10 лучших блюд Мальдивских островов

Мальдивы

Необычные сочетания вкусов, ароматов и текстур

Для взыскательного путешественника одиссея к новому месту назначения будет неполной без погружения в местную гастрономию. Мальдивское кулинарное приключение является также свидетельством богатой и разнообразной культуры страны. В большинстве рецептов делается акцент на морепродукты и разумное использование местных ингредиентов. Каждое блюдо рассказывает историю, воплощая в себе многовековые традиции и знакомя гостей с уникальными и яркими вкусами. Итак, когда вы окажетесь среди окаймленных пальмами пляжей и сверкающих лазурных вод Мальдив, не забудьте окунуться и в кулинарное наследие. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать, отдыхая на райских островах. 

Чтобы по-настоящему понять мальдивскую кухню, начните свой день с местного завтрака – Машуни (Mashuni). Это похожее на салат блюдо в основном состоит из мелко нарезанного тунца, кокоса, лука, перца чили и лайма. В сочетании с роси (мальдивскими лепешками) раскрывается полная гармония вкусов Машуни: тонкая сладость кокоса, острая цедра лайма и пряный привкус чили.

Гарудхия (Garudhiya) - прозрачный рыбный бульон, является трогательным отражением простоты и богатства мальдивской кухни. Традиционно его готовят из тунца, приправляют луком, перцем чили и лаймом и часто подают с рисом или роси. Один глоток этого ароматного бульона, и вы почувствуете вкус щедрости Индийского океана.

Брат Машуни, Мас Хуни (Mas Huni), является еще одним чемпионом по завтракам. В этом блюде копченый тунец натерт и смешан со свежим тертым кокосом, луком и перцем чили - приятное сочетание вкусов и текстур. Мас Хуни со свежеиспеченными роси обеспечивает дымное, пряное и слегка сладковатое начало дня.

Биса Кимию (Bis Keemiya) - пикантное тесто, сравнимое с блинным, начинено тушеной капустой, луком и яйцами, сваренными вкрутую. Нежный хруст теста, дополненный тонким вкусом начинки, представляет собой аппетитную закуску - неоспоримое свидетельство универсальности местной кухни.

Баджия (Bajiya), также известная как мальдивская самса, предлагает восхитительное развлечение для вкусовых рецепторов. В этих треугольных пирожках спрятана начинка из копченого тунца, лука, кокоса и листьев карри. Обжаренные во фритюре до золотистой корочки, хрустящие Баджии обладают весьма пикантным вкусом. 

Деликатес с неоднозначной репутацией, похожий на мармит, Рихаакуру (Rihaakuru) представляет собой густую пасту на рыбной основе. Насыщенный вкус Рихаакуру, приготовленный путем длительной варки рыбы, обычно тунца, улучшает многие блюда, а также его можно употреблять с простыми роси. 

Мальдивы - сокровищница морепродуктов. Наслаждение омарами, выловленными экологически чистыми методами, знаменитыми своим сладким и сочным мясом, - настоящее приключение для гурманов. Живой мальдивский омар, приготовленный на гриле, на пару или в густом соусе, передает вкус океана, воплощая экзотическое очарование райских островов.

После сытного изучения основных блюд и закусок пришло время углубиться в сладкую палитру мальдивской кухни. Хаваадули Бис (Havaadhulee Bis) - традиционный десерт, который часто приберегают для особых случаев. Эти ароматные рисовые шарики в кокосовом молоке с добавлением кардамона и гвоздики оставляют интересное экзотическое послевкусие.

Еще один восхитительный десерт, который стоит попробовать, - Саагу Бондибай (Saagu Bondibai). Этот сливочный пудинг, приготовленный из сгущенного молока и воды, также включает в себя набор специй, таких как кардамон и роза, для придания дополнительного аромата. В результате получается сладковатый десерт с приятной текстурой.

Кулхи Боакибаа (Kulhi Boakibaa) - пряный пирог, представляет собой ароматную смесь копченого тунца, кокоса, риса и различных специй, спрессованных в плотную квадратную форму. Блюдо также считается десертом и хорошо сочетается со сладким чаем. 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен

Рекомендуем посмотреть

  • ОАЭ

    Как туристу из России бесплатно пожить в лучших отелях ОАЭ

    Объединенные Арабские Эмираты давно известны своим инновационным подходом ко всему, что касается удобств и комфорта. Страна не устает восхищать путешественников, возводя удивительные сооружения, искусственные острова и тестируя самые передовые технологии. Неудивительно, что сюда стремятся миллионы туристов, желающих собственными глазами увидеть современные технологичные чудеса. А сейчас у россиян появилась возможность пожить в столице Абу-Даби совершенно бесплатно.
  • перелет с маленьким ребенком

    Как правильно спланировать перелет с маленьким ребенком

    Перелет с маленьким ребенком - это всегда особый опыт, полный ожиданий и волнений. С одной стороны, путешествия открывают новые горизонты и дарят незабываемые впечатления, а с другой - требуют тщательной подготовки и терпения. Впрочем, если грамотно все спланировать, полет станет увлекательным приключением, а не испытанием. Рассказываем, как сделать поездку комфортной и приятной для всей семьи, а также справиться с капризами и обеспечить безопасность малыша на борту.
  • Китай. Сычуань. Панды.

    Описание Панда – редкий вид, популяция которого крайне мала. Являясь настоящим символом Китая, больше трети всей их численности живет на территории единственного в мире питомника по разведению панд и заповедника, находящегося в провинции Китая Сычуань. Жизнь панд в заповеднике максимально приближена к условиям дикой природы, что позволяет вырастить здоровых особей.
  • Колизей

    Посещение Колизея самостоятельно: полное руководство

    Колизей - одна из самых популярных достопримечательностей Рима и мира в целом. Она привлекает не только любителей истории и поклонников фильма “Гладиатор”, но и обычных туристов, посещающих итальянскую столицу. Это грандиозное сооружение простояло на своем месте не одну сотню лет, пережило множество событий и, кажется, будет восхищать человечество еще очень долго. Чтобы получить максимум от осмотра Колизея и избежать разочарований, лучше всего спланировать свой визит заранее. Как это сделать расскажем в статье.
  • Камбоджа. Гевея.

    Описание Гевея выращивается на плантациях Камбоджи. С каждого дерева получают до шести тон млечного сока в год. Из этого сока делают каучук. Сок с дерева гевеи начинают собирать в семь лет, а когда дерева достигает двадцатипятилетнего возраста его выкорчевывают и на его месте сажают новое. Основную часть своего каучука Камбоджа экспортирует в Малайзию, Таиланд и Индонезию.
  • дворец Пена

    Сказочная Синтра: как добраться и что посмотреть

    Синтра - португальская жемчужина, расположенная всего в 30 км от Лиссабона. Находится в высокогорье Сьерра-де-Синтра, славится великолепным ландшафтом, завораживающими пейзажами и удивительной архитектурой. Это вовсе не романтизация города - он и правда усеян роскошными особняками и пышными дворцами, руинами древних замков и пастельных усадеб. Яркие, красочные здания создают образ сказки и точно стоят того, чтобы их увидеть вживую.