Что непременно нужно попробовать в Гоа

goan cuisine

Лучшие фирменные блюда штата 

На гастрономические традиции Гоа оказала огромное влияние вековая история штата и уникальная культура. Местная кухня характеризуется большим количеством специй и  приправ, причем пряности всегда натурального происхождения, без усилителей вкуса и добавок. Основу меню составляет рыбное карри и настоящий индийский рис. Также часто используется свинина и фрукты с добавлением кокумом (приправы из высушенной кожуры растения семейства клузиевых). Этот особый ингредиент присутствует почти во всех региональных блюдах Индии.

Гоанская свинина Виндалу

Блюдо состоит из свинины, кашмирского перца чили, чеснока и сочетания различных специй. Продукты смешивают и оставляют мариноваться на ночь. На следующий день обжаривают чеснок с карри, добавляют мясо, уксус, томаты, воду и тушат. Виндалу обладает потрясающим вкусом, при этом перец не дает сильной остроты, а лишь нотку пикантности. Подают с белым рисом. 

Акула Ambot Tik

“Амбот” переводится как “кислый”, а “тик” - “острый”. При приготовлении этого блюда используется красный кашмирский перец чили, а также кокум с пряностями для придания кислинки. Рыбу, нарезанную кубиками, обжаривают в масле с добавлением большого количества томатов, лука и специй, а затем несколько минут тушат в образовавшемся соусе. Перед подачей блюдо украшают листьями кориандра. 

Гоанское рыбное карри

Готовится с использованием различных специй и кокосового молока. Основа блюда - помфрет (экзотическая тепловодная рыба с нежным вкусом) и манго. В молоко добавляется перец чили, чеснок, имбирь, пряности, семена кардамона, томаты и лавровый лист. После закипания в бульон отправляется рыба и тушится около 6 минут. Подается с рисовым гарниром и лаймом.

Самарачи Коди

Еще одно восхитительное блюдо из Гоа, которое готовят только в сезон дождей. По сути это карри из креветок. Основные ингредиенты: тамаринд, кокос, сушеные креветки и томаты. Помидоры используются для пикантного вкуса, а кокосовое молоко превращает самарачи коди в жидкую подливу. Иногда креветки заменяют на бомбейских уток. Это фирменное блюдо лучше всего подавать с маринованными огурцами и горячим рисом.

Бебинка

Великолепный гоанский десерт, который явно понравится сладкоежкам. Готовится из сахара, яиц, муки и, конечно же, кокосового молока. Тесто выливается на сковороду, формируя блины, которые слоями выкладываются в форму. В качестве дополнительного ингредиента используется карамелизированный сахар, который придает десерту насыщенную текстуру и вкус.

Сорпотель

Сорпотель означает “алкоголь” и именно его используют при приготовлении блюда. Это деликатес, который пробует каждый путешественник, оказавшись в Гоа. Баранья или свиная печень отваривается, а на жире жарится лук, чеснок, имбирь и специи. Добавляется отварное мясо и тушится с перцем чили. Сорпотель считается блюдом, которое можно подавать в любое время дня. 

Рыба Recheado

Recheado в переводе с португальского языка означает “начинка”. Рыбу фаршируют пряным масала, овощами и обжаривают до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Подают с луком, острыми помидорами и гоанским хлебом.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Хургада

    Хорошие и недорогие отели Хургады

    Отдых в Египте становится все популярнее, превращая страну в по-настоящему круглогодичное направление. Курорты Красного моря усыпаны отелями, работающими на “Все включено”, так что в большинстве случаев туристы проводят отпуск в пределах гостиниц. Именно поэтому так важно выбрать подходящий вариант и, желательно, по адекватной стоимости. Понятие “хороший отель” может быть субъективным, а отзывы туристов - прямо противоположными. Но мы все же нашли несколько гостиниц с высокими оценками гостей и по доступной цене.
  • традиционные блюда Турции

    Какие традиционные блюда стоит попробовать в Турции

    Турецкая кухня славится своими яркими вкусами, уникальными сочетаниями ингредиентов и традиционными методами приготовления. Здесь одинаково уважают самые разные продукты, от мяса и рыбы до сладостей и напитков. Российских туристов, отдыхающих в отелях, обычно балует шведский стол и широкий ассортимент блюд. Зато индивидуальные путешественники, предпочитающие рестораны и кафе, могут сосредоточиться на аутентичной еде и погрузиться в местные кулинарные традиции. Рассказываем, что непременно стоит попробовать, отдыхая в Турции.
  • Чеджу

    Советы для туристов, посещающих Чеджу. Часть 2

    Остров Чеджу - это невероятно красивое и загадочное место. Расположен в Южной Корее и окружен Желтым морем. Славится своими великолепными природными пейзажами, бескрайними полями чайных плантаций, утонченными традициями и уникальным культурным наследием. Здесь можно увидеть древние храмы и интересные религиозные достопримечательности. Остров стал популярным местом для медитации и йоги. Путешественники также могут насладиться купанием в горячих источниках, пешими прогулками и другими видами активного отдыха.
  • Париж

    Где остановиться в Париже

    Париж - один из самых посещаемых городов мира, жемчужина не только Франции, но и всей Европы. При планировании путешествия и выборе района для проживания, легко растеряться в огромном многообразии локаций и отелей. Но если определиться с основными целями поездки, найти подходящий вариант намного проще. Рассказываем, на что обратить внимание при поиске района проживания в Париже.
  • Пляж Хирикетия

    Лучшие пляжи великолепной Шри-Ланки

    Шри-Ланка, которая славится своими живописными пейзажами и изумительным историческим наследием, ежегодно привлекает миллионы путешественников со всего света. Местные курорты могут похвастаться очаровательными скрытыми бухтами и небольшими рыбацкими деревушками, где можно лучше узнать культурные особенности страны. Песчаные берега простираются на многие километры и предлагают туристам идеальные условия для занятий водными видами спорта, принятия солнечных ванн и наблюдения за великолепными закатами. Многие из пляжей Шри-Ланки считаются одними из лучших в мире, о них и расскажем в этой статье.
  • Намибия. Племя Химба. Свадьба.

    Описание У народности Химба, проживающей на севере Намибии, свадьбы – это большая редкость. По традиции за невесту нужно отдать очень большой выкуп. Церемония бракосочетания проходит во главе с вождем племени у огня. После церемонии пара не выходит из своего жилища три дня.