Лучшие фирменные блюда штата
На гастрономические традиции Гоа оказала огромное влияние вековая история штата и уникальная культура. Местная кухня характеризуется большим количеством специй и приправ, причем пряности всегда натурального происхождения, без усилителей вкуса и добавок. Основу меню составляет рыбное карри и настоящий индийский рис. Также часто используется свинина и фрукты с добавлением кокумом (приправы из высушенной кожуры растения семейства клузиевых). Этот особый ингредиент присутствует почти во всех региональных блюдах Индии.
Гоанская свинина Виндалу
Блюдо состоит из свинины, кашмирского перца чили, чеснока и сочетания различных специй. Продукты смешивают и оставляют мариноваться на ночь. На следующий день обжаривают чеснок с карри, добавляют мясо, уксус, томаты, воду и тушат. Виндалу обладает потрясающим вкусом, при этом перец не дает сильной остроты, а лишь нотку пикантности. Подают с белым рисом.
Акула Ambot Tik
“Амбот” переводится как “кислый”, а “тик” - “острый”. При приготовлении этого блюда используется красный кашмирский перец чили, а также кокум с пряностями для придания кислинки. Рыбу, нарезанную кубиками, обжаривают в масле с добавлением большого количества томатов, лука и специй, а затем несколько минут тушат в образовавшемся соусе. Перед подачей блюдо украшают листьями кориандра.
Гоанское рыбное карри
Готовится с использованием различных специй и кокосового молока. Основа блюда - помфрет (экзотическая тепловодная рыба с нежным вкусом) и манго. В молоко добавляется перец чили, чеснок, имбирь, пряности, семена кардамона, томаты и лавровый лист. После закипания в бульон отправляется рыба и тушится около 6 минут. Подается с рисовым гарниром и лаймом.
Самарачи Коди
Еще одно восхитительное блюдо из Гоа, которое готовят только в сезон дождей. По сути это карри из креветок. Основные ингредиенты: тамаринд, кокос, сушеные креветки и томаты. Помидоры используются для пикантного вкуса, а кокосовое молоко превращает самарачи коди в жидкую подливу. Иногда креветки заменяют на бомбейских уток. Это фирменное блюдо лучше всего подавать с маринованными огурцами и горячим рисом.
Бебинка
Великолепный гоанский десерт, который явно понравится сладкоежкам. Готовится из сахара, яиц, муки и, конечно же, кокосового молока. Тесто выливается на сковороду, формируя блины, которые слоями выкладываются в форму. В качестве дополнительного ингредиента используется карамелизированный сахар, который придает десерту насыщенную текстуру и вкус.
Сорпотель
Сорпотель означает “алкоголь” и именно его используют при приготовлении блюда. Это деликатес, который пробует каждый путешественник, оказавшись в Гоа. Баранья или свиная печень отваривается, а на жире жарится лук, чеснок, имбирь и специи. Добавляется отварное мясо и тушится с перцем чили. Сорпотель считается блюдом, которое можно подавать в любое время дня.