10 лучших блюд Мальдивских островов

Мальдивы

Необычные сочетания вкусов, ароматов и текстур

Для взыскательного путешественника одиссея к новому месту назначения будет неполной без погружения в местную гастрономию. Мальдивское кулинарное приключение является также свидетельством богатой и разнообразной культуры страны. В большинстве рецептов делается акцент на морепродукты и разумное использование местных ингредиентов. Каждое блюдо рассказывает историю, воплощая в себе многовековые традиции и знакомя гостей с уникальными и яркими вкусами. Итак, когда вы окажетесь среди окаймленных пальмами пляжей и сверкающих лазурных вод Мальдив, не забудьте окунуться и в кулинарное наследие. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, отдыхая на райских островах. 

Чтобы по-настоящему понять мальдивскую кухню, начните свой день с местного завтрака – Машуни (Mashuni). Это похожее на салат блюдо в основном состоит из мелко нарезанного тунца, кокоса, лука, перца чили и лайма. В сочетании с роси (мальдивскими лепешками) раскрывается полная гармония вкусов Машуни: тонкая сладость кокоса, острая цедра лайма и пряный привкус чили.

Гарудхия (Garudhiya) - прозрачный рыбный бульон, является трогательным отражением простоты и богатства мальдивской кухни. Традиционно его готовят из тунца, приправляют луком, перцем чили и лаймом и часто подают с рисом или роси. Один глоток этого ароматного бульона, и вы почувствуете вкус щедрости Индийского океана.

Брат Машуни, Мас Хуни (Mas Huni), является еще одним чемпионом по завтракам. В этом блюде копченый тунец натерт и смешан со свежим тертым кокосом, луком и перцем чили - приятное сочетание вкусов и текстур. Мас Хуни со свежеиспеченными роси обеспечивает дымное, пряное и слегка сладковатое начало дня.

Биса Кимию (Bis Keemiya) - пикантное тесто, сравнимое с блинным, начинено тушеной капустой, луком и яйцами, сваренными вкрутую. Нежный хруст теста, дополненный тонким вкусом начинки, представляет собой аппетитную закуску - неоспоримое свидетельство универсальности местной кухни.

Баджия (Bajiya), также известная как мальдивская самса, предлагает восхитительное развлечение для вкусовых рецепторов. В этих треугольных пирожках спрятана начинка из копченого тунца, лука, кокоса и листьев карри. Обжаренные во фритюре до золотистой корочки, хрустящие Баджии обладают весьма пикантным вкусом. 

Деликатес с неоднозначной репутацией, похожий на мармит, Рихаакуру (Rihaakuru) представляет собой густую пасту на рыбной основе. Насыщенный вкус Рихаакуру, приготовленный путем длительной варки рыбы, обычно тунца, улучшает многие блюда, а также его можно употреблять с простыми роси. 

Мальдивы - сокровищница морепродуктов. Наслаждение омарами, выловленными экологически чистыми методами, знаменитыми своим сладким и сочным мясом, - настоящее приключение для гурманов. Живой мальдивский омар, приготовленный на гриле, на пару или в густом соусе, передает вкус океана, воплощая экзотическое очарование райских островов.

После сытного изучения основных блюд и закусок пришло время углубиться в сладкую палитру мальдивской кухни. Хаваадули Бис (Havaadhulee Bis) - традиционный десерт, который часто приберегают для особых случаев. Эти ароматные рисовые шарики в кокосовом молоке с добавлением кардамона и гвоздики оставляют интересное экзотическое послевкусие.

Еще один восхитительный десерт, который стоит попробовать, - Саагу Бондибай (Saagu Bondibai). Этот сливочный пудинг, приготовленный из сгущенного молока и воды, также включает в себя набор специй, таких как кардамон и роза, для придания дополнительного аромата. В результате получается сладковатый десерт с приятной текстурой.

Кулхи Боакибаа (Kulhi Boakibaa) - пряный пирог, представляет собой ароматную смесь копченого тунца, кокоса, риса и различных специй, спрессованных в плотную квадратную форму. Блюдо также считается десертом и хорошо сочетается со сладким чаем. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Language Barrier

    Трудности перевода: путешествуем без знания иностранного языка

    Путешествия - это не только отдых и новые впечатления, но и опыт, а также проверка себя в нестандартных ситуациях. Для многих туристов незнание иностранных языков становится серьезным барьером при планировании поездки за рубеж, однако существует масса способов избежать коммуникационных проблем.
  • Перу. Колкинский каньон.

    Описание Колкинский каньон в Перу является глубочайшим на земле. Глубина его достигает трех тысяч четырехсот метров. Он был образован в ущелье вулканов. Река, находящаяся на дне каньона, располагается на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря. На такой высоте практически ничего не растет, кроме травы, кустарников и мха.
  • Самарканд

    Что посмотреть в Самарканде за один день?

    Путешествие в Самарканд, расположенный в Зеравшанской долине, похоже на погружение в мир историй и легенд, живущих лишь на страницах древних книг. По-настоящему интересным здесь является не его настоящее, а его прошлое: ощущение, что ты находишься в одном из самых невероятных мест, когда-либо существовавших в истории. Городу не одна тысяча лет, люди населяли его еще до династии Тимуридов, до Шелкового пути, до прихода персов и Александра Македонского.
  • Собираемся в дорогу

    Чем занять ребенка в дороге: в самолете, поезде, автомобиле

    Путешествие с маленьким ребенком может превратиться в настоящее испытание, если отнестись к дороге легкомысленно и не подготовиться заранее. Существует масса способов развлечь малыша в пути, а в некоторых случаях весело будет не только детям, но и взрослым.
  • Йемен. Халва.

    Описание Йемен известен своими сладостями. Йеменская халва считается одной из самых вкусных в мире. Бывает белая и красная. Готовится по секретному рецепту, который охраняется уже десятками поколений местных жителей.
  • Замок Коломарес

    Великолепный Замок Коломарес: полный путеводитель

    Замок Коломарес, также называемый Castillo de Colomares, является одним из самых уникальных и потрясающих произведений архитектуры, которые можно увидеть во всем мире. Несмотря на то, что он выглядит как сказочный замок, на самом деле это памятник, посвященный Христофору Колумбу и его открытию Америки. Расположен в Бенальмадене Пуэбло, одном из самых красивых районов Андалусии. Имеет интересную историю и считается довольно популярным у туристов местом. О том, что нужно знать, посещая замок, расскажем в этой статье.