10 лучших блюд Мальдивских островов

Мальдивы

Необычные сочетания вкусов, ароматов и текстур

Для взыскательного путешественника одиссея к новому месту назначения будет неполной без погружения в местную гастрономию. Мальдивское кулинарное приключение является также свидетельством богатой и разнообразной культуры страны. В большинстве рецептов делается акцент на морепродукты и разумное использование местных ингредиентов. Каждое блюдо рассказывает историю, воплощая в себе многовековые традиции и знакомя гостей с уникальными и яркими вкусами. Итак, когда вы окажетесь среди окаймленных пальмами пляжей и сверкающих лазурных вод Мальдив, не забудьте окунуться и в кулинарное наследие. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, отдыхая на райских островах. 

Чтобы по-настоящему понять мальдивскую кухню, начните свой день с местного завтрака – Машуни (Mashuni). Это похожее на салат блюдо в основном состоит из мелко нарезанного тунца, кокоса, лука, перца чили и лайма. В сочетании с роси (мальдивскими лепешками) раскрывается полная гармония вкусов Машуни: тонкая сладость кокоса, острая цедра лайма и пряный привкус чили.

Гарудхия (Garudhiya) - прозрачный рыбный бульон, является трогательным отражением простоты и богатства мальдивской кухни. Традиционно его готовят из тунца, приправляют луком, перцем чили и лаймом и часто подают с рисом или роси. Один глоток этого ароматного бульона, и вы почувствуете вкус щедрости Индийского океана.

Брат Машуни, Мас Хуни (Mas Huni), является еще одним чемпионом по завтракам. В этом блюде копченый тунец натерт и смешан со свежим тертым кокосом, луком и перцем чили - приятное сочетание вкусов и текстур. Мас Хуни со свежеиспеченными роси обеспечивает дымное, пряное и слегка сладковатое начало дня.

Биса Кимию (Bis Keemiya) - пикантное тесто, сравнимое с блинным, начинено тушеной капустой, луком и яйцами, сваренными вкрутую. Нежный хруст теста, дополненный тонким вкусом начинки, представляет собой аппетитную закуску - неоспоримое свидетельство универсальности местной кухни.

Баджия (Bajiya), также известная как мальдивская самса, предлагает восхитительное развлечение для вкусовых рецепторов. В этих треугольных пирожках спрятана начинка из копченого тунца, лука, кокоса и листьев карри. Обжаренные во фритюре до золотистой корочки, хрустящие Баджии обладают весьма пикантным вкусом. 

Деликатес с неоднозначной репутацией, похожий на мармит, Рихаакуру (Rihaakuru) представляет собой густую пасту на рыбной основе. Насыщенный вкус Рихаакуру, приготовленный путем длительной варки рыбы, обычно тунца, улучшает многие блюда, а также его можно употреблять с простыми роси. 

Мальдивы - сокровищница морепродуктов. Наслаждение омарами, выловленными экологически чистыми методами, знаменитыми своим сладким и сочным мясом, - настоящее приключение для гурманов. Живой мальдивский омар, приготовленный на гриле, на пару или в густом соусе, передает вкус океана, воплощая экзотическое очарование райских островов.

После сытного изучения основных блюд и закусок пришло время углубиться в сладкую палитру мальдивской кухни. Хаваадули Бис (Havaadhulee Bis) - традиционный десерт, который часто приберегают для особых случаев. Эти ароматные рисовые шарики в кокосовом молоке с добавлением кардамона и гвоздики оставляют интересное экзотическое послевкусие.

Еще один восхитительный десерт, который стоит попробовать, - Саагу Бондибай (Saagu Bondibai). Этот сливочный пудинг, приготовленный из сгущенного молока и воды, также включает в себя набор специй, таких как кардамон и роза, для придания дополнительного аромата. В результате получается сладковатый десерт с приятной текстурой.

Кулхи Боакибаа (Kulhi Boakibaa) - пряный пирог, представляет собой ароматную смесь копченого тунца, кокоса, риса и различных специй, спрессованных в плотную квадратную форму. Блюдо также считается десертом и хорошо сочетается со сладким чаем. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • Шенгенская виза

    Получить шенгенскую визу в некоторые страны стало сложнее

    Спрос на отдых в Европе среди россиян заметно вырос в этом году, свидетельствуют данные туроператоров. Туристы, привыкшие к ограничениям, теперь спокойнее относятся к пересадкам и долгой подготовке к путешествию. Запросов на шенгенскую визу в Грецию, Францию, Италию, Португалию и другие страны Соглашения стало гораздо больше, чем в 2023-м. Однако консулов, изучающих документы и принимающих решение о выдаче визы, осталось столько же, сколько и было. Нагрузка на них увеличивается, так же как и сроки рассмотрения заявлений от туристов.
  • Канкун

    Бюджетный Канкун: краткий гид для путешественника

    Канкун часто ассоциируется с элитными отелями, работающими по системе “все включено”, дорогими ресторанами и модными бутиками. Однако отдохнуть на знаменитом мексиканском курорте можно и бюджетно. Достаточно заранее изучить способы экономии и грамотно спланировать путешествие. Рассказываем, как сохранить кошелек и получить максимум положительных впечатлений от отпуска.
  • аэропорт Чанги

    10 лучших аэропортов мира – рейтинг Skytrax 2025

    Каждый год авторитетная организация Skytrax составляет рейтинг лучших аэропортов мира, оценивая их по множеству критериев: комфорт, чистота, сервис, инфраструктура, удобство пересадок и даже гастрономические предложения. В 2025 году список возглавили аэропорты, которые не просто соответствуют высоким стандартам, но и постоянно внедряют инновации, делая путешествия максимально приятными.
  • Crystal Sunset Luxury Resort & Spa 5*

    5 отелей Сиде с классным аквапарком

    Сиде - один из самых популярных курортов Турции, расположенный на побережье Средиземного моря. Известен своими чистыми пляжами, теплым климатом и богатым культурным наследием. Здесь множество просторных отелей, предлагающих разнообразный отдых для любой категории туристов. Сиде нередко выбирают семьи с детьми, для которых в местных гостиницах созданы все условия, в том числе и собственные аквапарки с крутыми горками. Об одних из лучших таких комплексах рассказываем в этой статье.
  • Норвегия. Озеро.

    Описание Норвежцы регулярно организуют реконструкции жизни своих предков – норманнов. Часть из них устремилась к покорению новых земель на кораблях, их назвали викингами. Современные норвежцы реконструируют драккары (деревянные корабли, на которых викинги совершали свои походы) и, переодевшись в костюмы, пускаются в плавания.
  • испанские сыры

    Гурманам на заметку: испанские сыры, которые непременно стоит попробовать

    В Испании производят более 100 различных сортов сыра, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат. Такие факторы, как тип молока, регион, методы изготовления и процесс выдержки, влияют на конечный продукт. Сыры из коровьего молока встречаются на севере, вдоль побережья Кантабрии, от Галисии до Страны Басков и в Пиренеях. Сыры из козьего молока производятся в основном в регионах побережья Средиземного моря, от Каталонии до Андалусии.