Необычные сочетания вкусов, ароматов и текстур
Для взыскательного путешественника одиссея к новому месту назначения будет неполной без погружения в местную гастрономию. Мальдивское кулинарное приключение является также свидетельством богатой и разнообразной культуры страны. В большинстве рецептов делается акцент на морепродукты и разумное использование местных ингредиентов. Каждое блюдо рассказывает историю, воплощая в себе многовековые традиции и знакомя гостей с уникальными и яркими вкусами. Итак, когда вы окажетесь среди окаймленных пальмами пляжей и сверкающих лазурных вод Мальдив, не забудьте окунуться и в кулинарное наследие. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, отдыхая на райских островах.
Чтобы по-настоящему понять мальдивскую кухню, начните свой день с местного завтрака – Машуни (Mashuni). Это похожее на салат блюдо в основном состоит из мелко нарезанного тунца, кокоса, лука, перца чили и лайма. В сочетании с роси (мальдивскими лепешками) раскрывается полная гармония вкусов Машуни: тонкая сладость кокоса, острая цедра лайма и пряный привкус чили.
Гарудхия (Garudhiya) - прозрачный рыбный бульон, является трогательным отражением простоты и богатства мальдивской кухни. Традиционно его готовят из тунца, приправляют луком, перцем чили и лаймом и часто подают с рисом или роси. Один глоток этого ароматного бульона, и вы почувствуете вкус щедрости Индийского океана.
Брат Машуни, Мас Хуни (Mas Huni), является еще одним чемпионом по завтракам. В этом блюде копченый тунец натерт и смешан со свежим тертым кокосом, луком и перцем чили - приятное сочетание вкусов и текстур. Мас Хуни со свежеиспеченными роси обеспечивает дымное, пряное и слегка сладковатое начало дня.
Биса Кимию (Bis Keemiya) - пикантное тесто, сравнимое с блинным, начинено тушеной капустой, луком и яйцами, сваренными вкрутую. Нежный хруст теста, дополненный тонким вкусом начинки, представляет собой аппетитную закуску - неоспоримое свидетельство универсальности местной кухни.