детьми, в другом готовят еду, а в остальных хранят зерно.
  • Город Франкфурт

    Лучшие достопримечательности Франкфурта-на-Майне

    Город Франкфурт расположен на реке Майн и сегодня является одним из крупнейших деловых центров Германии. Но в нем кипит не только экономическая жизнь, но и культурная. Здесь плотная концентрация музеев, художественных галерей и прочих интересных достопримечательностей Рассказываем, какие из них нужно посетить в первую очередь.
  • кит

    Лучшие в мире места для наблюдения за китами

    На планете всего несколько мест, где гарантированно можно увидеть китов в их естественной среде обитания. В этом деле лучше всего довериться профессиональным организаторам морских прогулок, которые точно знают, когда величественные гиганты готовы представить себя изумленному взору человека. Восхищенные путешественники получают незабываемые впечатления, наблюдая за балетом природы, где горбачи разыгрывают симфонию, а косатки танцуют среди ледяных волн. Рассказываем про лучшие в мире локации для любования китами.
  • Абрау Дюрсо

    В Анапе по винодельням запустят “Винобус” с караоке (18+)

    Охота за туристами на российских курортах выходит на новый уровень: в Анапе следующим летом между винодельнями будет курсировать туристический автобус с караоке. Местные власти окрестили винную маршрутку “Винобусом” и уверены, что проект станет успешным. Южное побережье давно славится своими винодельнями, на многиех из которых проводятся экскурсии с дегустацией. Однако транспорта “с песнями и плясками” в регионе пока еще не было. Впрочем, путешественники могут устроить себе винный гастротур самостоятельно - в окрестностях Анапы можно найти множество винодельческих производств. О некоторых из них расскажем в этой статье.