Что непременно нужно попробовать в Гоа

goan cuisine

Лучшие фирменные блюда штата 

На гастрономические традиции Гоа оказала огромное влияние вековая история штата и уникальная культура. Местная кухня характеризуется большим количеством специй и  приправ, причем пряности всегда натурального происхождения, без усилителей вкуса и добавок. Основу меню составляет рыбное карри и настоящий индийский рис. Также часто используется свинина и фрукты с добавлением кокумом (приправы из высушенной кожуры растения семейства клузиевых). Этот особый ингредиент присутствует почти во всех региональных блюдах Индии.

Гоанская свинина Виндалу

Блюдо состоит из свинины, кашмирского перца чили, чеснока и сочетания различных специй. Продукты смешивают и оставляют мариноваться на ночь. На следующий день обжаривают чеснок с карри, добавляют мясо, уксус, томаты, воду и тушат. Виндалу обладает потрясающим вкусом, при этом перец не дает сильной остроты, а лишь нотку пикантности. Подают с белым рисом. 

Акула Ambot Tik

“Амбот” переводится как “кислый”, а “тик” - “острый”. При приготовлении этого блюда используется красный кашмирский перец чили, а также кокум с пряностями для придания кислинки. Рыбу, нарезанную кубиками, обжаривают в масле с добавлением большого количества томатов, лука и специй, а затем несколько минут тушат в образовавшемся соусе. Перед подачей блюдо украшают листьями кориандра. 

Гоанское рыбное карри

Готовится с использованием различных специй и кокосового молока. Основа блюда - помфрет (экзотическая тепловодная рыба с нежным вкусом) и манго. В молоко добавляется перец чили, чеснок, имбирь, пряности, семена кардамона, томаты и лавровый лист. После закипания в бульон отправляется рыба и тушится около 6 минут. Подается с рисовым гарниром и лаймом.

Самарачи Коди

Еще одно восхитительное блюдо из Гоа, которое готовят только в сезон дождей. По сути это карри из креветок. Основные ингредиенты: тамаринд, кокос, сушеные креветки и томаты. Помидоры используются для пикантного вкуса, а кокосовое молоко превращает самарачи коди в жидкую подливу. Иногда креветки заменяют на бомбейских уток. Это фирменное блюдо лучше всего подавать с маринованными огурцами и горячим рисом.

Бебинка

Великолепный гоанский десерт, который явно понравится сладкоежкам. Готовится из сахара, яиц, муки и, конечно же, кокосового молока. Тесто выливается на сковороду, формируя блины, которые слоями выкладываются в форму. В качестве дополнительного ингредиента используется карамелизированный сахар, который придает десерту насыщенную текстуру и вкус.

Сорпотель

Сорпотель означает “алкоголь” и именно его используют при приготовлении блюда. Это деликатес, который пробует каждый путешественник, оказавшись в Гоа. Баранья или свиная печень отваривается, а на жире жарится лук, чеснок, имбирь и специи. Добавляется отварное мясо и тушится с перцем чили. Сорпотель считается блюдом, которое можно подавать в любое время дня. 

Рыба Recheado

Recheado в переводе с португальского языка означает “начинка”. Рыбу фаршируют пряным масала, овощами и обжаривают до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Подают с луком, острыми помидорами и гоанским хлебом.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Нови-Сад

    Нови-Сад - безвизовая Европа с прямым перелетом

    Нови-Сад - второй по величине город и культурный центр Сербии. Окружен изгибом реки Дунай и защищен крепостью XVII века. Отголоски очарования династии Габсбургов можно заметить на исторических фасадах многих зданий, в изысканных меню ресторанов и даже на оживленных местных рынках. Изначально основан сербами, которым было отказано в свободе исповедовать православие. Впрочем, нотки мятежного настроения до сих пор наполняют город: в архитектурных деталях, искусстве и культурных особенностях. Рассказываем, что непременно нужно увидеть, посещая Нови-Сад.
  • Франция. Лион. Ткачи.

    Описание Лион — второй по величине город Франции. Основание города датируется ещё временами древнего Рима. В XV-XVI веках, благодаря развитию ткачества и проведению международных ярмарок 4 раза в год, Лион получил мировую известность, как лучший производитель шелка.
  • Ньепи на Бали

    Ньепи на Бали: погружение в сакральный день тишины

    Ньепи – не просто балийский Новый год, а уникальное духовное явление, которое кардинально отличается от привычных новогодних празднований. В 2025 году значимый день выпадает на 29 марта, когда остров в буквальном смысле замирает на 24 часа, превращаясь в место силы и медитации. Для туристов это редкая возможность стать свидетелями древней индуистской традиции, но подготовка требует особого внимания.
  • Катание на мотоцикле по пустыне

    Лучшие экстремальные развлечения в Египте

    Отдых в Египте у большинства туристов ассоциируется с расслабленным пребыванием в отеле на “Все включено”. Для некоторых путешественников такой формат слишком скучен, им хочется больше активных развлечений, которых, кстати, в стране в достатке. Конечно, главным спортом для отдыхающих здесь считается дайвинг, позволяющий познакомиться с потрясающим подводным миром Красного моря. Впрочем, Египет способен предложить массу других интересных мероприятий, о которых и расскажем в этой статье.
  • Мексика. День мертвых.

    Описание 1 и 2 ноября в Мексике отмечают день мертвых. Праздник связан с верованием индейцев в то, что в начале ноября души усопших возвращаются на землю в родные места. Катарина, дама смерть — главная героиня художников и скульпторов в эти дни. По приданию души проводят с родными всю ночь, а наутро уходят.
  • Башня Дьявола

    7 впечатляющих творений природы со всего света

    Наша планета - сокровищница чудес, каждый уголок которой богат завораживающими жемчужинами. От замысловатого танца скал, балансирующих на грани невозможного, до живых древесных мостов - фантазия мироздания не знает границ. Рассказываем про самые удивительные природные объекты, которые не только демонстрируют геологические чудеса Земли, но и переплетаются с культурными сказаниями, легендами и историческим значением.