10 лучших блюд Мальдивских островов

Мальдивы

Необычные сочетания вкусов, ароматов и текстур

Для взыскательного путешественника одиссея к новому месту назначения будет неполной без погружения в местную гастрономию. Мальдивское кулинарное приключение является также свидетельством богатой и разнообразной культуры страны. В большинстве рецептов делается акцент на морепродукты и разумное использование местных ингредиентов. Каждое блюдо рассказывает историю, воплощая в себе многовековые традиции и знакомя гостей с уникальными и яркими вкусами. Итак, когда вы окажетесь среди окаймленных пальмами пляжей и сверкающих лазурных вод Мальдив, не забудьте окунуться и в кулинарное наследие. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, отдыхая на райских островах. 

Чтобы по-настоящему понять мальдивскую кухню, начните свой день с местного завтрака – Машуни (Mashuni). Это похожее на салат блюдо в основном состоит из мелко нарезанного тунца, кокоса, лука, перца чили и лайма. В сочетании с роси (мальдивскими лепешками) раскрывается полная гармония вкусов Машуни: тонкая сладость кокоса, острая цедра лайма и пряный привкус чили.

Гарудхия (Garudhiya) - прозрачный рыбный бульон, является трогательным отражением простоты и богатства мальдивской кухни. Традиционно его готовят из тунца, приправляют луком, перцем чили и лаймом и часто подают с рисом или роси. Один глоток этого ароматного бульона, и вы почувствуете вкус щедрости Индийского океана.

Брат Машуни, Мас Хуни (Mas Huni), является еще одним чемпионом по завтракам. В этом блюде копченый тунец натерт и смешан со свежим тертым кокосом, луком и перцем чили - приятное сочетание вкусов и текстур. Мас Хуни со свежеиспеченными роси обеспечивает дымное, пряное и слегка сладковатое начало дня.

Биса Кимию (Bis Keemiya) - пикантное тесто, сравнимое с блинным, начинено тушеной капустой, луком и яйцами, сваренными вкрутую. Нежный хруст теста, дополненный тонким вкусом начинки, представляет собой аппетитную закуску - неоспоримое свидетельство универсальности местной кухни.

Баджия (Bajiya), также известная как мальдивская самса, предлагает восхитительное развлечение для вкусовых рецепторов. В этих треугольных пирожках спрятана начинка из копченого тунца, лука, кокоса и листьев карри. Обжаренные во фритюре до золотистой корочки, хрустящие Баджии обладают весьма пикантным вкусом. 

Деликатес с неоднозначной репутацией, похожий на мармит, Рихаакуру (Rihaakuru) представляет собой густую пасту на рыбной основе. Насыщенный вкус Рихаакуру, приготовленный путем длительной варки рыбы, обычно тунца, улучшает многие блюда, а также его можно употреблять с простыми роси. 

Мальдивы - сокровищница морепродуктов. Наслаждение омарами, выловленными экологически чистыми методами, знаменитыми своим сладким и сочным мясом, - настоящее приключение для гурманов. Живой мальдивский омар, приготовленный на гриле, на пару или в густом соусе, передает вкус океана, воплощая экзотическое очарование райских островов.

После сытного изучения основных блюд и закусок пришло время углубиться в сладкую палитру мальдивской кухни. Хаваадули Бис (Havaadhulee Bis) - традиционный десерт, который часто приберегают для особых случаев. Эти ароматные рисовые шарики в кокосовом молоке с добавлением кардамона и гвоздики оставляют интересное экзотическое послевкусие.

Еще один восхитительный десерт, который стоит попробовать, - Саагу Бондибай (Saagu Bondibai). Этот сливочный пудинг, приготовленный из сгущенного молока и воды, также включает в себя набор специй, таких как кардамон и роза, для придания дополнительного аромата. В результате получается сладковатый десерт с приятной текстурой.

Кулхи Боакибаа (Kulhi Boakibaa) - пряный пирог, представляет собой ароматную смесь копченого тунца, кокоса, риса и различных специй, спрессованных в плотную квадратную форму. Блюдо также считается десертом и хорошо сочетается со сладким чаем. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Индонезия. Сулавеси. Лодки Прао.

    Описание На индонезийском острове Сулавеси живет народ, который славится изготовлением лодок. Знаменитые лодки «прау» бывают разного водоизмещения от тридцати до пятисот тонн. Они бывают вёсельными и парусными. Основные заказчики лодок «прау» местные торговцы. Они перевозят на них свой товар.
  • Сингапур1

    Чем туристов удивит Сингапур

    Яркий, динамичный, футуристический Сингапур ежегодно привлекает миллионы туристов со всего света. Город-государство способен удивить даже самых искушенных путешественников. Здесь есть все: от белоснежных пляжей и заповедников, до современных парков развлечений и невероятных неоновых сооружений.
  • Родос

    Очаровательный остров Родос: лучшие достопримечательности

    Родос - остров мечты и таинственности, расположенный в красивейшей части Средиземноморья. Здесь, среди древних руин, оживает дух давно ушедших времен, приглашая гостей в увлекательное путешествие по истории. Это мечта для искусствоведов и любителей красоты, вдохновляющее место, где каждый уголок кажется настоящим шедевром. Величественные замки, прекрасные монастыри и уединенные бухты создают неповторимую атмосферу интриги и волшебства. Рассказываем, что обязательно нужно увидеть отдыхая на великолепном Родосе.
  • Сейшелы

    Стоит ли ехать на Сейшелы в июле и августе?

    Сейшельские острова - это настоящий райский уголок, где туристов ждут белоснежные пляжи, теплый Индийский океан, пальмы и исключительный сервис. Архипелаг состоит из 115 островов, каждый из которых обладает своим неповторимым шармом. Как и в других тропических странах, здесь также переменчивый климат: температура воздуха на протяжении года колеблется от +24˚C до +30˚C, но в некоторые месяцы вероятность дождей и сильных ветров повышается. С другой стороны, погодное разнообразие, солнце и влажность позволяет природе расцветать и благоухать круглый год, радуя путешественников фантастическими пейзажами. Рассказываем, чего ждать от отдыха на Сейшелах в июле или августе.
  • Вальпараисо

    Стрит-арт путешествия: города-галереи под открытым небом

    В мире есть города, где улицы давно перестали быть просто дорогами между домами – они превратились в огромные холсты для самовыражения. Путешествие по таким местам напоминает прогулку по гигантской галерее, где вместо залов – кварталы, а вместо скучных рам – фасады зданий, мосты и даже лестницы. Это искусство, которое не прячут в музеях, а дарят каждому прохожему. О некоторых из таких мест расскажем в этой статье.
  • airplane

    Для чего некоторые авиакомпании взвешивают пассажиров?

    Абсолютно все авиакомпании заинтересованы в снижении стоимости перелета и экономии топлива. Для этого применяются разные методы и один из них - отдельное взвешивание всех и всего, что перевозит самолет. Ведь чем легче груз и пассажиры, тем меньше понадобится авиакеросина. На самом деле уже существуют определенные стандарты, но некоторые перевозчики стараются их модифицировать. Рассказываем, где и как это работает.